Скандалы накануне выборов мэра Нью-Йорка

Коррупция в политической сфере США, как выяснилось, процветает. Когда до выборов мэра Нью-Йорка остались считаные месяцы, страсти накалились. На днях по подозрению в коррупции был арестован сенатор-демократ законодательного собрания штата Нью-Йорк Малькольм Смит, а также член городского совета Дэн Хэллоран. Их обвиняют в мошенничестве и коррупции на выборах мэра города, сообщает New York Post. Малкольм Смит собирался выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Нью-Йорка, но не мог это сделать от Демократической партии, поскольку она официально поддерживает другого кандидата. Поэтому сенатор решил обратиться к нескольким главам окружных отделений Республиканской партии с тем, чтобы они оказали ему поддержку, поясняет «Голос России».

Член городского совета Нью-Йорка республиканец Дэн Хэллоран согласился выступить посредником и попросил за свои услуги несколько тысяч долларов (по данным из разных источников, до 20 до 45 с лишним). Хэллоран договорился о сделке с лидерами двух республиканских ячеек - вице-председателем партийного комитета в Квинсе Винсентом Табоне и председателем парткома в Бронксе Джозефом Савино, каждый из них также получил деньги (по разным данным, от 15 до 40 тысяч долларов каждый).

Что интересно, Малькольм Смит расплачивался с подельниками деньгами, полученными от ФБР. Сенатор обещал заинтересованным лицам свою помощь при согласовании строительных проектов, пишет «Особая буква». Агент ФБР под прикрытием представился владельцем строительной компании и выдал аванс в обмен на выгодный контракт в городке Спринг-Вэлли рядом с Нью-Йорком. Теперь и мэр этого города Нароми Джасмин тоже на скамье подсудимых – она, по данным следствия, согласилась выделить строительной компании землю и помочь ей с финансированием в обмен на долю в проекте.

В результате операции ФБР все фигуранты были арестованы. Сенатор и его помощник, как выяснилось, передавали взятки в конвертах во время встреч в ресторанах и припаркованных автомобилях. Федеральный прокурор процитировал слова Даниэля Халлорана, записанные на пленку: «Это политика, а в политике самое главное — цена вопроса… Таковы все политики в Нью-Йорке, все одинаковые. И они становятся такими, потому что деньги решают все».

Прокурор Прит Бхарара на специальной пресс-конференции заявил: «Уголовное дело отражает нелицеприятную ситуацию с коррупцией и замысел шестерых чиновников, которые вместе создали коррупционную схему, которая простиралась от Куинса и Бронкса до самого Олбани. В центре обвинения - сенатор-демократ от Куинса Малкольм Смит, который решил, что он может стать мэром Нью-Йорка с помощью взяток. Как указывается в материалах дела, он придумал весь план, а член горсовета Хэллоран был ключевым звеном - именно он нашел партийных боссов, которые согласились на взятки».

Главный республиканец Флориды наказан за растрату

Отметим, чуть раньше США обсуждали другой скандал, на сей раз в центре внимания был республиканец – причем, главный республиканец Флориды. Джим Гриер, глава отделения Республиканской партии в штате Флорида был арестован в 2010 году по обвинению в организации мошеннических схем, краже в особо крупных размерах и отмывании денег, сообщает RussiaToday.

Политик признал себя виновным в обмен на более снисходительный приговор суда. Прокуроры настаивали на тюремном сроке в 3,5 года. Но судья приговорил Гриера всего к 1,5 годам лишения свободы, объяснив решение тем, что республиканец уже действовал не в одиночку, а вместе со своим помощником Делмаром Джонсоном. Тому, однако, вообще не было предъявлено никаких обвинений, поскольку он заключил сделку с прокуратурой и согласился выступить главным свидетелем по делу в обмен на иммунитет.

Кроме того, не исключено, что на исход дела повлиял бывший губернатор Флориды Чарли Крист. Он, как пишет издание Star Tribune, способствовал назначению Гриера на пост председателя отделения Республиканской партии. Более того, преступления совершались с его молчаливого одобрения - Гриер неоднократно заявлял об этом во время следствия.

Скандалы, интриги, расследования в американской политике

Это далеко не единственные скандалы с участием политиков за последнее время. Ресурс «Особая буква» приводит цитаты из номера газеты The New York Times, которая попыталась выяснить, как штат Нью-Йорк заработал репутацию «этической выгребной ямы» и опубликовала целый список громких дел с участием политиков.

По данным газеты, за последние семь лет 29 выборных должностных лиц были осуждены за различные преступления или обвинены в нарушениях, которые, хоть и позволили им остаться на свободе, привели к окончанию карьеры. Спектр нарушений, в которых были замешаны законодатели, чрезвычайно широк: от швыряния кофе в лицо сотрудника или секса с собственным стажером до воровства средств из некоммерческой организации, в том числе для оплаты суши на вынос за 20 тыс. долларов.

Демократ из Бронкса Педро Эспада-младший был осужден за воровство средств некоммерческой сети здравоохранения, которую он и основал. Республиканец Джозеф Бруно был признан виновным в мошенничестве и обвинялся во взятках.

В феврале 2013 года депутат законодательного собрания штата Нью-Йорк Стивен Кац, республиканец из Гудзона, был обвинен в хранении марихуаны.

Депутат Законодательного собрания демократ Вито Лопес оказался в центре сексуального скандала, связанного с неоднократными сексуальными домогательствами. В 2006 году член законодательного собрания демократ Райан Карбен подал в отставку после того, как обнаружилось, что он смотрел порнографию с тремя юными стажерками.

Республиканец Майк Коул, член Комитет по проблемам алкоголизма и наркомании, был снят со своего поста после того, как выяснилось, что он после многочасовой пьянки со своей 21-летней стажеркой еще и провел с ней ночь.

Сенатора Хайрама Монсеррата признали виновным в домашнем насилии над своей девушкой. По решению суда он три года находился по надзором полиции плюс был приговорен к 250 часам общественных работ и 52 неделям психологических консультаций.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.