"Мистраль" прибыл на растаможку

Более бессмысленной и ненужной покупки для флота представить просто невозможно.

Бывший командующий пятой средиземноморской эскадры, бывший начальник главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов назвал эту покупку преступлением перед флотом. Трудно что-то добавить к этим словам.

«Французский вертолетоносец "Мистраль" прибыл в Санкт-Петербург. Как ожидается, в ходе этого визита будет принято решение о покупке корабля подобного класса у Парижа и о строительстве еще трех аналогичных на российских верфях». Напомню, что сейчас стоимость одного корабля без вертолётов составляет 800 миллионов евро.

Строительство такого корабля в России будет как минимум на 20% дороже вследствие того, что технологи его постройки совершенно иные, чем на российских верфях. При этом, постройка «Мистраля» в России является постройкой по сути «корыта» - корпуса корабля. Большинство его высокотехнологичных узлов защищено международными патентами и будет поставляться в Россию только в качестве готовых узлов и устройств (как, например, финские винто-рулевые колонки «Azipod», дизель-генераторы «Wartsila» и многие другие), что ещё примерно на 10% поднимет его цену.

Совершенно очевидно, что передаваемый России корабль, как и строящиеся на российских верфях «систершипы» Мистраля, не будут оборудованы информационной боевой системой SENIT 9 - вариант БИУС SENIT 8, которой оснащен авианосец Charles de Gaulle, и системой обмена данными и управления разнородными силами SIC-21, интегрированной с НАТОвскими БИУС – оборудованием, которое, собственно, делает «Мистраль» кораблём управления. То есть Россия, по сути, за 800 – 1 200 млн. евро «получит лишь обычное грузо-пассажирское судно с слегка расширенными возможностями доставки грузов на берег с помощью вертолётов.

При этом, в качестве дополнительных расходов нужно приплюсовать расходы на вертолётную группу, вооружение и электронику, которые должны будет устанавливать Россия. Добавить к ним расходы на постройку береговой инфраструктуры обеспечения этих кораблей на трёх флотах, а они обычно достигают четверти стоимости корабля, и мы, как уже подсчитали специалисты в штабе флота, получаем сумму приближающуюся к 10 миллиардам евро.


Горько знать, что одним из «толкачей» этой авантюры стал адмирал Игорь Касатонов, заслуженный и уважаемый на флоте адмирал. Но, став советником нынешнего министра обороны Сердюкова с окладом под двести тысяч рублей (минимальный оклад советника) адмирал вдруг стал горячим сторонником проводимой Сердюковым «оптимизации» и сокращений. Эх, Игорь Владимирович, неужели деньги дороже чести офицера?


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.