Выборы в России опять закончились конфузом

Ежегодный день голосования в России славен традицией скандалов. Даже в самых тихих и сонных городках демократическая процедура выборов непременно сопровождается грязными историями, потерей лиц – то депутатами, то избиркомом, а то и обоими вместе. Что примечательно – на легитимность результатов голосования эти скандалы практически не влияют. По традиции, мы публикуем подборку самых позорных историй, разыгравшихся в минувшие выходные на демократическом поле, и не претендуем на поддержку или противодействие любой из сторон выборного процесса.

Благовещенск. ЛДПР обвиняет приамурский избирком в махинациях при подсчете голосов, поданных на выборах губернатора. Результатом этих махинаций, заявил глава высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев, стала победа кандидата от «Единой России» Александра Козлова. Данные могли «подкорректировать», уверены местные жириновцы, поэтому партия итоги выборов не признает и требует проведения второго тура. Правда, сам лидер ЛДПР готов согласиться с повторным пересчетом, не затеваясь с повторным голосованием.

Воронеж. Спустя более 8 часов после закрытия избирательных участков протоколы участковых избиркомов так и не доехали до ТИКов. На сайте Центризбиркома и в ряде СМИ тем временем уже появились данные об оглушительной победе «Единой России». А наблюдатели большинства местных избирательных участков сигнализировали о массовой порче и фальсификации бюллетеней «СР». Депутат Госдумы Олег Пахолков и кандидат в депутаты Воронежской областной Думы Дмитрий Носков при посещении комиссий столкнулись с повальным переписыванием итоговых протоколов УИКов.
В Петропавловском районе зафиксировали подкуп избирателей, людям предлагали по 500 рублей. Два сообщения пришло о вбросе бюллетеней и попытке подкупа наблюдателей из Новохоперского района. Был анонимный звонок: женщина призналась, что получила за свой голос 500 рублей.

Кострома. По данным областной полиции, в штабе наблюдателей за выборами проекта "Открытые выборы" нашли крупную сумму денег. Ходили слухи, что в этом же штабе был убит человек. Но глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров их опроверг.

События развивались следующим образом - полицейские нагрянули в штаб организации «Открытые выборы», который координировал наблюдателей на голосовании в Костроме. Под предлогом, что в штабной квартире якобы произошло убийство, силовики забрали у координатора проекта «Открытая Россия» большую часть денег, предназначенных для внесения залога за главу местного избирательного штаба ПАРНАСа Андрея Пивоварова. Потом, правда, полицейские пообещали деньги вернуть.

Краснодар. Войдя в здание избирательного участка, священник московского храма Петра и Февронии заявил, что хочет освятить места, где "происходит выбор властей земных" и принялся окроплять святой водой всё и всех в помещении. По его словам, на избирательных участках мог быть "демон фальсификации". Один из участников наблюдательной комиссии, которого намочил батюшка, назвал священнослужителя "дьявольским отродьем" и спровоцировал драку.

Мичуринский Новосибирской области. В избирательных бюллетенях пришедшие на выборы жители не обнаружили фамилий двух кандидатов. Ранее они по неизвестной причине были сняты с выборов решением суда, но высшая инстанция удовлетворила кассационную жалобу обоих и постановила их к выборам допустить. В ответ глава Мичуринского избиркома распустил комиссию и запретил ее участникам приходить на выборы.

Новосибирск. В Советском районе города обнаружилась пропажа 500 «резервных» бюллетеней по одному из избирательных округов на Заксобрание. Зафиксированы факты подкупа на двух избирательных участках - «Единая Россия» подтверждает данные КПРФ о скупке голосов в пользу Сергея Майрова. За сфотографированный бюллетень с отметкой за «нужного кандидата» неизвестные предлагали по 500 рублей. Полиция уже задержала подозреваемых и проводит проверку. В горсовет массово завезли избирателей из числа «маргинальных личностей».

Славгород Алтайского края. На «экстремальный» уровень досрочного голосования пожаловались представители «Справедливой России». Одновременно на участках случилась путаница в списках избирателей, в результате чего отдельные представители электората обнаруживались сразу в двух списках избирателей. Помимо этого, несколько кандидатов потребовали в суде отменить регистрацию единороссов - суть исков сводилась к перерасходу конкурентами более 5 % средств своего избирательного фонда. Однако Славгородский городской суд отказал в удовлетворении их требований.

Уфа. Кандидат в депутаты горсовета Уфы от партии «Справедливая Россия» Юрий Васильев заявил, что на одном из участков предпринимаются попытки подкупа избирателей в виде раздачи подарочных наборов ручек и блокнотов с символикой «Единой России». Заместитель городской избирательной комиссии Татьяна Гайдаренко попыталась насильственным путем отобрать у него доказательства данных нарушений, после чего бдительного кандидата выдворили с участка.

Хорошо, конечно, что громкие выборные скандалы постепенно становятся достоянием истории. Но плохо то, что причина этого – не в росте политической культуры, а в привычке к нарушениям и произволу, которая понемногу вырабатывается у электората. Дескать, где выборы – там и махинации, чего уж тут поделаешь…

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.