Скандал в Брянске

Казалось бы, «Единая Россия» уже ничем не может удивить нас, было все: и гей-скандалы, и педофилы, и всевозможные уголовные разборки, даже террористы (вспомним мэра Махачкалы, который планировал сбить самолет со своим противником и списать это на моджахедов). Но чтоб такое… В Брянске «Единой Россией» вертит, как хочет, иностранец, гражданин Грузии (страна, откровенно враждебная России, если кто позабыл). Он же манипулирует губернатором Дениным, который, видать, крепко сидит у него на крючке. Он же исполняет обязанности главы областного центра. Он же успешно разворовывает город. Судя по тому, что надзорное ведомство в упор не замечает его «художества», не смотря на обращения местных СМИ, прокурорские и прочие тоже в доле.

А давеча в горизбирком поступает вот такая бумага из УФМС по Брянской области, в которой говорится буквально следующее: грузинский подданный Хвича Сергеевич Сахелашвили не является гражданином России, паспорт он приобрел незаконно, соответственно, документ аннулирован. Письмо из УФМС датировано 23 июля, неизвестно, когда председатель избирательной комиссии Брянской области Каплунов получил его, вероятно 25 июля (корреспонденция по городу идет обычно 2 дня). Избирком мгновенно принял меры – задним числом гражданин Грузии Сахелашвили, выдвинутый «Единой Россий», был… зарегистрирован кандидатов в депутаты Брянского городского совета. Смотри официальный сайт избиркома и удивляемся – из всех выдвиженцев «Единой России» зарегистрирован всего один кандидат – Сахелашвили.

Переходим к подробностям. Если верить итогам последней переписи, 97% населения Брянской области – русские, 1,5% - украинцы, и 1,5% приходится на всех остальных, грузин 176 человек, т.е. 0,05%. Как в такой ситуации на выборах в Брянский горсовет может победить олигарх по имени Хвича Сахелашвили? Тем более это удивительно, если учесть, что Брянск считается красным городом, где самые сильные электоральные позиции у коммунистов.

Местные эксперты ничего удивительного в этом не видят.Практически все осведомленные лица в один голос заявляют: Сахелашвили купил депутатский мандат. Явка на выборах была ничтожно низкой, официальные 28% - результат массированного вброса. Сахелашвили «победил», официально набрав всего 27,8%. Избирком хорошо помог. Помимо этого наш герой совершенно открыто занимался скупкой голосов избирателей. Но в Брянске этим никого не удивишь, это здесь в порядке вещей. Удивляла, пожалуй, лишь «щедрость» батоно Хвичи – он платил за голос до тысяч рублей в то время, как средние расценки по городу составляли 200 рублей.

Как вскоре выяснилось, депутатский мандат нужен был Сахелашвили не только для понта. Он финансировал не только свои выборы, но и своих ставленников, которые вошли в его ОПГ личную фракцию «Вперед, Брянск». Членом группировки был, например, Александр Ковалев, которого горсовет (то есть фактически Сахелашвили) назначил главой города. А сам Сахелашвили стал заместителем главы города, периодически исполняя его обязанности. А это, уже вопросы государственной безопасности РФ: доступ к гостайне, спецсвязи и режимным объектам!

Средства, потраченные на покупку власти и содержание политшлюх, быстро окупились. О методах работы Сахелашвили можно судить по такому примеру. Например, в 2012 г. муниципалитет, которым руководил марионетка Сахелашвили, продал ему кафе «Полет» площадью 915 квадратных метров. Расположенную в центре города недвижимость оценили всего в 6 миллионов 44 тысячи рублей. То есть по 6604 рубля за квадратный метр. Нежелательных участников торгов из числа местных предпринимателей по-беспределу отстранили от процесса. Те пожаловались в Антимонопольный комитет и аукцион был отменен. Тогда здание продали подставному лицу, некоей гражданке Кузиной вообще без всякого аукциона. Таким образом городу был нанесен ущерб более чем в 60 миллионов рублей.

Продавший за бесценок «Полет» и. о. директора МУП «Жилищное хозяйство» Советского района города Брянска Анатолий Сахно вскоре назначается на пост начальника Управления имущественных и земельных отношений Брянской городской администрации. А администрацией фактически рулит Сахелашвили. «Рыночную» оценку проводила контора ООО "Международный центр оценки и консалтинга", возглавляемая Василием Перепечко, который специализируется именно на оценке объектов муниципальной собственности, уходящей за бесценок «правильным пацанам». Трудно сказать, какую долю с этого имеет Сахелашвили, но его роль в этом деле одна из ключевых, ведь формально распорядителем муниципальной собственности является брянский горсовет, именно он принимает решение о продаже. А брянский горсовет контролируется группировкой Сахелашвили.

Почему бездействуют правоохранительные органы? Ну, формально они не бездействовали. В 2008 г. Сахелашвили обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере и даже объявляли в международный розыск. Много шума наделал арест Хвичи Сергеевича в октябре того же года в ресторане «Журавли», когда он тайно прибыл в Брянск, чтобы отметить семейный праздник. На семейный праздник были приглашены более сотни гостей, представляющих брянский политический бомонд. А что, это действительно одна семья, по-итальянски «семья» - mafia. Чем закончилось это громкое дело? Да ничем, Сахелашвили по-тихому отпустили, дело закрыли, а на недоуменные вопросы журналистов руководство отдела по борьбе с организованной преступностью что-то мямлило про «плохое законодательство», которое, дескать, не дает возможности привлечь к уголовной ответственности за мошенничество в особо крупном размере, потому что факт «очень трудно доказать». Да уж, доказать действительно трудно, особенно если нет желания.

В дальнейшем отношения Хвичи с полицией вообще стали идиллическими, например, в позапрошлом году бывший беглый аферист, будучи и. о. главы Брянска, вручал награды сотрудникам полиции «за добросовестный труд, высокий профессионализм и большой вклад в укрепление правопорядка и законности на территории города Брянска».
За несколько лет Хвича Сахелашвили основательно прогнул под себя Брянск. Аппетит приходит во время еды, и наш герой начал выходить на более высокий уровень. В начале года этот «оппозиционер» с скандальной уголовной репутацией, сменивший не одну партию, был торжественно принят в сторонники партии «Единая Россия», а вскоре стал ее членом и выдвинут кандидатом в депутаты горсовета Брянска по округу №3. Все шло как по маслу, и вдруг…

В горизбирком поступает упомянутая выше бумага из УФМС по Брянской области, в которой говорится буквально следующее: грузинский подданный Хвича Сергеевич Сахелашвили не является гражданином России, паспорт он приобрел незаконно, соответственно, документ аннулирован. Письмо из УФМС датировано 23 июля, неизвестно, когда председатель избирательной комиссии Брянской области Каплунов получил его, вероятно 25 июля (корреспонденция по городу идет обычно 2 дня). Избирком мгновенно принял меры – задним числом гражданин Грузии Сахелашвили, выдвинутый «Единой Россий», был… зарегистрирован кандидатов в депутаты Брянского городского совета. Смотри официальный сайт избиркома и удивляемся – из всех выдвиженцев «Единой России» зарегистрирован всего один кандидат – Сахелашвили. Почему произошел такой казус? В политтусовке Брянска наиболее популярны две версии.

Версия №1. Председатель городской избирательной комиссии Игорь Тимошин после того, как получил письмо и з УФМС, позвонил кандидату Сахелашвили и сообщил, что в сложившихся обстоятельствах комиссия вынуждена будет отказать ему в регистрации и просил снять свою кандидатуру, чтобы не дискредитировать скандалом партию власти на самом старте избирательной кампании. Дело в том, что членами избирательной комиссии с правом решающего голоса являются и неподконтрольные представители оппозиционных партий, которые все равно проголосуют против регистрации Сахелашвили, ибо по российскому законодательству инстранцы не имеют права избираться в органы власти.

Тут же в избирком прибыл Хича в сопровождении двух «юристов» крепкого телосложения, которые популярно объяснили Тимошину, что и как надо делать, то есть зарегистрировать грузина следует задним числом, а представителей ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» задобрить крупной премией – каждому «юристы» принесли по 500 тысяч рублей и вдвое больше было предложено самому Тимохину «за понимание». Понимание он проявил. Утечку скандального письма из УФМС в СМИ связывают с именем одного из членов избиркома, который то ли отказался брать взятку, то ли посчитал предложенную сумму несерьезной.

Версия №2. Председатель облизбиркома Игорь Каплунов, как и подобает образцовому бюрократу, смертельно боящемуся любой ответственности, сам что-либо предпринимать не стал, а испросил указаний сверху. Губернатор Денин, который, как считается, находится на содержании у «грузинскоподданного» Сахелашвили, приказал немедленно зарегистрировать своего благодетеля, а сам «порешал вопрос» с УФМС, чтоб они отозвали свое письмо и вообще, объяснили произошедшее «технической ошибкой». Ну, то есть письма как бы не было. Но письмо-то было, и его уже видели многие члены избиркома. И кое-кто уже рассчитывал получить за «решение вопроса» солидное вознаграждение от олигарха. И тут такой облом! В итоге кто-то из разочарованных избиркомовцев и слил скандальный документ прессе.

Обе версии выглядят правдоподобно, какая из них ближе к истине, гадать не будем. Факт в том, что скандал уже стал достоянием гласности, и если власть не предпримет экстренных мер, чтобы его разрешить, Брянск рискует прославиться на всю страну. Наши СМИ смакуют малейшие слухи о том, что на Украине иностранные «инструкторы» и «советники» руководят госорганами и получают кабинеты в правительственных зданиях. Но при этом у нас, оказывается, какой-то криминальный мигрант из далеко не дружественной Грузии ставит раком целый регион – губернатора, партию власти, силовиков…

Короче, запасаемся покорном и ждем новых поворотов в этом деле. Ключевой вопрос в следующем: Брянская область – это территория России, где действуют федеральные законы, или это криминальный анклав, где всем заправляет грузинская мафия?

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.