Дефолт силы

На улице наших "антизападников" близится праздник злорадства. Похоже, НАТО придется вскоре сваливать из Ливии несолоно хлебавши, оставив там живого-здорового Каддафия. Я не считаю НАТО угрозой для России и потому не питаю к ним злых чувств, однако должен признать, что с Ливией они облажались по полной программе.

Ну нельзя ж так, в самом деле. Как говаривал Талейран, "это хуже чем преступление, это ошибка!" По сути, мир получил подтверждение, что в мире есть только одна реальная сила - США. Почему? Да потому что американцы находят в себе решимость не только бесконечно бомбить и посылать ракеты, но и вводить войска, то есть - рисковать жизнями своих сограждан. Попросту говоря, получается, что только у американцев пока еще есть в наличии, помимо навороченной техники, солдаты.

А у Европы, выходит, солдат-то как раз и нема. Потому и оказываются они не в состоянии раздавить даже ничтожную Ливию во главе с полоумным диктатором. Понимаю, что пацифисты всех мастей тут начнут выть что-то насчет того, что война, дескать, несправедливая, что Каддафий - душка и отец ливийского народа, что воевать вообще грешно и т.п. Однако в данном случае это все неважно; об этом надо было думать ДО начала бомбардировок. А если уж все-таки начали - надо было побеждать. Победи - а потом уже можно платить и каяться...

Думаю, последствия у всей этой ливийской авантюры будут для Европы крайне неблагоприятными. Возможно, в перспективе даже худшими, чем развал зоны евро и все сопутствующие дефолты. Деньги - дело наживное, как пришли, так и ушли; а репутация куда хуже поддается восстановлению. Под всем флером политкорректности мир жесток и по-прежнему признает силу и только силу, в ряде случаев - ничего кроме силы.

А Европа в Ливии демонстрирует слабость и беззубость. Этак европейцев начнут пинать вообще все кому не лень.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.