Тихий, взрывоопасный Ульяновск

Вот тебе и пятница, 13-е! Вот тебе и "тихий провинциальный Ульяновск", как мне его аттестовали! Дело в том, что я сейчас в Ульяновске. Причем, что особенно забавно - в 15.50, равно как и в последующие 8 часов, находился именно в том самом Заволжском районе.

Я как раз допытывался у очередной партии работников одного местного неслабого предприятия - как у них там обстоят дела с безопасностью производства и надежностью оборудования. Как и практически везде по России, работники в ответ лишь пожимали плечами и разводили руками - мол, какая там, мил человек, безопасность?! Да рвануть может в любой момент, все к чертям изношено, на работе мы, как на пороховой бочке!

Стандартный текст. Я только мысленно поставил "галочку" и собрался переходить к следующей теме - и тут ка-ак шандарахнет! Аж пол покачнулся и стекла затряслись. Я от неожиданности аж подпрыгнул. А работники с криками "Неужто началось?!" кинулись к окнам: они были уверены, что случилось долгожданное и родной завод сейчас вместе с ними провалится в тартарары.

Однако вскоре более-менее успокоились. Не, говорят - это подальше, наверно, "Арсенал" рванул. Тут приходит зам. главного инженера, подтверждает: да, это в отдалении, боеприпасы, наверно, рвутся.

Я спрашиваю - в отдалении это где? - Да километрах в четырех, отвечают мне.

А взрывы тем временем идут уже не переставая, где-то по взрыву в минуту. Какой-то посильнее, какой-то послабее. Мужики стоят у окон на цыпочках - выглядывают, где горит. "Не, - говорят опять. - Зарева нет, только сполохи". Самый авторитетный слесарь басит, с хитрой ухмылкой: "А что - снаряды-то, бывает, на 10 км разлетаются". Женщины дежурно взвизгнули и смотрят на меня выжидающе: на дам ли я команду вострить лыжи отсюда.

А у меня чувства двойственные: с одной стороны, неохота прерывать фокус-группу на середине - что мне с ней потом делать? Опять, что ли, работников собирать?

С другой стороны - как-то стремно. Фугасы, или что там у них рвется, сами по себе неприятны - а тут еще и такая особенность, как исследуемое предприятие. Все его работники искренне уверены, что оно само по себе в принципе готово в любой момент взлететь на воздух (так хорошо на его агрегатах "экономят") - плюс еще такая возможная оказия, как залетевший невзначай осколок или мина!

В итоге прагматизм пересилил: то есть я понадеялся на русский "авось" и решил не выбиваться из рабочего графика. Так мы просидели еще около часа, мирно беседуя - под непрерывную канонаду. Было полное ощущение, что буквально за околицей Ульяновск кто-то брал штурмом.

Когда мы почти уже совсем адаптировались к неожиданному шумовому сопровождению, вдруг дело перешло в иной регистр: буцнуло так, что одно стекло все ж вылетело, я на секунду оглох, а диктофон сам выключился. СОбравшиеся, хрустя стеклом под ногами, снова бросились к окнам - но в наступившей темноте почти ничего не было видно, кроме каких-то отдаленных бликов. "Главный
калибр рванул!!" - заорал тот самый хитрый слесарь, мужичок лет 50 в видавшем виды ватнике, который он так и не снял за все время пребывания в комнате. В его пропитом голосе звучал чистый мальчишеский восторг.

Я всех отпустил и отправился в заводоуправление узнавать - что же, собственно, происходит. Директор с главным инженером озабоченно расхаживали по кабинету, на мой вопрос директор раздраженно сказал: "Арсенал" взорвался, склад ВМФ, наверно, от рабочего поселка ничего не осталось. И с неким непонятным злорадством добавил, что до гостиницы мне сегодня едва ли суждено добраться: мост перекрыт, так как взрывы идут практически возле него.

Причина "злорадства" директора скоро прояснилась: он сам жил на том берегу Волги.

Я, честно говоря, не сразу врубился в серьезность положения: ну, подумаешь, перекрыли мост! Давайте переедем по другому мосту.

Главный инженер странно на меня посмотрел и объяснил, что ближайший мост через Волгу - в Сызрани, то есть примерно в сотне км отсюда.

О-о, блин! Мы же в России, как я забыл! 600-тысячный город, расположившийся на двух берегах великой реки - имеет один (!) мост - где еще такое возможно?! Да и мостец-то какой, прости господи - две (!) полосы, одна в одну сторону, одна в другую...

Если б второй мост уже открыли! - мечтательно сказал главный инженер.

Второй мост начали строить в 1983 году, сейчас, на 26-м году возведения, этот мост вроде был готов - но открывать по нему движение не спешили. По одним сведениям - ждали Путина чтоб "перерезал ленточку", по другим - за 26 лет ударной стройки в конструкции моста случились разные недоделки, и теперь их усиленно устраняли.

Взрывы тем временем продолжались. Мне пересказали очередной слух - что в соседних домах вышибло не только все окна, но даже железные двери подъездов сорвало с петель.

Губернатор Морозов выступил и объявил об эвакуации 1700 пострадавших жителей поселка; по радио меж тем прорывалась информация, что никакой эвакуации нет и люди сами спасаются кто как может. Бухать стало реже, порой интервалы между взрывами достигали нескольких минут - но тем не менее они продолжались.

Я попытался сходить поближе к эпицентру - разузнать, что происходит: но там уже выставили оцепление. Положение было дурацким донельзя: оказался отрезанным от всех вещей и уже оплаченного номера в гостинице, потому что между нами легла широкая (6 км) и равнодушная река Волга! А единственный мост перекрыт стараниями Российского Военно-Морского Флота (!!), за каким-то рожном решившим утилизировать свои боеприпасы в максимальном удалении от всех морей, на родине кудрявого Ильича!

Движение по "старому мосту" так и не открыли, но в итоге власти пошли на беспрецедентное решение: досрочно открыли движение по Новому, еще не доделанному до конца мосту! На нем даже не горели фонари - потому что Горэнерго еще не заключило договор об их подключении...

Вдоль дороги стояли БМД и десантники. В эту сумасшедшую пятницу я не только услышал, как неподалеку взрываются немерянные тонны тротила, но и проехал по новому мосту раньше Путина.

Мост мне понравился. 4x-полосный, широкий, длинный, с отличной подъездной инфраструктурой. Очень было радостно, что его наконец построили. Прям по нему едешь - и даже начинаешь гордиться, как будто живешь в нормальной стране.

Но взрывы за спиной, которые так и не прекращались, несколько портили торжественность момента.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.