Обычный тоталитаризм

Прокуратура начала кампанию запугивания активистов и сторонников демократической оппозиции, помогавших мне собирать подписи на выборах в Мосгордуму. Ко многим моим сборщикам домой приходили следователи. Людей расспрашивают, в какой организации они состоят, в каких мероприятиях участвовали, с кем из других оппозиционеров общаются, проводят «профилактические беседы» (читай – угрожают). Спрашивают про мотивы поддержки оппозиции.

Звонят в дверь следователи, как правило, рано утром, неожиданно. Классика, ничего не изменилось в методах работы Конторы за 70 лет. Все, как описывал Солженицин в «Архипелаге»:

Это - резкий ночной звонок или грубый стук в дверь. Это - бравый вход невытираемых сапог бодрствующих оперативников. Все живущие в квартире ущемлены ужасом от первого же стука в дверь.
...вырван из тепла постели, еще весь в полусонной беспомощности, рассудок мутен.
...оперативники имеют перевес в силах: их приезжает несколько вооруженных против одного, не достегнувшего брюк.


У меня нет иллюзий относительно созданного в стране полицейского государства. Оно давно уже ориентировано на запугивание и подавление политической оппозиции.

Однако создается впечатление, что авторитарная система медленно, но верно эволюционирует в полноценный тоталитаризм.

Люди, к которым приходят следователи участвовали в выборах – подчеркиваю – в легальном политическом процессе. Они не перекрывали дороги, ничего не громили, не захватывали административные здания. Вся их «вина» - поддержка оппозиционного кандидата.

Психологическое давление, которое оказывается на моих сборщиков спустя полтора месяца после выборов, - это откровенный ментовской произвол. Прокуратура, несомненно, выполняет политический заказ.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.