«Калашников» армянского разлива

Самые тяжелые поражения Россия всегда несла за столом переговоров. Последний из военно-дипломатических провалов случился недавно: родную страну подставила высокопоставленная российская делегация, которая, по отзывам официальной Москвы, блестяще провела в Ереване переговоры о дальнейшем развитии военно-технического сотрудничества двух стран Как сообщают информагентва, благодаря подписанным соглашениям, в самое ближайшее время Армения обзаведется за счет своего северного союзника девятью заводами по производству боеприпасов и тяжелой военной техники. А значит, России придется не только потесниться на рынке сбыта оружия, но и подготовится к возможности развязывания Ереваном широкомасштабной войны, которая наверняка затронет весь постсоветский регион Кавказа

Как говорится, ловкость рук, и никакого имперства. Нынешнее соглашение между Москвой и Ереванам не имеет никакого отношения к неоколониальным замашкам кремлевских дипломатов, о которых там много говорили в преддверии недавнего саммита СНГ. Напротив, армянская сторона считает подписанные договоры своим выдающимся достижением. К примеру, секретарь Совета национальной безопасности Армении Багдасарян, комментируя сообщение о планах строительства заводов, заявил, что сенсационное соглашение стало плодом долгой и напряженной работы всего политического руководства республики. А именно, по словам армянского чиновника, «…за последние два года были предприняты серьезные шаги, направленные на повышение боеспособности армянской армии». Причем, как уточнил Багдасарян, речь идет не только о раскручивании маховика милитаризации экономики. Как отметил секретарь Совбеза Армении, тамошние власти «…смогли принять очень важную Программу развития военной техники и вооружений на 2011-2015 гг., которая предусматривает не только импорт современных вооружений и военной техники, но и развитие военной промышленности».

Действительно, новый вариант российско-армянского договора о военном сотрудничестве можно считать поворотным в истории взаимоотношений двух этих постсоветских государств. До сих пор Россия, снабжая Армению оружием, обладала фактической монополией на его производство. Периодические попытки Еревана прорваться на рынок вооружений с продукцией собственного изготовления выглядели довольно анекдотично. Тот же Артур Багдасарян, рассуждая о потенциале своих земляков-оружейников и «высоком качестве производимой в Армении продукции военного значения», смог припомнить только «армянские самолеты-беспилотники», которые где-то «удостоились высшей оценки». Теперь, на смену кустарным мастерским, пытающимся соперничать с израильскими и американскими конструкторами БПЛА, в Армении развернут свои цеха девять современных военных завода. А заодно, как заявил Багдасарян, в соответствии с возросшей производственной базой национального военно-промышленного комплекса в армии Армении увеличится число профессиональных военнослужащих.

Кого будет охранять эта несоразмерная стране армия, секретарь армянского Совбеза не уточнил. О самообороне, кажется, речь не идет. По мысли Багдасаряна, подписав новый договор о военном сотрудничестве, его страна получила в свое распоряжение страховку, документ, которым российская сторона взяла на себя обязательство вместе с армянскими Вооруженными силами обеспечить безопасность и защиту границ Армении. На деле, обязательства России, хоть и ограничивают Москве возможность дипломатического маневра в Закавказье, настолько широко не простираются. Тем не менее, Ереван и без дополнительных соглашений все последние годы пользовался покровительством Москвы, а потому мог не беспокоится о безопасности своих государственных границ. С января 2004 года Россия поставляет Армении оружие по союзническим низким ценам как участнику договора коллективной безопасности. До этого, Россия активно помогала Армении в модернизации вооружённых сил, поставляя для моторизированных частей здешней армии практически необходимые комплектующие и оборудование. Как отмечают эксперты, подавляющее большинство действующих сегодня на территории страны промышленных объектов и без того принадлежит российским компаниям, и контролируется соответствующими департаментами Минобороны России и российского же правительства. Мало того, Россия фактически в одиночку вооружила Армению, вначале потратив на военные поставки миллиарды долларов, а затем переместив в эту закавказскую страну из Грузии российскую военную базу.

Конечно, для поддержания на плаву обороноспособности маленькой и бедной страны такого дружеского участия вчерашней сверхдержавы было бы вполне достаточно. Россия, тем временем, решила пойти дальше. Как отметил военный эксперт Ильдрым Мамедов, так называемое военное сотрудничество в целом служит интересам созданного Россией дисбаланса в пользу Армении. Прежде всего, демонстративный шаг Москвы свидетельствует о намерении запугать военно-политическое руководство Азербайджана. Явное усиление Армении, по мысли некоторых кремлевских стратегов, может превратить ее из «российского форпоста» в российский же «непотопляемый авианосец», наличие которого окончательно закрепит ОДКБ в роли «регионального жандарма». Кроме того, сам факт развертывания совместного производства вооружений на территории Армении выводит из-под контроля всю систему неофициальных военных поставок российского вооружения. Причем, не только официальному Еревану. Впрочем, именно это обстоятельство и может стать началом конца нынешнего союза России и Армении.

Там, где речь идет о деньгах, не остается места для дружбы. Россия, самостоятельно и за свой счет создающего себе конкурента на мировом рынке вооружений, рискует не только своей и без того подпорченной репутацией. Утверждение, что Москва всегда сможет контролировать совместные с Арменией предприятия, не выдерживают критики: достаточно вспомнить, как легко сменили своих хозяев некогда общесоюзные оборонные заводы. Рассуждения некоторых специалистов о том, что Россия модернизирует свое оружие, а потому раздает патенты на «Калашниковы» старого образца, тоже выглядят неубедительно. Прежде всего, потому что заявленная программа модернизации российской армии фактически приостановлена. Как пишут российские деловые издания, За последние 15 лет из-за отсутствия заказов на многих предприятиях ОПК были полностью утеряны технологии, ранее успешно применявшиеся для изготовления техники и вооружения. По данным заместителя руководителя комиссии РСПП по оборонно-промышленному комплексу, генерал-полковника в отставке Анатолия Ситнова, за последние 15 лет было безвозвратно утрачено более 300 критических технологий, на восстановление которых потребуются десятилетия и огромные финансовые затраты. К тому же, именно сейчас, вопреки громким обещаниям министра обороны Сердюкова, в кулуарах Белого Дома идут ожесточенные споры о судьбах доведенных до банкротства предприятиях ВПК и проваленного военного заказа.

Понятно, что в ближайшем будущем российские вооруженные силы вовсе не собираются в массовом порядке менять свои безотказные автоматы на сырые, не обкатанные в производстве и войнах модели. Говорить о «моральном устаревании» тяжелого вооружения, которое будет выпускаться на девяти новых военных заводах Армении, и вовсе не приходится. Современные артиллерийские комплексы российской разработки, такни и бронетранпортеры вполне вписываются в строгие требования современной военной науки. А потому, пользуются спросом не только у бедных стран Экваториальной Африки. Да и на мировом рынке недорогих вооружений, заметную часть которого до сих пор занимает Россия, более всего востребованы именно «Калашниковы» производства бывших стран соцлагеря и Китая. Понятно, что появление еще одного производителя оружия самым неблагоприятным образом скажется на поведении и так разбалованных покупателей.

Впрочем, есть гораздо худший сценарий развития событий. Армения, получив оружие, технологии, производственные мощности и союзнические гарантии, вполне прогнозируемо задумается о возможности полевого применения продукции своих новых заводов. С выбором объекта очередной агрессии, судя по воинственным заявлениям армянских политиков, Ереван определился давно и бесповоротно. Морального сдерживающего фактора, который помешал бы им начать развернутое наступление, не существует в природе. Дело в том, что все последние годы Россия исправно и равномерно вооружала стороны практически всех локальных конфликтов на территории бывшего СССР, стран Африки, Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки. А потому, ответственность за любой исход кампании все равно ляжет на великого северного союзника, практически бескорыстно и совершенно бездумно до зубов вооружившего Армению.


Паша Валиев, обозреватель "Азербайджанского конгресса ", специально для "Конфузора"

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.