У сенатора Лебедева не выдержали нервы

Член Совета Федерации от Чувашии Леонид Лебедев написал заявление о досрочном сложении полномочий. Незадолго до этого коллеги отставника заинтересовались его декларацией о доходах. По некоторым данным, самый богатый человек Чувашии утаил кое-что от общественности. Сам Лебедев все обвинения и подозрения сначала с гневом отвергал. Но потом, вероятно, передумал, и решил тихонько слиться от греха подальше – ведь лишний раз становиться героем коррупционного скандала нефтедобытчику и киномагнату совершенно незачем. Теперь, по всей видимости, экс-сенатор целиком посвятит себя бизнесу. Давайте поближе познакомимся с нашим героем - Лебедев Леонид, бизнесмен, совладелец компании «Синтез», единственный официальный долларовый миллиардер Чувашии и самый богатый ее житель по итогам 2014 года. Методы набора такого количества денег прозвучат вполне стереотипно в отношении большинства российских олигархов - группа компаний «Синтез» имеет косвенное отношение к добыче нефти. Из дополнительных доходов можно выделить кинокомпанию «Красная стрела», в которой Леонид Лебедев является одним из учредителей. Общее состояние чувашского сенатора превышает 2 млрд долларов.

Буквально только что Лебедев написал заявление о досрочном сложении полномочий «по собственному желанию». Об этом на заседании комиссии по проверке достоверности сведений о доходах сообщил вице-спикер Совфеда Юрий Воробьев. Очевидно непростому решению предшествовала проверка достоверности сведений, представленных в декларациях сенаторов, возбужденная в отношении Лебедева специальной комиссией сената. По некоторым данным, на самом деле проверка была инициирована Управлением президента России по вопросам противодействия коррупции. Возможно, что сенатор Лебедев не задекларировал все доходы, осторожно предполагают эксперты.

Сам Лебедев уверен, что инициаторы проверки выполняют чей-то заказ. «Я видел лишь фрагменты запроса — это в основном (в самой важной части) сфальсифицированная информация, — рассказал он. — В документах содержится информация о том, что в мою пользу или мной открыт траст с некоей доходностью, однако название компании не указано. Я поинтересовался — ответа нет. Есть и объективная информация, которую можно двояко трактовать. Например, надо ли передавать в управление пакеты акций, если они малозначимые? То есть ничтожно малы в размере уставного капитала — меньше 1%. Они не являются предметом передачи в управление — и как трактовать этот вопрос? С точки зрения законодательной и человеческой — не нужно. Декларировать — да, я обязан как парламентарий, а передавать в управление — нет».

По словам Лебедева, акции, о которых, возможно, идет речь, были им задекларированы и в прошлом году. «В прошлом году они тоже были задекларированы, удивляюсь, почему вопрос возник только сейчас, — недоумевает он. — Предполагаю, что за этим стоит чей-то интерес. Любой человек, кто читал декларацию, видел, что акции были указаны и в прошлом, и позапрошлом годах». Он также уверен, что история с проверкой Комиссии раздувается кем-то с целью оказать на него давление. «В качестве примера могу лишь сказать, что пару недель назад крупнейшие СМИ Германии, в том числе и «Шпигель», получили порцию клеветнической информации обо мне. К счастью, в Германии у меня есть друзья, из «Шпигеля» мне позвонили, и мы сделали большое объективное интервью», - рассказал он.

Впрочем, считать сенатора невинной жертвой злых людей никак не получится. Хотя бы потому, что своими обязанностями члена Совфеда Лебедев манкировал совершенно цинично.

«Скажите, пожалуйста, а где у нас член Совета Федерации от Чувашии господин Лебедев? Мы видим всех наших депутатов Госдумы и Совета Федерации, кроме Лебедева. Он вообще в России или за границей? Может, нам необходимо совершить определенные действия по этому вопросу?» – вопрошал ранее на сессии Госсовета Чувашии депутат Олег Дельман. «С этого года отзывать члена Совета Федерации мы не можем. Раньше могли. Зная этот закон, они перестали обращать на нас внимание», – грустил и спикер местного парламента Юрий Попов.

Однако у Лебедева имеется достаточно сильный покровитель – глава Чувашии Михаил Игнатьев. Сенатор был одним из главных спонсоров его предвыборных поездок по районам республики, а также финансировал ряд публичных акций Игнатьева. «В 2013-2014 годах Фондом безвозмездно переданы администрации главы Чувашской Республики наручные подарочные часы в количестве 500 штук, чувашский национальный костюм (шубр), а также картина, закупленная фондом за счет собственных средств на общую сумму 542 тысячи рублей», – рассказывает и.о. прокурора Чувашии Виталий Щетинкин.

Но теперь, похоже, Лебедев освободится от своих обязательств перед жителями региона и сможет целиком посвятить себя извлечению прибыли. Остается непонятным лишь один вопрос - зачем вообще практически олигарху понадобилось это хождение во власть? В благие намерения и желание послужить России, учитывая крайне слабую посещаемость Лебедевым служебных мероприятий, верится с трудом. Хотел потешить самолюбие, добавить к коллекции званий и наград титул сенатора? А когда не получилось - все бросил и ушел. Печально, что судьбами России ныне распоряжаются именно такие люди.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.