Украина начала блокаду Крыма

С Крымом, похоже, ситуация заходит во все более основательный тупик. Как при старинном способе фотографирования, постепенно проявляются, становятся зримыми все те риски, о которых предупреждали еще в момент аннексии полуострова. Украина попросту обрубает энергоснабжение "в ноль" - и выясняется, что противопоставить этому нам нечего: города и поселки погружаются во тьму. Жестко всё: судя по телекартинке, даже уличные светофоры перестают работать. Думаю, для жителей происходящее - сильный удар. Перед референдумом многие крымчане, говоря о причинах своего недовольства Украиной, поминали прежде всего то, как "при Тимошенко" (то есть когда ТигрЮля была премьером) они были вынуждены готовить со своими детьми уроки "при лучине" неделю за неделей - тогда тоже на полуострове были сильные перебои с подачей электроэнергии. Для них это был знак полного равнодушия "неньки" к их судьбе - и люди заявляли, что хотят уйти "домой в Россию", чтобы этого избежать.

И вот нате - все повторяется: снова зима, снова лучина. Снова по вине Украины. Хотя вроде бы кругом уже Россия. РФ тут вроде бы ни при чем, "хохлы гадят", однако это весьма неприятная демонстрация бессилия: хохлы гадят, а РФ ничего сделать не может.

И не сможет ни в этот год, ни в следующий, ни в позаследующий. Теперь даже самым тупым должно быть понятно, зачем все-таки Хрущев передал Крым Украине: с хозяйственной точки зрения это и было максимально разумное решение, так как Россия снабжать Крым не в состоянии.

Положение мог бы спасти мост через пролив, однако трудностей здесь столько, что, скорее всего, никакого моста не будет. ТЭО моста до сих отсутствует, желающих его строить все меньше, возможно ли сделать в принципе - тоже вопрос, а главное - как-то все меньше уверенности, что у РФ хватит денег на такую стройку. И в любом случае его будут строить еще 3-4 года. Если будут.

Ну и позиция Украины с этой "энергетической блокадой" столь же двусмысленная, нелогичная и в общем гнусная, что и в случае с "блокадой" пенсионеров и льготников Донбасса. В обоих случаях Украина на словах не признает никакого отторжения, следовательно, считает жителей "своими" - и при этом хладнокровно в разгар зимы ставит их буквально на грань выживания.

Выглядит все как "наказание" крымчан за их выбор. Что странно: официальная позиция Киева - что в ходе крымского референдума результаты были подтасованы, в нем приняли участие "от силы 30% жителей", да и те голосовали якобы "под дулами автоматов зеленых человечков". Но коли так - за что же Киев мстит тем 70% жителей полуострова, что, по его версии, героически сидели дома и в душе жаждали остаться в составе Неньки?

Непонятно. В любом случае - жалко крымчан. Зимой на полуострове очень ветрено и промозгло, без энергоснабжения - тоска. И выхода из ситуации не просматривается.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.