США выдают пойманного суперхакера за сына депутата Госдумы

Талантливый киберпреступник, признанный Соединенными Штатами одним из самых опасных хакеров мира, оказался гражданином России Романом Селезневым. В настоящее время он арестован американской полицией и содержится на одном из тихоокеанских островов. Как заявили некоторые СМИ, Роман Селезнев является сыном депутата нижней палаты российского парламента от партии ЛДПР Валерия Селезнева. Сам народный избранник, впрочем, от родства с хакером всячески открещивается. Роман Селезнев подозревается в том, что с 2009 по 2011 год похитил, а затем продал сведения о кредитных картах американских потребителей. В марте 2011 года в суде штата Вашингтон против него были заочно выдвинуты обвинения, по совокупности которых ему может грозить тюремное заключение сроком в несколько десятков лет и штраф на миллионы долларов.

Селезнева задержали в минувшую субботу, 5 июля. В понедельник, 7 июля, россиянин предстал перед судом на американском острове Гуам в Тихом океане, где ему были предъявлены обвинения. Судья распорядился оставить его под арестом. Следующие судебные слушания запланированы на 22 июля, сообщил помощник прокурора Западного округа штата Вашингтон Тодд Гринберг.

Где был задержан Селезнев и откуда он был доставлен на Гуам, Гринберг не пояснил, сославшись на необходимость соблюдать конфиденциальность на время следствия. Он также отказался уточнить, власти каких стран оказали помощь американским правоохранительным органам в поиске и аресте российского гражданина. Известно лишь, что делом занимаются спецподразделения по борьбе с компьютерным и финансовым мошенничеством Секретной службы США, Министерства юстиции, а также прокуратуры штата Вашингтон.

По данным следователей, 30-летний Роман Валерьевич Селезнев зарегистрирован по месту жительства в Москве и известен среди хакеров под кличкой "Track2". Он подозревается в том, что с октября 2009 года по февраль 2011 года сумел похитить, а затем продать сведения о кредитных картах американских потребителей. С этой целью россиянин проникал в платежные системы предприятий розничной торговли в США, внедряя в их компьютеры вредоносные программы. Он контролировал работу нескольких серверов по всему миру, а также создал и поддерживал в интернете ряд специальных форумов, где шла торговля "украденной информацией о кредитных картах".

"Этот человек и другие транснациональные преступные группировки нанесли финансовой инфраструктуре США существенный вред, размеры которого нельзя недооценивать", - заявила директор Секретной службы Джулия Пирсон.

В то же время прокурор Западного округа штата Вашингтон Дженни Даркэн отметила в понедельник, что задержанный гражданин России пока считается лишь подозреваемым и принцип презумпции невиновности будет оставаться в силе до тех пор, пока и если выдвинутые против него обвинения не будут убедительно доказаны в суде.

По сообщениям западной прессы, в частности – агентства Bloomberg - Роман Селезнев приходится сыном депутату Госдумы от ЛДПР Валерию Селезневу. Издание ссылается на пожелавших остаться неназванными сотрудников правоохранительных органов, связанных с судебным процессом, которым не разрешено обсуждать с прессой еще ведущееся расследование.

Отметим, что российские СМИ ранее писали о том, что у депутата Валерия Селезнева действительно есть сын по имени Роман. В 2011 году, например, сообщалось, что сын депутата Селезнева Роман был тяжело ранен во время взрыва в Марокко, который устроил террорист-смертник.

В то же время сам отец-депутат категорически опровергает свою возможную родственную связь с задержанным американцами хакером. Парламентарий, в частности, заявил, что его сын не мог быть задержан, арестован или подвергнут иным процессуальным действиям на территории Соединённых Штатов. По словам Селезнёва, он уже разговаривал с представителями издания Bloomberg насчёт публикации недобросовестной информации. Одновременно депутат признал, что сейчас связи с сыном у него нет.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.