Сто килограммов баксов Алексея Лысакова

Совершенно феерическая история произошла на днях в Северной столице. Как рассказал Rucompromat, почти сутки Следственный комитет и ФСБ разбирались с небольшим банком. Для выемки документов из «Сити Инвест Банка» спецследователь СКР прихватил с собой бойцов отдела «Град» ФСБ. Переговоры с управляющим шли 10 часов, после чего двери кредитного учреждения выдирались домкратами и кувалдами, а бронированные стекла кассы в конце концов прогнулись под стальным тараном «ГРАДа». 

Войдя в банк, силовики увидели несколько больших запечатанных скотчем коробов из картона, на которых была приклеена ксерокопия удостоверения депутата Госдумы Алексея Алексеевича Лысякова. Короба принадлежали ему, депутату Госдумы из «Справедливой России», представляющему в парламенте интересы Северного Кавказа. Что в них лежало, не знал никто. Оказалось, что все коробки доверху были набиты купюрами по 10 тыс. долларов. 

Оперативники пересчитывали их всю ночь – всего о было изъято 7 млн долларов и 3 млн рублей, в переводе на российские деньги – 400 млн рублей. Вес изьятой денежной массы составил 100 килограмм. Откуда у депутата с официальным годовым доходом в 4 млн рублей такие деньги, еще предстоит выяснить следствию. Г-н Лысяков известен тем, что является автором законопроекта о финансирования абортов мужчинами. Он также написал статьи «Морально-нравственные ценности должны главенствовать и в Интернете», «В борьбе с алкоголизмом полумер быть не должно».

В отличие от Лысякова, не сумевшего спрятать от чекистов свои закрома, ГК «Роснано» уже несколько лет умело скрывает от общества итоги своих непосильных трудов, а заодно результаты многомиллионных вложений бюджетных средств в нанотехнологии, подчеркивает Rucompromat. Пока что усилиями силовиков из недр таинственной «Роснано» извлекли только цифры со многими нулями: 220 миллионов бюджетных рублей, по версии следствия, выведены из компании бывшим руководителем Леонидом Меламедом  и бывшим финансовым директором Святославом Понуровым. 

Сейчас на причастность к хищениям средств «Роснано» проверяют руководство двух «дочек» корпорации. Скорость расследования, начатого 3 июля, объясняется просто. Все дела уже расследованы, но материалы лежали несколько лет без движения в СКР и МВД. И почему начальству корпорации, прославившейся своей неэффективностью, столько лет позволяли «гулять по буфету»?

Еще более густой криминал вырос на бесконечных площадях космодрома «Восточный». Как напоминает Rucompromat, на стройку уже выделено 160 млрд рублей, но основные траты еще впереди. Генподрядчиком президент назначил Спецстрой, который привлек к стройке два своих предприятия — «Дальспецстрой» и «Спецстройтехнологии», им досталось 109,3 млрд рублей из 161 млрд рублей. Более 88 млрд рублей, или 80% предназначенных Спецстрою средств, пошло на закупки у частных субподрядчиков и поставщиков, причем в рамках ФЗ-223 широко применялись закупки у единственного поставщика. 

Вообще бюджетная драма «Восточного» тоже вполне феерична. Например, один из подозреваемых в хищениях на космодроме гендиректор-строитель был задержан в Белоруссии, где гонял на мерседесе, полностью оклеенном стразами Swarovski. Как показал анализ, из 112 негосударственных субподрядчиков и поставщиков с договорами более чем на 100 млн рублей 40 компаний практически не имеют собственных зданий, станков и оборудования, 15 из 112 компаний управляются из офшоров или записаны на номинальных владельцев. 

Так, один из крупнейших субподрядчиков — ООО «Стройтрансгаз-М», контролируемый из оффшора, относят к сфере интересов Volga Group Геннадия Тимченко. Другой крупный субподрядчик — ООО «ФНК Инжиниринг» также управляется из офшоров, еще два, которым предъявлены арбитражные претензии на почти на 20 млрд рублей, управляются через офшоры в интересах министра открытого правительства Михаила Абызова. Одна фирмешка принадлежит ВЭБу и также управляется через офшор. Крупными должниками по данным арбитражных судов являются и две фирмы, замешанные в скандале по невыплатам зарплаты рабочим «Восточного». 

Долги перед строителями в 96 млн рублей одна из компаний объяснила нецелевыми расходами своего экс-главы Виктора Гребнева на дорогие яхты, квартиры и личный особняк. По данным Счетной палаты, расходы на строительство космодрома были преднамеренно завышены на 18%, широко применялись фиктивные работы, закупки материалов по завышенным ценам, завышение стоимости работ, невыполнение заказов, необоснованно высокие оклады топ-менеджеров.

Конечно, рядом с таким размахом меркнут любые скандальные приключения, но все же и в регионах происходит кое-что интересное. Например, в Воронежской области губернатор Алексей Гордеев заказал себе и большой массе чиновников через облдуму «золотые парашюты», лично внеся правки в местные законы. Как выяснил Rucompromat, эти поправки были утверждены еще в конце прошлого года, сановники получат большие пенсии от облбюджета, в некоторых случаях общая пенсия достигнет  500 тыс. рублей в месяц, к этому прилагается увесистый соцпакет. А экс-главу региона помимо "золотого парашюта" казна должна пожизненно обеспечить охраной, автомобилем, спецсвязью и "безотлагательным доступом" к любому областному чиновнику. 

Помимо этого бюджет должен оплачивать расходы на использование VIP-зон аэропортов и вокзалов, а также покупать губернатору, правившему два срока, лекарства и в случае необходимости обеспечивать жильем.И все это на фоне резкого сокращения бюджета! Известно, что поправки вносил лично Гордеев, но его окружение заявляет о якобы незаинтересованности губернатора. Публичного обсуждения поправок не было. В итоге один из депутатов написал генпрокурору Юрию Чайке письмо с просьбой проверить легитимность областного закона. Подобные скандалы уже происходили и в других регионах.

 А в Самарской области губернатор Николай Меркушкин не стесняется лично участвовать в переделе алкогольного бизнеса. Местные силовики заодно с главой Росалкогольрегулирования Игорем Чуяном, которого считают лоббистом интересов братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, снова идут на штурм ОАО «Родник». Теперь компанию, близкую к одному из депутатов облдумы, подозревают в незаконном возмещении НДС.

Ранее Меркушкин лично заявлял, что завод «Родник» может перейти в ближайшее время в областную собственность. В бюджете региона на 2015 год даже были заложены доходы от акцизов в размере около 2 млрд рублей. Но не срослось…Тогда силовики срочно нашли на аффилированных «Роднику» предприятиях неучтенный этиловый спирт и свыше 1,2 млн акцизных марок. Вскоре после этого «Родник» остался без лицензий, дающих право заниматься алкогольным бизнесом, и аналитики заговорили о том, что завод могут отдать во ФГУП «Росспиртпром».

Источник: Рукомпромат

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.