Таджикистан зачистил оппозицию

В Таджикистане проведены массовые аресты лидеров Объединенной таджикской оппозиции ОТО - практически все руководство Партии исламского возрождения Таджикистана. Их обвиняют в связях и координации действий с мятежным генералом Назарзодой. Тем не менее, похоже, что причина сознательно подменена следствием. Назарзода в своем обращении перед гибелью объяснил свой мятеж тем, что узнал о предстоящих арестах оппозиции - то есть, мятеж стал следствием происходящего, а не его причиной.

Собственно, никаких особых приязненных чувств к исламистам питать не приходится - однако проблема в том, что аресты и ликвидация оппозиционеров полностью ломают достигнутое в 1997 году перемирие, гарантом которого, кстати, выступала Россия.

Вряд ли Рахмон одним ударом ликвидировал противостоящие ему группы и лидеров - таджикский конфликт изначально был институционализирован как межклановый, поэтому зачистка лидеров никак не снимает опасность его повторения. Кроме того, именно сейчас для России всплеск даже локального конфликта в Средней Азии исключительно невыгоден и опасен: мы уже втянуты или втягиваемся в две войны, получить третью, да еще на направлении, которое нами и так слабо защищено - исключительно опасно.

Рахмон, похоже, способен взорвать обстановку в регионе, если хоть в чем-то ошибся. И России деваться будет некуда - среднеазиатское направление для нас критически важно, вмешиваться придется однозначно.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.