Генерал связи Попил Откатов

Российскую армию вооружат бытовыми радиоприемниками
В августе 2009 года Управление связи Министерства обороны заключило контракт с ЗАО «НПФ «Микран» на изготовление и поставку цифровых станций. Как позже выяснится, этот контракт был подписан без согласования технических условий.

Если следовать «букве» данного контракта, то «Микран» может поставить Управлению связи МО любую цифровую станцию, с любыми характеристиками, даже отсутствием минимальных степеней защиты. Хоть бытовые радиоприемники!

Прологом к этому послужила знаменитая война «080808» - конфликт с Грузией, когда армейская связь оказалась настолько плохой, что чаще военные пользовались сотовыми телефонами, чем обычными радиостанциями, что в итоге привело к целому ряду громких скандалов, связанных с публикацией в прессе телефонных и радио переговоров наших генералов и офицеров.

Казалось бы, после этого военные должны были озаботиться укреплением войсковой связи. Но в реальности всё вышло наоборот.

Если раньше существовала чёткая градация радиостанций по месту в войсковом звене от компактных уровня отделение – взвод Р-126 до ротных Р-148, Р-159 и так до самого верха, то теперь, с приходом в военную связь новых «заказчиков», разрушается сама основа военной связи.

Так в новый комплект войскового разведчика входит радиостанция с максимальной дальностью связи в… полтора километра. Каким образом в этом случае заказчики такой связи собираются вести разведку за линией фронта не знает никто. Но комплект уже проплачен и начал поставляться в войска.

И такие примеры можно продолжать и продолжать. Газета «Век» утверждает , что «никакие» цифровые станции ЗАО «НПФ «Микран» не поставил в срок в войска, а значит, будет внесен в реестр недобросовестных поставщиков. Интересно, когда в Министерстве Обороны возьмутся за «недобросовестных заказчиков» в погонах?


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.