Украина должна поставить МВФ жёсткие условия

Украинские банкиры (сайт ua-banker) настоятельно советуют своему руководству: "Правительству Украины следует не просить новое соглашение с МВФ, а поставить перед МВФ жесткие условия по выполнению старого соглашения. Украина обязана отказаться оплачивать все старые кредиты МВФ и внешние долги, большая часть которых принадлежит США - пока МВФ не заплатит остаток обещанного кредита по действующему соглашению, а это - около 13 млрд долл. олько после этого можно было бы заключать с МВФ новое соглашение - но уже на условиях Украины, которые бы исключили замораживание заработной платы и пенсий, отменили повышение тарифов ЖКХ, но зато действительно касались бы настоящих реформ, которые нужны экономике Украины, - а не состояли бы из абсурдных и вредных советов МВФ".

Подробности добрых советов: "Директор-распорядитель МВФ Кристина Лагард в Давосе заявила, что, как проинформировал ее Президент Украины Петр Порошенко, Украина просит МВФ заключить новое соглашение "стенд-бай" с МВФ вместо действующего на данный момент соглашения, подписанного в конце апреля 2014 года. Если убрать дипломатическую казуистику, можно сказать однозначно: все рекомендации, данные МВФ Украине в 2014 году на момент заключения этого соглашения, закончились полным провалом. Это и неудивительно: специалисты МВФ никогда серьезно не изучают реальную экономику страны, с которой заключают соглашение "стенд-бай", и чаще всего дают стандартные рекомендации, вычитанные из американских учебников по макроэкономике за 60-70 годы. Они почему-то уверены, что даже если их рекомендации полностью провались в Греции, Аргентине, Венгрии, Испании, Ирландии и многих других странах, то уж в Украине-то они наверняка сработают. Результат, как видим, - плачевный.

По рекомендациям МВФ, оговоренным в действующем соглашении "стенд-бай", правительство Украины в 2014 году обвалило курс гривны, заморозило пенсии и заработную плату бюджетникам, отменило последним премии и надбавки, повысило на 40-60% тарифы ЖКХ, ввело новые налоги для украинцев. В результате, вместо обещанного МВФ экономического Украина чуда получила экономический крах. Гривна девальвировалась больше чем на 100%, официальная инфляция превысила 25%, реальная заработная плата упала больше чем на 12%, безработица выросла, а экономика Украины в целом показала падение ВВП на уровне около 10% (предварительные, но, скорей всего, вполне реальные показатели). Самое абсурдное, что согласно прогнозам МВФ, которые были опубликованы на сайте МВФ в мае текущего года, МВФ обещала, что курс доллара не вырастет выше 10,45 грн, а золотовалютные резервы не сократятся больше, чем до 19,5 млрд. долл. Факты оказались совсем иными: золотовалютные запасы Украины по итогам 2014 года уменьшились до критического уровня - 7,5 млрд долл.

Стоит, наверное, напомнить, что МВФ не выполнил свои обещания, записанные в соглашении "стенд-бай". Согласно этим соглашениям, Украина в 2014 году должна была получить 7,4 млрд долл., но МВФ предоставила Украине только 4,6 млрд долл. - в то время как Украина в полном объеме выплатила МВФ 3,7 млрд. долл. Фактически можно сказать, что МВФ не сдержал своего слова. Поэтому странно выглядит просьба президента Украины заключить новое соглашение с МВФ - ведь существует риск, что и новое соглашение МВФ выполнять не будет.

Фактически Госбюджета на 2015 год был принял без учета реальной экономической ситуации в Украине, а только "приукрашен" в соответствии с требованиями МВФ. Как результат - это один из самых нереальных госбюджетов за всю историю Украины. При этом, МВФ этот Госбюджет не удовлетворил. Скорей всего, Фонд выдвинул новое требование - повысить тарифы на ЖКХ для украинцев на 60 и еще на 40% и в конечном итоге довести их до уровня ЕС. При этом никто не обращает внимание на то, что уровень доходов в Украине значительно ниже, чем в ЕС.

Непонятно, что еще хочет посоветовать МВФ Украине, но понятно, что все эти советы будет носить исключительно грабительский характер по отношению к украинцам. Ведь всем известны любимые "рецепты" МВФ: урезать заработанную плату и пенсии и повысить налоги и цены. Давно пора понять украинской власти, что политика заигрывая и выпрашивая денег в МВФ, обречена на провал. Украина должна проводить самостоятельную экономическую политику, а не быть вассалом МВФ. В мире никогда не уважают страны, которые унижаются перед МВФ, выпрашивая очередную подачку".

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.