За Пономаревым пришли

Ну почему они постоянно попадают во всевозможные финансовые авантюры? Почему никто из лидеров оппозиции, скажем, не покалечил какого-нибудь пьяного качка, вступившись за женщину, или хотя бы не свинтил пару распоясавшихся омоновцев на митинге? Нет. Только деньги. То у Собчак отберут полтора миллиона евро непонятного происхождения, то Навальный с завидной регулярностью встревает в коммерческие уголовные дела – от «Кировлеса» до почты, то у депутатского семейства Гудковых обнаружится забугорный бизнес с недвижимостью, то Удальцов получает революционные инвестиции в американских деньгах. Скучно, господа.

Вот намедни закончился еще один пламенный оппозиционер. За депутатом Госдумы Ильей Пономаревым, практически, пришли. Во всяком случае, в двери уже позвонили.

Дело в том, что история с получением Ильей Пономаревым от фонда «Сколково» 750 тысяч долларов за непрочитанные десять лекций и ненаписанные  научные исследования получила продолжение.

20 мая представитель СК В.Маркин сообщил, что следствие ходатайствует о лишении депутата Госдумы от "Справедливой России" Ильи Пономарева неприкосновенности, так как на него заводится уголовное дело. В настоящее время материалы уже находятся в Генпрокуратуре, которая в ближайшие дни и направит запрос в Государственную Думу. В тот же день депутатское большинство радостно сообщило, что, конечно же, поддержит ходатайство правоохранителей и лишит Пономарева депутатского иммунитета.

А что это значит в российской уголовно-правовой действительности? А это значит, что уже ВСЕ. Суд идет. Сушите сухари.

Дальше все пойдет по обычной схеме. Думцы с первого же захода снимают с Пономарева неприкосновенность, возбуждается уголовное дело, депутата сажают под домашний арест. А потом приговор. Возможно, условный. С учетом несудимости и больших заслуг семьи.

 Однако, здесь возникает еще один вопрос. А под какую статью пойдет обвиняемый Илья Пономарев? Старшего вице-президента фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова, передавшего Пономареву 750 тысяч долларов, будут судить по 160 статье УК «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному». Депутат-оппозиционер не попадает под эту статью, так как 750 тысяч зеленых не были ему «вверены». Они были «вверены» именно Бельтюкову, который уже заявил, что искренне верил Пономареву и принимал его «отчеты о лекциях и научных работах» за чистую монету. И получается, что нехороший человек Пономарев мошеннически обманул доверчивого Бельтюкова, уведя вверенные тому деньги.

 То есть, депутат Илья Пономарев, скорее всего, будет обвинен по части 4 статьи 159 УК РФ в «мошенничестве в особо крупных размерах» - тяжком преступлении со сроком до десяти лет лишения свободы.

И, как я уже говорил, этап и лесоповал экс-депутату и большому ученому  не светят. Даже тюремной баланды Илья Владимирович не понюхает. Но карьера очередного борца за денежные знаки на этом закончится. Как депутатская, так и оппозиционная. И очень сложно будет причислить Пономарева к ликам «узников совести» и «политических осужденных». Исчезнувшие 750 тысяч долларов не позволят.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.