У британского премьера нашлись российские спонсоры

Урожайным выдался нынешний июль на скандалы в европейской политической элите. Вслед за экс-президентом Франции Николя Саркози в крупные неприятности угодил и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, которого уличили в связях с российскими спонсорами. Кэмерон, на свою беду, принадлежит к Консервативной партии, закатившей шикарный банкет для своих спонсоров. Входной билет на эту «ярмарку тщеславия» стоил 20 тысяч долларов, а среди гостей светские журналисты узнали не только британских бизнесменов, но и российских олигархов. «Разоблачены миллиардеры, пришедшие на ужин к тори», - гласит первополосный заголовок Guardian. Совокупное состояние 449 участников вечеринки превышало 11 млрд фунтов (свыше 18 млрд долларов). Шесть миллиардеров, 15 мультимиллионеров, 73 финансиста, 47 воротил в сфере розничной торговли и недвижимости, 10 нефтяных и газовых магнатов, 19 высокопоставленных представителей пиар-агентств - вот вкратце список присутствовавших.

Среди гостей консерваторов оказалось немало выходцев из России, имеющих связи в Кремле. К примеру, Василий Шестаков, которого британская пресса назвала «влиятельным депутатом Думы», близким другом Владимира Путина и его партнером по дзюдо. На торжественном ужине у консерваторов не говорящий по-английски Шестаков был лично представлен премьеру Кэмерону. Об этом позаботился сидевший с ним за одним столиком пиарщик Дэвид Бернсайд, который специализируется на работе с богатыми русскими.

Среди других российских гостей были вице-президент ВР Петр Шаров, глава финансовой службы компании New Century Media Алексей Некрасов, президент Ассоциации мультиспорта России Александр Кузнецов и совладельца группы "Смарт-Холдинг" миллиардер Андрей Клямко - тоже, кстати, большой любитель самбо. А годом ранее аналогичный ужин для жертвователей, устроенный тори, был приглашен российский дипломат Сергей Налобин - сын высокопоставленного офицера ФСБ.

По данным другой британской газеты, The Independent, именно фирма New Century Media, которая представляет интересы высокопоставленных клиентов из России и Украины, причастна к разразившемуся скандалу. По данным британского избиркома, за несколько месяцев до начала всеобщих выборов в 2010 году New Century Media передала консерваторам 85 тысяч фунтов. Кроме россиян, эта компания также связана с украинским миллиардером Дмитрием Фирташем, которого США обвиняют во взяточничестве. А некоторое время назад она представляла интересы российского олигарха Владимира Махлая, который с 2006 года живет в Лондоне: он согласился платить лоббистам £900 тыс. в год за улучшение его имиджа.

По британским законам, иностранные граждане и правительства не могут предоставлять денежные средства британским политическим партиям, однако ничто не мешает лоббистским фирмам, работающим от их имени и зарегистрированным в Соединенном Королевстве, делать пожертвования.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.