Архипелаг "Откат"

Федеральная служба исполнения наказаний, замерла в ожидании новых тюремных бунтов. Прологом к новому обострению ситуации стал пожар, полностью уничтоживший колонию, в которой некогда сидел Ходорковский. А в июне группа ингушских матерей, чьи сыновья отбывают наказание в Петрозаводске, обратились к президенту Евкурову: по их данным, заключенные кавказцы, не выдержав издевательств и пыток, в массовом порядке вскрыли себе вены.

Реакция ведомства, возглавляемого Александром Реймером, была обычной: жалобщицам пообещали «разобраться». К сожалению, всерьез рассчитывать на это не стоит. Руководство ФСИН занято «зачисткой» личного состава ведомства, избавляясь от тех, кто своей излишней честностью пытается сломать порочную сложившуюся систему госзакупок, когда вместо действительно нужного оборудования - систем безопасности, для колоний и тюрем за баснословные деньги покупаются груды никому не нужного металлолома. Куда едет разница в цене, думаем и так понятно. Об одной из таких так называемых «коррупционных» схем и пойдет сегодня речь. А также мы узнаем, что бывает с теми, кто пытается противостоять коррупционерам, откатам и приближенным к ним.

Отечественные тюрьмы и колонии по праву считаются одними из самых страшных в мире. Череда реформ, прошедшая с момента развала СССР, только отчасти сгладила родовые черты легендарного ГУЛАГа. Правда, главная причина творящихся здесь несправедливостей стала иной. Раньше, жестокость надзирателей и конвоиров была предопределена их классовым чутьем и непримиримостью к «врагам народа». Теперь сотрудники ФСИН допускают произвол и практикуют беспредел от вопиющего непрофессионализма. Причем, особенно заметен кадровый голод в таких узкоспециальных областях, как разработка, внедрение и эксплуатация систем безопасности тюрем и колоний. Такие системы позволяют решить многие проблемы исправительных заведениях. Например, позволяют определить с точностью до секунд, кто и где находился из сотрудников на территории тюрьмы или колонии, что твориться в камерах.

Такие случаи, как с Магнитским, волнения, бунты, пронесение наркотиков и т. д. стали бы просто невозможными, потому что ответственный был бы найден за считанные минуты. Конечно, такое техническое обеспечение колоний и тюрем стоит многие миллионы долларов рублей, и должно приобретаться в рамках печально известной системы госзакупок. А преданные служаки, как показывает вся новейшая история российского государства, своей излишней честностью только мешают «осваивать средства». Немудрено, что тех, кто понимает «что к чему» - спецов и экспертов отсюда «выдавливают» всеми доступными средствами. Пример тому - случай с Виталием Наконечным и Сергеем Гиричем, которые в 2010 году разбираясь с тем оборудованием, которое было закуплено ранее в 2009-2010 годах, внезапно обнаружили в собственном ведомстве следы хищений. Дело дошло до откровенного криминала с использованием всей мощи государственной машины. В ход пошло все: от банального подкидывания патронов на рабочее место до попыток обвинения в преступлениях и служебных проступках. На что только ни идут, чтобы их отстранить, облить грязью, замять вопрос любой ценой, не дать найти тех чиновников, которые разложили по своим карманам несколько сотен миллионов рублей наших с вами денег, которые мы платим в качестве налогов государству.

Кстати, и сама«борьба» ФСИН России с В.Наконечным и С.Гиричем обходиться государству в кругленькую сумму. Можно только догадываться во что обходится «прослушка» их телефонов и телефонов других лиц и организаций тем более если она незаконная. А слежка, работа аппарата ФСИН России (юристы, собственная безопасность, которой дали команду «фас»), следственного комитета, куда регулярно от ФСИН засылаются заявления, суда, зарплата фсиновским юристам, работникам собственной безопасности, переписка и накладные расходы, организация провокаций с привлечением третьих лиц, изъятие и т. д. И это тоже за наш счет.

Под грифом «Ф»

Началась наша история с того, что летом-осенью 2009 года в системе ФСИН произошла смена руководства . Управлением инженерно-технического обеспечения тогда руководил подполковник Бородулин, ранее занимавший должность начальника отдела оперативного управления.
«Мне было поручено переработать ведомственную программу «Повышение технической безопасности объектов УИС на 2009-2011 годы». При этом четко поставили задачу: средняя стоимость одного полного комплекта Системы безопасности должна составлять 10-12 миллионов рублей. А состав комплекта должен включать список оборудования только рекомендованных фирм», – рассказал Сергей Гирич, занимавший на тот момент должность начальника одного из отделов управления инженерно-технического обеспечения ФСИН. В 2009 году на техническое перевооружение учреждений ФСИН было выделено около750 миллионов рублей. Для нужд ведомства, в частности, приобреталось оборудование фирмы «Рубеж», значившейся в рекомендованном списке. Техника вроде бы новейшая – с литерой «Ф». Но, как выяснилось позже, при весьма и весьма серьезном росте цены на оборудование его технические показатели почти не изменились.

«Проверка показала, что комплект системы безопасности «Рубеж», реальная рыночная цена которого колеблется в сопоставимых комплектациях в пределах 1,5-1,8 миллиона, продан по госконтракту в три раза дороже, но с буквой «Ф». Правда, в поставке обнаружились и дополнительные железки из интернет-магазина, которые, по моему мнению, никак не оправдывают рост цены», – в свою очередь сообщил бывший начальник центра Виталий Наконечный. А когда сотрудники Наконечного вскрыли коробки, то обнаружили, что обычный телевизор ценой 25000 рублей проходит по бумагам как «цветоплан» стоимостью в 200 тысяч. Телефонная станция, красная цена которой 19000, – за 100 тысяч. В итоге центр подготовил специальный (более 200 документов) доклад, который дал дальнейший ход истории – только с весьма странным поворотом.

Грубейшие нарушения допущенные УИТОВ ФСИН при закупке были подтверждены самой ФСИН. Управление расформировано, материалы направлены в ФАС, Рособоронзаказ и в компетентные органы, но...

17 августа 2010 года приказом директора ФСИН Александра Реймера полковник Наконечный был освобожден от должности – за… «сообщение заведомо ложных анкетных данных и наличие близких родственников, постоянно проживающих за границей», а именно взрослой дочери «проживающей постоянно в Англии».
«Это полная чушь» - поясняет Наконечный,: «В 2008 году моя дочь вышла замуж, но никогда постоянно (с 2008 года) не проживала в Англии. Это просто было невозможно, имея временную визу. Никаких документов на постоянное проживание за границей она никогда не оформляла. Гражданство не меняла. Является Россиянкой. Училась на очном отделении в Вузе, только в прошлом году его закончила. Мое ведомство об этом прекрасно знало и никаких вопросов не возникало, она даже участвовала в составе делегаций ФСИН в качестве переводчика. Почему после 11 лет безупречной службы, огромного количества наград и поощрений только летом 2010года руководство ФСИН вдруг решило, что он не может занимать пост, связанный с государственными секретами, если раньше офицер не делал из этого тайны, и проходил все проверки ФСБ, аттестации Центральной аттестационной комиссии ФСИН?

Подполковника же Гирича обвинили в подмене документов. Как выяснилось, в окончательном варианте документа с названием «единые технические требования...» он исправлял орфографические и грамматические ошибки, на которые указал директор ведомства. Абсурдность выводов ФСИН России в отношении своих подчиненных, подтвердил своим Постановлением следственный комитет.



Лед на голову

Для чего вышестоящие руководство требовало от инженеров подкорректировать ведомственную программу, вопрос риторический.

А в это время 8 апреля 2010г. теперь уже полковнику Наконечному В.Л. как ранее в 2009г. Гиричу С.В. уже было рекомендовано руководством четыре фирмы для «будущих» и уже закрытых торгов.

С чего бы это закрывать «рынок ФСИН» всегда закупавшей системы открыто, при том, что сам Наконечный в этих закупках ранее не участвовал? При этом «рекомендованные организации» ( две фирмы - с одинаковыми адресами), не являлись производителями систем безопасности и ранее не были известны на рынке систем безопасности. Никого кроме Наконечного В.Л. это почему-то не смутило. Не смутило и отсутствие сведений по гостайне в составе ИСБ. Неслучайно, конкурсы ФСИН на закупку оборудования стали не открытыми, а закрытыми: иначе, провернуть «темные» было бы на порядок сложнее. «Технарей» просто не получилось бы выставить главными растратчиками.

Получив указания, представив проекты документов, Наконечный доложил свое мнение ( совпавшее к стати с мнением Оперативного и Правового управлений ФСИН) – фактически отказался работать с «рекомендованным списком». И сразу был отстранен от дальнейшей работы, продолжив командировки ( с середины января по середину августа 2010г. – 74 дня) и фактически не участвуя в процессе работ по будущим закупкам.

УСБ ФСИН России предложило тот же список Гиричу С.В. и ряду другим офицерам. Для важности заявив на служебном совещании, мнение некоего центра ФСБ РФ о « наличии элементов коррупции в ранее подготовленных документах» и попутно объявив о секретности работ и запрете контактов с Наконечным В.Л.
Естественно Гирич С.В. не только отказался, но и представил письменно рапорт по команде об инженерных глупостях и возможных нарушениях. Нетрудно догадаться, что последовало дальше. Правильно, и его отстранили!

Тем временем, 13 октября 2010 года прокуратура вынесла постановление, в соответствии с которым в возбуждении уголовного дела в отношении Наконечного и Гирича было отказано «ввиду отсутствия состава преступления», а также неверной оценки их действий комиссией ФСИН.
А уже 22 октября в столе полковника Наконечного, который к своему рабочему месту не подходил вот уже как два месяца, находясь в госпитале после операции, «вдруг» обнаружили…патроны. Эти боеприпасы, правда, к наградному пистолету Наконечного не подходили. Тем не менее, материалы передали в следственный комитет для возбуждения уголовного дела. Следственный комитет повел себя трезво, рассудив, что данные патроны никак не могут иметь отношение к Наконечному, и ФСИН в очередной раз вынужден выл уйти восвояси ни с чем.

То, что непричастность офиицеров к нарушениям, правоту в оценках выявленных ранее в 2010г. уже пять раз (!) подтвердило отказными решениями следственная проверка, не нравится ФСИН, которая, используя административный ресурс каждый раз настаивает и добивается отмены решения СКП по формальным причинам.

По информации подполковника Гирича, сотрудники Управления собственной безопасности ФСИН вызывали на беседы подчиненных Наконечного, которым предлагали сообщить, «от кого шеф деньги получил». В заявлении, которое подполковник отправил в ФСБ РФ 26 мая 2011 года, С.Гирич сообщил, что ему и его семье обещали «всевозможные проблемы», в том числе его сыну-выпускнику училища МВД. В итоге ему пришлось согласиться на сотрудничество с УСБ. Как далее пишет в заявлении Гирич, от него потребовали провести провокационные беседы с представителями фирм-поставщиков, которые должны были подтвердить «коррупционную сущность документации по Закрытому Аукциону и якобы какие-то незаконные действия Наконечного В.Л., поскольку у УСБ «компромата на него мало». Однако из записей этих разговоров Управлению собственной безопасности ничего дельного выудить не удалось. А потому, по нашей информации, в настоящее время ФСИН ведет переговоры с руководством фирм, предлагая бизнесменам «сдать и оговорить» Наконечного взамен на участие и победу в новых конкурсах только уже 2011г.

А ведь на конкурс в сентябре 2010г. эти же фирмы не пустили, сделав его впервые для ФСИН засекреченным и допустив к участию - правильно - именно фирмы из рекомендованного в апреле 2010г. списка. Надо ли говорить кто выиграл тогда незаконный как указала сейчас проверка следственного комитета конкурса? Совершенно верно - именно фирма с двойником по адресу прописки!

При этом ФСИН не гнушается делать подобные предложения даже тем фирмам, телефоны которых ФСИН не законно прослушивал, используя эти материалы для создания «ложного следа» и обвинений в коррупции сотрудников этих организаций и Наконечного. Проще и надежнее кричать о коррупции, чем объяснить как уже после отстранения Гирича и Наконечного проведение следствия, начало судебного процесса, в конечном итоге победителем закрытого конкурса на приобретение осенью 2010 года ИСБ стала именно ни кому не известная раньше фирма из предложенного «апрельского списка». Соответствующие заявления представители коммерческих организаций и отдельные физические лица уже направили в Следственный комитет и ФСБ России.

Попутно, семья офицера стала объектом классической «разработки» спецслужб. «За моим мужем и мной установлена негласная слежка, с крыши дома в мужа был сброшен пакет со льдом, нашу квартиру пытались ограбить, были попытки нападения на меня и сына Владимир. В военкомате исчезли медицинские документы на моих сыновей-инвалидов, из медучереждений периодически пропадают медкнижки мужа и дочери. У мужа сотрудники ФСИН России пытались забрать удостоверение ветерана боевых действий, выданное Министерством Юстиции РФ еще в 2004г. А после моего незаконного задержания и анонимных предупреждений замолчать мне и мужу, мы опасаемся за свою жизнь и жизнь наших детей», – сообщила Лилия Наконечная в своем заявлении на имя председателя Следственного комитета Бастрыкина.

Вместо хэппи-энда

Привычные ко всему судьи, впервые столкнувшись в деле Наконечного и Гирича с особенностями кадровой политики ФСИН, не могли скрыть недоумения. Еще больше недоумевали участвовавшие в процессе свидетели и эксперты. По их словам, тот факт, что руководство ведомства пытается сосредоточить внимание общественности на Наконечном и Гириче, которые стали неугодными первыми инициировав проверки результатов аукционов, а сами не участвовали ни в одной закупке – еще полбеды. Гораздо хуже, что растаскивание денег и «матчасти», от которой зависит безопасность сотен российских «зон», продолжается и поныне. По данным на 1 января этого года, в российских исправительных колониях содержится 694,5 тысячи человек, колониях-поселениях – 49,3 тысячи, в исправительных колониях особого режима – 1739 человек, приговоренных к «пожизненному», в СИЗО – 118,9 тысячи, в тюрьмах – 1,8 тысячи человек. Замки и тюремные решетки, сдерживающие эту армию преступников, давно исчерпали запас прочности. Применяемые на объектах комплексы инженерно-технических средств охраны и надзора морально и физически устарели. Часть оборудования дважды и трижды выработали свой ресурс, находятся в ветхом состоянии. А закупаемое оборудование… «Все бы ничего, если бы эти фирмы были добросовестными поставщиками высококлассного оборудования. Но когда в этом году начались внутренние проверки – оказалось, что поставленные системы не отвечают заявленным характеристикам, не совпадает комплектация, а где-то отсутствуют техпаспорта и вообще какая-либо документация», – со ссылкой на начальника ФСИН Реймера в ноябре 2010 года написала «Российская газета». А между тем, купленные на закрытом конкурсе 2010 года «новые» ИСБ без монтажа и проектов но уже по 25 - 30 миллионов рублей за комплект ( 9 систем за 300 миллионов ) в мае - июне 2011 года еще лежат на складе поставщика, под ответственным хранением, и до учреждений не доехали. Чего ждут? Что же изменилось в системе закупок?

По нашей информации, ни одного иска, подготовленного Наконечным и Гиричем к поставщикам 2009-2010гг так и не предъявлено. Юристы ФСИН вместо того, чтобы судиться с недобросовестными поставщиками, заставлять их отрабатывать или возвращать денежные средства за некачественное или неполученное оборудование, направили всю свою активность на судебный процесс Наконечного, куда он вынужден был обратиться для доказывания незаконности преследования и действий со стороны ФСИН. На судебный процесс по трудовому спору со стороны ФСИН приходит не меньше 5-7 человек, а иногда по 11 человек. Им что заняться нечем? Работы нет? Совсем не жалко наших налогов, которые мы тратим на их содержание и зарплату? Думаем, что боятся, что Наконечный восстановится в должности и тогда… Поэтому, наверное, они всячески затягивают процесс? Зачем скрывают авторов апрельского списка и засекречивания аукциона в 2010г.? почему Не принимают меры по закупкам 2009г. Понимают ли, что за подобное освоение этого миллиарда рублей ( 750 в 2009г и 300 в 2010г.) по заданию ГОЗ придется отвечать?

Названные «корупционерами» и «ответственным за победы одних и тех же фирм», « ущерб в сотни миллионов рублей», и послужив ширмой для настоящих авторов закупок и бодрых рапортов о наведении порядка и продолжении реформ, Гирич С.В. – уволен в запас с отличной служебной характеристикой и подал в суд. Наконечный В.Л.- надеется добиться открытого слушания дела по именно его иску ко ФСИН , а не наоборот. Он рассчитывает на гражданскую позицию сослуживцев и объективность и независимость суда.

При таком положении дел, громким скандалом и массовыми побегами вполне может закончиться и знаменитое либеральное нововведение уголовно-исправительной системы, предусматривающее содержание преступников под присмотром электронных браслетов. Пока новую систему можно охарактеризовать как «слепую»: станции контроля «не видят» браслетов, а браслеты – игнорируют сигналы станций. Зато цена комплекта оборудования, выпускать которое будут все те же приближенные к главе ведомства самарские фирмы, только за время подготовки документации выросла в два раза. Впрочем, побег двух – трех тысяч заключенных, оснащенных бесполезными браслетами, еще не ввергнет нашу страну в очередное «холодное лето 53-го». А вот при масштабном сбое «системы», которую лихорадит который уже год, под угрозой дестабилизации окажется вся Россия.

Несколько подробнее ситуация с системой закупок ФСИН описана здесь: http://prisonlife.ru/analitika/1066-dlya-fsin-rossii-zakon-ne-pisan-ili-kak.html

Документы:



Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.