Выборы в Бояркинском. Клинический случай.

19 мая в Подмосковье состоялись выборы главы сельского поселения Бояркинское. В таком небольшом населенном пункте решили побороться за пост «царя» аж 10 кандидатов, двое из которых «слились» уже на стадии регистрации (М. Брандин и Д. Воронов). Потом из гонки выбыли ещё трое, двое из которых просто передумали выдвигаться – и зачем было тратить столько усилий? Еще одну попросили удалиться на вполне законных основаниях (ей указали на неправильный формат подписных листов и отсутствие информация об избирательном фонде). В итоге избиратели предпочли кандидатуру ВасилияГолодова, который исполнял обязанности главы после ухода предыдущего поселкового начальника. Он набрал 567 голосов. С разницей в 34голоса ему проиграл Игорь Лобанов (533 голоса). Остальные кандидаты выступили не столь успешно, третье место с итогом в 54 голоса занял Владимир Борсуков. Остальные два кандидата получили и того меньше голосов.

И зачем нам, спрашивается, знать про выборы в подмосковном селе? Всё дело в том, что благодаря небывалой активности наблюдателей глухая деревня стала основным источником новостей в то воскресенье. Скандалы сопровождали весь день голосования – кому интересно, посмотрите в новостях (история с Домниной,кладбищем в Паткино, заявлениями кандидатов про «рекультивацию карьера мусором» и прочие перлы).

Но самым интересным из кандидатов стал «бронзовый» призёр Владимир Борсуков. И дело даже не в том, что за него пытались голосовать москвичи с временной регистрацией в сельском поселении (формально – жители другого региона). И не в том, что, по слухам, Борсуков некоторое время отдыхал в психиатрической лечебнице и, судя по всему, так до конца и не оклемался. Интересно то, что для победы он был готов на всё – даже на долговую яму.

Мы все слышали про «Голос» и «Сонар» - две организации, наблюдающие за выборами. Они всегда работают в паре, кто не слышал о них, погуглите там много интересного. На выборах в сельском поселении Бояркинское присутствовал «Голос», друзья из «Сонара» поддерживали собратьев по цеху в Twitter.Их работа как всегда заключалась в поиске нарушений или чего-то, похожего на них. Более того, в ряде случаев их действия были похожи на неприкрытые провокации. Ну и естественно, всё это масштабно освещается в интернетах. Но, несмотря на это, правозащитники обычно остаются беспристрастными.

Однако на этот раз «Голос» был пристрастен. Его расположением воспользовался Борсуков. И любопытно, что он в день выборов взял «быстрый кредит», который, надо заметить, дают под нехилые суммы 80-100% годовых. Возможно, именно эта сумма стала причиной расположения наблюдателей. Зачем ему это? Наверное, ему пообещали «оранжевый» сценарий и второй тур.
Бояркинское – крошечное поселение. В день голосования выборы проходили всего на трех участках: №№2096, 2097 и 2098. В канун дня голосования в местную гостиницу вписались около 20 человек наблюдателей. Зачем же столько наблюдателей «федералов» на 3 участка в глухой деревне, где живёт пара тысяч человек??

На первом участке (№2096) обстановка был тихая и мирная, члены участковой избирательной комиссии не зафиксировали нарушений. Там стопроцентную победу одержал кандидат от «Единой России».
Интереснее было на УИК №2097.Количество провокаций просто зашкалило, хотя явных нарушений в общем-то не было. Наблюдатели от «Голоса» и «Сонара» действовали явно по заранее распределенным ролям, то и дело поднимая крик о нарушениях.Один из таких провокаторов, представлявшийся как Ильдар, бегал как ужаленный по участку и судорожно снимал все и всех подряд, как до начала голосования, так и во время самого процесса, то и дело, нервируя всех окружающих – и в первую очередь избирателей.

Надо заметить, что этот деятель не имел ни малейшего отношения к наблюдателям, но напирал на то, что является журналистом. Его бурная деятельность довела всех членов комиссии, избирателей, а также настоящих наблюдателей чуть ли не до нервного срыва. Ильдар делал все, что ему заблагорассудится.На любые правомерные и излишне, неоправданно вежливые замечания, буквально посылал всех на 4 стороны и твердил, будто заклинило, что его права нарушаются.Забавно то, что он, видимо, забыл, что журналист и наблюдатель это «две большие разницы» по части прав на участке. Истерики папарацци попахивали явной шизофренией и переходили в угрозы обращения в суд и прочее.

Что главное на выборах? Законность проведения, уважение к правам избирателей. Для этого и работают правозащитные организации – их задача – взаимная поддержка и объединение усилий только для того, чтобы у людей была прямая возможность осуществить свое право на выбор. Если есть нарушения– существует законный порядок судебных рассмотрений и прокурорского надзора.Вместо того чтобы защищать права избирателей и наблюдателей, мнимые наблюдатели-журналисты им явно только мешали. Как итог, ряд наблюдателей и рядовых граждан в тот же день написали жалобы о том, что им не нравится, что их снимают на камеру без их согласия. Это вполне резонно. Кроме того, явно недовольны были и члены комиссии, которых Ильдар терроризировал весь день. Тут вопрос в самой этичности момента, это не политика, это просто хамство, невежество и бесцеремонность.

Ещё одним провокатором оказался это доверенное лицо и по совместительству наблюдатель от Борсукова, который также пытался всячески эпатировать общественность. Он не придумал ничего лучше, чем на пару со своим товарищем встать за спиной у членов УИК. На требования отойти в зону наблюдателей и не мешать ходу голосования, этот деятель уходить отказался. Разумно предположить, что другие наблюдатели, заметив, такую привилегированность доверенных Борсукова, возжелали и сами постоять за спинами членов комиссии – не мудрено!

Это привело к эпичному конфликту уже между наблюдателями от разных партий и организаций. В итоге отойти от стола членов УИК просили всем миром: и члены комиссии, и милиция, и организаторы. Тут стоит отметить тактичность и миролюбивость блюстителей правопорядка, которые действовали не физической силой, хотя имели на то полное право, а силой убеждения.

Забавно кстати, что доверенное лицо Борсукова, который так и не представился, в анкете в графе место работы указал «домохозяин». Это смешно уже само по себе. Не остались в стороне и представители «Голоса». Некий господин Родзинский по словам очевидцев умудрялся сочетать в себе «эйфорию и недоумение». Вот он:





Вместо того чтобы утихомирить кандидатов и наблюдателей, рассудить весь этот нервный клубок, Родзинский ходил и радовался любой стычке. Вместо того, чтобы корректировать поведение участников процесса и призывать к порядку он делал все, чтобы выборы были не честными, а нервными. Абсолютно неадекватные требования !!отмены закона!! от участковой комиссии это дичайшая глупость, размахивание Конституцией направо и налево это уже какой-то симптом.
По душу наблюдателей от Борсукова в Бояркинское приезжали даже две съемочных группы с подмосковных телеканалов, они очень просили дать интервью с объяснениями, что же все-таки не так, как и что кто нарушал. Однако никаких реальных фактов не было, предъявить наблюдатели ничего не смогли.

В итоге можно сказать, что работа мнимых защитников прав избирателей была совершенно бесполезной и даже имела обратный эффект. Скорее всего, они заранее распределили роли, по которым один человек явно должен был быть провокатором и заниматься деморализацией членов УИК, второй был обязан заснять всю эту вакханалию на видео, а третий донести обо всем в Интернет и предать огласке.

Кому в итоге сделали хуже или лучше, кроме себя в попытке создания информационной бомбы? Избиратели отказывались голосовать в такой обстановке, члены УИК были полностью парализованы, наблюдатели от разных партий между собой чуть не передрались, а в результате-то что?В итоге тот, кто больше всех рвал и метал, занял всего третье место в первенстве за пост главы. Тут возникает вопрос, Борсуков не доплатил? Борсуков недоработал? У него и его соратников было сезонное помешательство? Что это вообще было, и кому она было надо!?

Ну или, как вариант, это очередная репетиция выборов 8 сентября, к которым активно готовятся правозащитники, дабы не ударить в грязь лицом перед своими покровителями.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.