Заповедник «черных полковников»

Российская оборонная спортивно-техническая организация снова стала ДОСААФом. И тут же занялась растаскиванием казенного имущества.

Теперь, наряду с военно-патриотической подготовкой, воспитанники ДОСААФ получат возможность участвовать в ликвидации чрезвычайных ситуаций, помогая специалистам МЧС. Соответственно, предполагается усилить материальную базу организации. Правда, до курсантов деньги могут и не дойти: в региональных отделениях ДОСААФ вовсю гремят коррупционные скандалы, а должности командующего состава стали предметом ожесточенной борьбы между военно-коммерческими кланами

До недавнего времени оборонное общество РОСТО представляло интерес разве что для энтузиастов военно-прикладного спорта и специализированных исторических изданий. За два десятка лет новой российской истории легендарная организация серьезно потеряла как в статусе, так и в возможностях. От былого материального благополучия остались только воспоминания. Как писал в то время «Московский комсомолец», «…тобы организация не сидела на шее военного бюджета, ей разрешили зарабатывать — это стало главным подарком “ростовским” военным. Теперь спортбазами, аэродромами, самолетами — всей госсобственностью — они могли распоряжаться как пожелают: сдать в аренду, продать, отправить в металлолом… Контролировать общественную организацию Минобороны не имело права. Для налоговиков тоже была отмазка: «Выполняем оборонный заказ - готовим призывников! Мы же военные, какие еще налоги?!». И «ростовские комсомольцы» поняли: вот он - коммунизм! Их крепкие руки держали все - как в слогане РОСТО: «В небесах, на земле и на море». Правда, насладится плодами приватизации, с последовавшими распродажами, удалось не всем. Пять лет назад генерал-полковник Алексей Анохин, бывший председатель РОСТО, попал под суд. С тем пор организация влачила незавидное и незаметное существование.

Все изменилось в конце минувшего года. Теперь, в соответствии с решением президента и премьера, ДОСААФ получит статус общественно-государственной организации и собственную нишу в системе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Кроме того, вчерашняя РОСТО станет полноценным, и самым большим в России военным университетом. А потому, в соответствии с постановлением правительства, ДОСААФ получит многомиллионные финансовые субсидии из федерального бюджета, а также отчисления на местном уровне. К сожалению, как показывают скандалы, разгорающиеся сегодня в целом ряде региональных отделений ДОСААФ, сохранность этих денег вряд ли можно считать гарантированной. История с массовым возбуждением уголовных дел может повторится. Дело в том, что за годы вынужденного забвения военно-патриотическая организация стала настоящим рассадником разного рода «альхенов», увлеченно растаскивающих имущественный комплекс организации.

Юбилей полета Гагарина: в ожидании жестких «посадок»

Размах коррупции, по традиции, выявился в ходе ревизии. Как всякий толковый командир, генерал-полковник Сергей Маев, назначенный в апреле 2009 года на должность председателя центрального совета РОСТО (ДОСААФ), первым делом объявил о повальной инвентаризации вверенного ему хозяйства. Результаты, по свидетельству чиновников из ближайшего окружения Маева, просто ужасали. Оказалось, что за прошедшие годы местные руководители военно-патриотической организации успели переориентировать её деятельность с традиционной подготовки молодежи к службе в армии на эксплуатацию и продажу полученного от государства движимого и недвижимого имущества. И если на распродажу стремительно устаревающей техники еще можно было закрыть глаза, то потеря стратегически важных объектов грозила возрожденной ДОСААФ скандалами общефедерального масштаба.

Причем, не только коррупционного свойства. К примеру, в Саратове имущественный спор уже принял отчетливый политический оттенок. А именно, как показала недавняя проверка, Москве едва не пришлось существенно скорректировать план всероссийского празднования полувекового юбилея первого полета в космос, исключив из него патриотический праздник на базе так называемого «Гагаринского аэроклуба». Дело в том, что знаменитый аэродром «Дубки», где впервые сел за штурвал летательного аппарата первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин, был передан некой частной организации в счет незначительного долга. Предполагалось, что на месте исторического взлетного поля в самом ближайшем будущем должны были вырасти элитные коттеджи. И уж во всяком случае, в очередной День космонавтики «Гагаринский аэроклуб» больше не смог бы принимать гостей со всего мира.

Скандальную сделку сорвали журналисты. После ряда публикаций чиновникам Минобороны удалось договориться с новоиспеченными владельцами Гагаринского аэроклуба о добровольном отказе от полученного имущества. «Козлом отпущения» оказался директор аэроклуба Панфилов. Его начальник, глава регионального отделения Сергей Баканов сумел удержаться на своем месте вплоть до очередного коррупционного скандала. На этот раз, получив команду инвентаризировать имущество, федеральные структуры обнаружили факт «усушки» гаражей Технической школы РОСТО-ДОСААФ. Официальная версия, озвученная полковником Бакановым, звучала неубедительно. По его словам, гаражи продавались для того, чтобы на вырученные деньги построить новые помещения. Прежнее здание, в самом центре города, для обучения курсантов категорически не годилось, а потому все последние годы использовались в качестве фрукто-овощного склада. Соучредителем одной из двух фирм, принявших участие в аукционе, был зять Баканова. В итоге, по словам сотрудников организации, помещение было «продано московскими прохиндеями из бывшего центрального руководства организации, подставной фирме «Бизнес-инвест»». Причем, сделка принесла организации всего 1,2 млн. рублей, что соответствует цене здешней однокомнатной квартиры.

Понятно, что после этого дни Баканова в кресле председателя областного совета ДОСААФ сочтены. Ожидания смены руководства усилились после приезда инспекции Центрального совета общества, отработавшей в канун 2010 года в Саратове две недели вместо одной. Ситуацию обострили публикации в местной прессе о якобы имеющейся аудиозаписи разговоров полковника Баканова с представителем некоей коммерческой структуры на предмет отчуждения очередного объекта недвижимости. Тем временем, как только известие о грядущей отставке Баканова перестало быть просто слухом, за освобождающееся место разгорелась ожесточенная борьба. Причем, состав победителей первого этапа этих баталий как нельзя лучше отразил главную проблему российского военного ведомства, командный состав которого уже называют «коммерсантами в лампасах».

Шеренги «черных полковников»

Действительно, едва ли не каждый из новых кандидатов имел на своем счету коммерческий, или коррупционный скандал. К примеру, полковник Александр Шинкаренко, до недавних пор работавшего директором ФГУП «9-й централизованный ремонтный завод» МО РФ, был замешан в попытке оборонным предприятием. Схема была довольно замысловатой: как частное лицо, полковник сдавал в аренду заводу «Прогресс», подрядчику своего «9 ЦАРЗ» колесно-токарный станок Rafamet за 200 тысяч рублей в месяц, и ссуживал под процент денежные средства. А потом, в октябре 2008 года, потребовал досрочного погашения ссуды, или передачи 90% долей завода своей жене за 4 миллиона 850 тысяч рублей. Сделка сорвалась чудом, благодаря позиции второго собственника завода.

Другой претендент на пост главы регионального ДОСААФ, военный строитель Николай Волошенко, будучи начальником ФГУП «529 военно-строительное управление» Минобороны РФ, был изобличен в даче взятки замначальнику управления контрактного строительства и инвестиций (УКСИ) Минобороны РФ Владимиру Доронину, который потребовал себе джип БМВ-Х5 в обмен на заключение контракта. Свою вину полковник признал частично. Что касается Волошенко, то он во всем сознался, в результате чего был освобожден от уголовной ответственности. Третьим кандидатом на пост главы саратовского ДОСААФ выступает полковник Владимиров, который трудился с Волошенко, в строительном управлении, начальником базы механизации. И, по разговорам сослуживцев, мог помогать бывшему шефу в подборе того самого внедорожника и в отработке схемы его передачи.

Двух других претендентов, некого Виктора Корякова и Александра Гулина, объединяет принадлежность к известному «Союзу офицеров запаса». Вроде бы, эти господа были даже выдвинуты этой организацией, хотя никакого соответствующего заседания правления СРОО, конечно же, не проводилось. Впрочем, в отличие от двух предыдущих фигур, в прошлом которых явно просматриваются трагические нотки, эта пара кандидатов, скорее персонажи комического плана. Полковник Коряков, член ЛДПР, коммерсант, шлава ЗАО «Нефтебытсервис», в 2000 году стал первым директором ГОУ «Кадетская школа-интернат», но был вынужден оставить этот пост в 2007 году, после одной из проверок областного Минобраза. С тех пор он трудится руководителем одной из турбаз. Александр Гулин - бывший политрук. На «гражданке» стал номенклатурным работником среднего звена. Впрочем, всерьез эту кандидатуру никто не рассматривает. Зато остальные «черные полковники» уже готовы применить свой специфический опыт в деле управления бурными финансовыми потоками возрожденного ДОСААФ. Причем, не только в Саратове.

Проверка личного состава

Считается, что новая военно-патриотическая организация, став наследницей РОСТО, должна решить проблему нехватки военных специалистов. Правда, нынешний формирования командного состава ДОСААФ не оставляет места для оптимизма. По своим качествам руководители прочих региональных отделений бывшего РОСТО мало отличаются от своих саратовских коллег. Совсем недавно грандиозный имущественный скандал разразился вокруг Пермского регионального отделения РОСТО. Коррупционное дело о проданных за рубеж спортивных самолетах потрясло Калининград. В Новороссийске, за 2,5 миллиона рублей, «налево» ушла целая морская база. Каждый из этих инцидентов только на первый взгляд выглядит исключением. На самом деле, приходится говорить о закономерности. Никто не сомневается, что генерал-полковник Сергей Маев, бывший глава Федеральной службы по оборонному заказу и начальником Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ, приложит все силы для расчистки доставшихся ему «авгиевых конюшен». Но даже при самых благоприятных условиях эффективность его работы будет иметь естественный ограничитель.

Кадры, как известно, «решают все». Как и в советское время, ДОСААФ служит неким «запасным аэродромом» для старших офицеров. Но если раньше сюда отправляли тех, кто не смог сделать карьеру в штабе, то сегодня, ввиду повальной коммерциализации Минобороны, военно-политическая организация рискует собрать в своих региональных отделениях проштрафившихся хозяйственников и пойманных за руку взяточников. Именно эти люди, судя по всему, и будут ковать новые кадры российской армии. А заодно – «перераспределять» казенное имущество. Остановить такое воспроизводство коррупции может только серьезное ужесточение правил комплектования руководящего состава возрожденной военно-патриотической организации. Благо, прежний порядок работы региональных отделений, благодаря неосторожности командиров саратовской ДОСААФ, теперь доступен для тщательного изучения. В том числе, и со стороны правоохранительных органов.

Если в России человеку не повезло столкнуться с правоохранительными органами, то одной из немногих его надежд на содействие может быть лишь грамотная юридическая помощь. Адвокаты Катин и Дальский - это известное адвокатское бюро, юридические услуги которого оцениваются высоко профессионалами. Не пренебрегайте своей юридической защитой, отнеситесь к этому серьезно.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.