Броудер обвинил следствие в убийстве Магнитского

Фото Ф. Вильягра (КоммерсантЪ)
Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер обвинил российские следственные органы в шантаже и убийстве. Юриста фонда Сергея Магнитского, по сведениям Браудера, вынуждали дать ложные признательные показания в обмен на медицинскую помощь.

Не получив необходимой информации, "они убили своего заложника". Напомним, Сергей Магнитский скончался в СИЗО 16 ноября. По официальной версии причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

С обличительными заявлениями по поводу недавней гибели юриста Сергея Магнитского выступил в интервью британской корпорации BBC глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер. Смерть юриста произошла, по его мнению, не случайно – в российском СИЗО ему дали умереть. "По сути, они сказали ему, что если он подпишет ложные признательные показания, тогда ему предоставят медицинскую помощь. В противном случае, никакой помощи не будет", — заверяет Браудер.

Такой подход был необходим, по его словам, чтобы выбить из арестованного необходимые сведения для уличения руководства фонда в неуплате налогов и нарушении российского законодательства.

Поставил под сомнение предприниматель и озвученную в следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ причину смерти Магнитского. По данным Браудера, подследственный страдал от заболевания поджелудочной железы, о чем неоднократно сообщал тюремным врачам. После подтверждающего болезнь диагноза узник был переведен в другую тюрьму, где в какой-либо медицинской помощи ему было отказано. При этом глава фонда отмечает, что поданные Магнитским жалобы сначала игнорировались, а потом и вовсе были аннулированы. Напомним, на нежелании следствия содействовать юристу в лечении настаивал ранее и его адвокат Дмитрий Харитонов.

Напомним, Сергей Магнитский был задержан в ноябре 2008 года. Ему инкриминировалось уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере. Речь шла о якобы имевшем место сговоре Магнитского с руководством компаний ООО "Дальняя степь" и ООО "Сатурн инвестментс", находящихся под управлением фонда Hermitage Capital. По версии следствия, обвиняемый придумал им схему уклонения от уплаты налогов, согласно которой в налоговые декларации были включены заведомо ложные сведения о наличии в штате организаций не менее 50% инвалидов. ООО получили льготы по уплате в федеральный и местный бюджет на 100 млн руб. При этом инвалиды, как утверждает следствие, в указанных компаниях лишь числились, не выполняя никакую работу и не получая зарплату. Сам глава инвестиционного фонда заочно обвинен в нарушении налогового законодательства и с 2008 года объявлен в розыск.

Содержание обвиняемого под стражей было обусловлено, как поясняли следователи, попытками Магнитского оказать давление на свидетелей и скрыться. Следователь по делу Олег Сильченко заявлял, что обвиняемый якобы подговаривал двух свидетелей дать нужные ему показания, а в 2008 году забронировал билет на поезд в Киев и обратился в британское посольство за визой.

КоммерсантЪ


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.