Угрозы и купоны

Украина сегодня заплатила 75 миллионов долларов по купону, чем пока поставила точку в своих угрозах прекратить платежи по "взятке", которую дала Россия Януковичу. Похоже, что Порошенко берет на вооружение тактику угроз, которая работает ничуть не хуже тактики прямых лобовых действий. Во всяком случае, нервная реакция в Москве и гневные ответы первых лиц продемонстрировали, что такие мелкие уколы весьма чувствительны, а значит - есть смысл продолжать их и далее. Киев сегодня больше заинтересован в решении внутренних задач, и поэтому в отношениях с Россией будет и дальше строить политику поддержания ее в тонусе, что не очень сложно, учитывая, что инициатива полностью отдана Кремлем, и у него нет ни малейшего желания ее перехватывать.

Порошенко, конечно, рад бы решить проблему Донбасса одним ударом, но раз этого сделать невозможно по причине позиционного тупика, то все перемещения туда-сюда, обстрелы и прочие грозные демонстрации выглядят именно созданием иллюзии угрозы удара, чем подготовкой к самому удару. Кроме того, армия, которая не воюет, и которую нечем занять, всегда представляет опасность больше для себя, чем для противника. Собственно, это и происходит в Донецке и Луганске: там в полный рост идет поиск внутренних врагов, сажаются "на подвал", вовсю разворачивается внутренняя грызня. Нет боевых действий - сложнее воровать и списывать а войну, в общем, в отсутствие государства при полном нежелании его строить процессы выглядят весьма предсказуемо.

В условиях, когда Москва бесконечно повторяет о своем желании видеть Донбасс в составе Украины, побудительных причин для строительства государственности на Донбассе нет и быть не может, и уже поэтому политика Киева "ни мира, ни войны" выглядит довольно разумной - при всех существующих проблемах Украины она все-таки обладает неизмеримо большими структурными возможностями, а значит, способна разваливаться меньшими темпами, чем рахитичные псевдогосударственные структуры народных республик.

Нет государства - нет экономики - нет бюджета. В этой цепочке крайними остаются обычные люди, чье положение продолжает ухудшаться. Можно сколько угодно злорадствовать над украинцами, которые при пенсиях в тысячу с небольшим гривен должны будут с июля начинать платить по тысяче-полторы за коммуналку, но в Донецке и Луганске ситуация еще хуже. Абсолютно вопиющий факт - в Донецке находится около тысячи онкобольных в разной стадии болезни, помощи им ждать практически неоткуда. Из России она не поступает, врачи просят хотя бы памперсы. Лекарства - это уже пройденный этап. Собственно, в самой России чуть ли не в ежедневном режиме идут сообщения о самоубийствах раковых больных, которые не выдерживают мучений в виду отсутствия элементарных болеутоляющих - что уж говорить про Донецк.

Киев сейчас сосредотачивается на осени. Осенью будут выборы, Порошенко горит желанием провести и парламентские выборы. Как это будет сделано - пока неясно, но основных игроков такая постановка вопроса вполне устраивает: рейтинг Яценюка уже на уровне статпогрешности, на первом месте блок Порошенко, затем - Самопомощь, третье место по симпатиям - у Тимошенко. Выборы помогут всем ведущим группировкам поделить усохший электорат Яценюка, а с учетом того, что на выборах он вообще получил во многом нарисованные голоса, изменение конфигурации власти вполне вероятно.

Кроме того, основную грязную работу Яценюк как раз выполнил, хотя и не справился с главным поручением США - не смог перевести войну на самоокупаемость, поэтому Украина продолжает бомбить Запад воплями о помощи. В общем,осенние заботы для Порошенко, занятого укреплением режима личной власти, выглядят более важными, чем война - поэтому никакого желания ее вести у него пока нет.

Правда, есть, как всегда, нюанс. Молодежь на Украине на фоне полной импотенции власти и под влиянием жесткой антироссийской пропаганды все больше симпатизирует нацистам. Электоральная поддержка людей типа Яроша и Билецкого в молодежной среде зашкаливает. Решая текущие задачи укрепления власти, Порошенко упускает этот фактор, который может выстрелить. Пока до выстрела далеко, но осенью социальные проблемы начнут выходить на первый план, и фактор нацистов (причем откровенных нацистов, безо всякой примеси) может стать неприятным сюрпризом для всех. Вообще фигура Билецкого в этом контексте выглядит довольно любопытной - он набирает симпатии молодежи очень быстрыми темпами, не замазан в разные истории пиар-комбатов и вообще - Опора нации. Пока его сложно отнести к игрокам на украинской сцене, он находится на периферии (как политически, так и географически), но это пока.

Решив проблему Наливайченко, Порошенко рассчитывает на умиротворение и взятие под контроль поднадзорного ему Правого сектора, но разгром Яроша может как раз обернуться перетеканием и резким усилением совершенно несистемных нацистов типа того же Билецкого. В общем, этот фактор пока пребывает в латентной форме, но как и когда он сработает, не скажет сейчас никто.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.