Аншлаги: юмор отечественной разведки

Первой о задержании супружеской пары 21 октября сообщила Генпрокуратура ФРГ. Позже Der Spiegel написало, что речь идет об имеющих австрийский паспорт 51-летних Андреасе и Хайдрун А. Очередная партия доморощенных Штирлицев спалилась на мелочи. От иммигрантов, долго живущих в Германии, часто слышал, что немцы – это некомпанейские, малообщительные люди, которые держат дистанцию и стараются не допускать в свой ближний круг чужаков. Хотя на работе, на улицах они всегда доброжелательны и приветливы. Но в случае с сердобольными соседями российских шпионов из города Марбурга дело обстояло совсем наоборот

Как рассказал "Ъ" их сосед Штефан Мут, супруги переехали в Михельбах (пригород Марбурга) чуть более года назад, дом снимали. "Они практически ни с кем не общались, вели очень замкнутый образ жизни, не состояли ни в каких местных организациях и клубах,

!!! А вы состоите во многих местных организациях и клубах?

не посещали локальных праздников,— сообщил "Ъ" господин Мут.

Как трогательно.

— После ареста выяснилось, что ни у кого из соседей нет совместных с ними фотографий".

На слезу прошибает. А у вас есть много совместных фотографий с соседями?

По словам Штефана, соседи часто видели Хайдрун выходящей утром из дома с большой спортивной сумкой, хотя в местном спортзале она не занималась.

Надо полагать, именно в этой большой спортивной сумке радистка Кэт таскала свой коротковолновый радиопередатчик, чтобы из леса на окраине вещать в Москву. Судя по дальнейшему описанию, ее застукали именно за этим занятием.

Соседи не раз пытались вступить с ней в разговор, чтобы завести знакомство, но она всегда вежливо отвечала, что очень спешит. У супругов есть дочь, она учится в местном университете.

Филистерам не понять, что супруги Аншлаги (да—да, у шпионов-дурачков именно такая фамилия) – это идейные борцы невидимого фронта суверенной демократии. У идейных борцов нет времени на досужие разговоры с филистерами.

И еще:

Задержанные в Германии супруги, которые, предположительно, шпионили в пользу России, контактировали со скандально известной шпионкой Анной Чапман, сообщает в субботу издание Focus. Это первый случай задержания подозреваемых в шпионаже в пользу России на территории Германии после объединения страны. Следователи полагают, что свою деятельность задержанные начали еще в период существования КГБ. По информации Focus, речь идет о промышленном шпионаже. Представители Федерального ведомства по уголовным делам (ВКА) задержали мужчину и женщину в городах Марбурге в федеральной земле Гессен и Балингене в Баден-Вюртемберге. Задержанные имеют австрийские паспорта и въехали на территории Германии через Мексику в 1990 году.

Пока все нормально, но читаем дальше:

Как сообщает издание, женщину задержали в тот момент, когда она "принимала зашифрованное радиосообщение". Обоих супругов подозревают в работе на Службу внешней разведки РФ (СВР).

Какие могут быть «зашифрованные радиосообщения» в эпоху айпадов, айпэдов, гуглов-андроидов и прочей хренотени? Или это КГБ за 20 лет не успел обновить канал связи? Или это преемники Штирлица, получив шифры от профессора Плейшнера, только сейчас решили выйти на связь с Центром?


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.