Возвращение пропагандиста

Депутат четырех подряд созывов Государственной думы, видный член «Единой России» Андрей Исаев возвращается из опалы. Как стало известно, недавно избранному вице-спикеру российского парламента готовится важный пост в партийном руководстве. Похоже, история с крупным скандалом, устроенным Исаевым в самолете некоторое время назад, окончательно забылась. Ничем иным столь стремительное возвращение политического авиадебошира в публичное поле объяснить не получается. Андрей Исаев вернется на партийную работу, рассказали два информированных источника в «Единой России». Речи о восстановлении на посту замсекретаря генерального совета пока не идет, но Исаев будет членом президиума генсовета, осуществляющего текущее руководство деятельностью партии, и получит определенную партийную нагрузку.

«Я буду работать на партию в той мере, в какой я ей нужен», – пообещал сам Исаев.

Напомним, что пост заместителя секретаря генерального совета «Единой России» Исаев занимал с 2008 года, курируя агитационно-пропагандистский блок партии. В октябре 2013 года карьеру единоросса прервал скандал: по свидетельству очевидцев, он якобы потребовал от экипажа самолета, летевшего из Санкт-Петербурга в Москву, пересадить своего нетрезвого помощника в бизнес-класс. После этой истории, активно подхваченной СМИ, Исаеву пришлось прекратить партийную работу. Он добровольно отказался от поста замсекретаря и приостановил членство в президиуме генсовета, заседания которого в течение последнего года не посещал. Все это время он был заметен только на работе в Госдуме, где занимал пост председателя комитета по труду и соцполитике.

В ноябре этого года руководство единороссов решило простить Исаева, поскольку он «сделал после скандала в самолете все необходимые выводы». Вскоре он получил от правительства РФ медаль Столыпина, а затем был избран вице-спикером нижней палаты парламента.

Чем именно Исаеву предстоит заниматься в партии, сейчас обсуждается. Он хорошо разбирается в агитационно-пропагандистской работе и идеологии, которую в настоящее время контролируют секретарь генсовета Сергей Неверов и его заместители Ольга Баталина (информационная политика) и Сергей Железняк (идеология). Но на практике вся работа сосредоточена в руках Неверова и Баталиной, поэтому помощь Исаева в определенных вопросах в период подготовки к выборам может оказаться не лишней.

Помимо вопросов агитации, пропаганды и идеологии Исаев был заметен как один из кураторов социально-консервативной платформы «Единой России» (в партии также есть государственно-патриотическая и либеральная платформы, которые ранее назывались дискуссионными клубами). Деятельность платформы нуждается в активизации, и этим вопросом Исаев также мог бы заняться.

Дополнительным аргументом в пользу этого участка работы служит присутствие Исаева на прошедшем в декабре съезде французской правой партии «Национальный фронт», возглавляемой Марин Ле Пен.

Исаева наказывали совсем в другую эпоху – до присоединения Крыма, и теперь старые грехи забыты, он должен стать одной из публичных фигур партии, говорит политолог Алексей Макаркин. «Он хорошо вписывается в генеральную линию партии как консерватор, и при этом может вести переговоры с протестными группами как человек, который когда-то был анархо-синдикалистом и профсоюзным деятелем», – отмечает эксперт.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.