Украина идет ва-банк

Пока СМИ пытаются раскрутить тему выхода из-под контроля Порошенко националистов, что и привело к энергетической блокаде Крыма, Порошенко вне зависимости от того - вышел там кто из-под контроля или нет - решил возглавить идущий процесс. Инициировано решение по прекращению транспортного сообщения Украины с полуостровом и товарооборота с ним. Обоснованием, как это предполагалось еще год назад, стала тема угнетенного крымско-татарского населения, стенающего под пятой оккупантов. Почему сейчас? Да, в общем-то, очевидно. Россия всё глубже затягивается на Ближний Восток, что бы там ни говорили штатные пропагандисты и волонтеры на доверии, Путин получил ультиматум, касающийся Донбасса. Крым становится разменной монетой и угрозой: если сдача Донбасса будет проходить не согласно выдвинутым условиям капитуляции, давление на Крым резко возрастет. И раз вопрос с Крымом поднимается именно сейчас, вполне возможно, что окончательное решение проблемы Донбасса будет предпринято в достаточно обозримом будущем.

В конце концов, Порошенко мало беспокоит, как партнер будет объяснять своим зомби сдачу Донбасса - это его проблемы, телевизор есть, есть пропагандисты - справятся. У него свои проблемы, для решения которых нужен имидж победителя. И Крым - очень удачный крючок, на котором он держит Кремль.

Пока, скорее всего, никаких особо решительных действий по Крыму не будет - пока идет лишь демонстрация возможностей. Прошло всего лишь полтора года - и ситуация изменилась на прямо противоположную. Если в марте 14 Кремль мог угрожать Киеву распространением Крыма на остальную территорию Украины, то теперь именно Киев использует Крым, как угрозу кремлевскому режиму. Гробовое молчание из Москвы, как будто речь идет о банальной аварии, лучше всего говорит о том, что там поняли все намеки - как явные, так и какие-то понятные только посвященным.

На арену выпустили чиновников второго эшелона, которые туманно предупреждают о том, что в будущем будут рассмотрены какие-то меры для ответа Украине, однако вялость и неконкретность угроз таковы, что их можно вообще не принимать во внимание - дежурная и ни к чему не обязывающая информация уровня "белого шума".

На всякий случай, чтобы крымчане не забыли, что они еще в России, по телевизору запустили ежечасный анимационный ролик про будущий мост. Ничего более конкретного предъявить нельзя, да и не только лишь все крымчане смогут его увидеть по причине отсутствия энергии для приема духоподъемных роликов - но у нас пока другого моста для вас нет.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.