Собянин и Навальный победят оба

Вне всякого сомнения, Собянин победит в первом туре. Скорее всего, наберет порядка 57-60%. Будут ли фальсификации? Если и будут, то, вероятно, лишь по инициативе "товарищей на местах", которые возжелают прогнуться. Массированные подтасовки просто не нужны. В 2001 г., когда ССС баллотировался в губернаторы Тюменской области, фальсификации тоже готовились, например, в Тюмени был отпечатан дополнительный комплект бюллетеней в количестве 140 тысяч. Но когда стало ясно, что Серега побеждает в первом туре, обошлись без подтасовок. Зачем? Фактор Навального с самого начала работал на Собянина, на повышение явки и на легитимацию результатов голосования. Только совершенно оторванные от реальности эльфы могут думать, что Навальный реально собирался в мэры. Говорить он может что угодно, он даже сам может верить в то, что говорит, но король - это не мужик с короной на голове, король - это свита. Кандидат - это не лицо на плакате, кандидат - это штаб. В штабе сидят циничные и расчетливые дядьки, называемые избирательными технологами, они и только они определяют, в каком направлении кандидату плясать, и что квакать.

Именно технологическая, а вовсе не пропагандистская линия кампании Навального показывает суть этого проекта: Навальный делает все, чтобы собрать протестные голоса, (правда, малоэффективно), но при этом старательно избегает любых ходов, которые приведут его к реальной победе, он даже не пытается посягать на электорат самого Собянина, без чего победа в принципе невозможна.

Расчет Лехи предельно прозрачен - ему нужен статус вождя оппозиции, лайки хомячков и отлаженная сеть в пару десятков тысяч уличных боевиков. Это - его капитал, который он в последующем рассчитывает либо монетизировать, либо конвертировать в реальную власть (не на выборах, разумеется). Вот в этом направлении он все делает правильно, пусть даже и в ущерб мэрской кампании.

Какой ущерб я имею в виду? Ну, например, любой человек, кто хоть пару раз реально отработал на выборах, знает, что набирать в агитаторы молодежь практически бесполезно, потому что основной избиратель - люди от 40 до 70 лет, и 20-летние сопляки, сидящие на шее у родителей, для них, мягко говоря, не являются авторитетом. Да они и жизни-то реальной не знают. Спроси у них, сколько в месяц стоят коммунальные услуги, их этот вопрос в тупик поставит. Кого и в чем они способны убедить, а, тем более, переубедить? Так что неадекватная и неубедительная агитация из наивных детских уст чаще всего работает против кандидата. Наиболее эффективными агитаторами на моей памяти были горластые и нагловатые тетки лет 40-45, особенно мне нравились учителя - у них блестящий профессиональный навык работы языком, и хороший опыт практический психологии, умеют быстро найти контакт почти с любым человеком, никогда не теряются перед аудиторией. И, самое главное, они, что называется, на одной волне с электоратом.

17-25-летние мальчики и девочки с фанатическим блеском в глазах - это классическое мясо оранжевого бунта, именно этот контингент и рекрутировали технологи Навального. Наибольший электоральный КПД имеет поквартирный обход избирателей, поддержанный мощным информационным фоном. Пикеты и уличные сборища - это лишь способ создания фона, благоприятного для непосредственного контакта с избирателями. Но Навальному нах не нужен собственно избиратель - овощеподобные обыватели 40-70 лет, поэтому наиболее эффективные инструменты ведения борьбы он игнорирует. Ему нужна "адреналиновая", легковозбудимая тусовка - та, что кайфует от "движухи", как раз именно такую публику уличные шоу манят, словно мух свежая коровья какашка.

Есть еще десятки признаков, легко читаемые политтехнологами, показывающие истинные намерения Навального, которому ни в коем случае не нужна победа на выборах, ему позарез нужна "украденная победа", чтобы продемонстрировать мощь своей уличной армии возмущенных хомяков. Ну а с этих позиций он может и поторговаться с Кремлем, и нарастить поддержку (финансовую, разумеется) своих госдеповских кураторов. Так что глупо надеяться, что Навальный признает результаты выборов и публично поздравит Собянина, как это принято в европах-америках. Руку даю на отсечение, что 9 сентября он начнет истерику по поводу массовых фальсификаций и выведет толпу на улицу. Только в этот день и можно будет сказать, насколько успешно Навальный отработал кампанию. Все, кандидаты, кроме двух, проиграют, выиграют только Собянин и Навальный. Они на самом деле не мешают друг другу, потому что у них разные цели.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.