Саакашвили потратил грузинскую казну на ботокс

Президент Грузии Михаил Саакашвили известен как политик со своеобразной харизмой и склонностью к неожиданным решениям. На всякий случай парламент страны даже недавно урезал его полномочия, но «Мишико», как зовут его грузины, продолжает удивлять. На днях телекомпания «Имеди» обнародовала документы, дающие представления о расходах президента, которые иначе как нецелевыми и не назовешь. Тут и инъекции ботокса, и элитная содержанка из-за океана, и даже мытье в бане некоего «гражданина Ющенко». В частности, журналисты рассказали об инъекциях ботокса, которые главе республики делали в одной из клиник Нью-Йорка. Первая процедура датирована 23 февраля 2009 года и обошлась в 5,6 тысячи долларов. Вторая была сделана 23 сентября 2011 года и стоила 5,8 тысячи долларов. Данные расходы были оплачены вовсе не из зарплаты президента, а почему-то за счет специальной службы государственной охраны, которую до недавнего времени контролировал президент.

Из средств, отпущенных на содержание той же спецслужбы Саакашвили, согласно обнародованным документам, приобрел за 9 тысяч долларов портрет обнаженной американской актрисы (какой именно, не уточняется), а также оплатил проживание в тбилисской гостинице «Рэдиссон» американской бизнес-леди Кристины Вусавав на общую сумму в 4,5 тысяч долларов. Щедрость главы государства распространилась и на приобретение для нее спортивной обуви.

Как заявила глава пресс-службы прокуратуры Хатуна Паичадзе, в настоящее время по делу о нецелевом использовании бюджетных средств начато следствие. Она не исключила также, что президента вызовут на допрос, добавив, что это не запрещено законом. Сам Саакашвили все обвинения в свой адрес отвергает, заявляя, что потраченные средства были использованы «для популяризации страны и привлечения инвестиций».

Документы о расходах специальной службы госохраны ранее были засекречены, однако правительство Грузии, получившее в начале этого года контроль над спецслужбой, решило предать их огласке. В частности, сообщалось, что в 2013 году президент, его коллеги и друзья встречали Новый год в Дубае, на что было выделено около 150 тысяч долларов. Кроме того, Служба госохраны финансировала покупку подарков, которые президент дарил своим близким.

По словам депутата Ирмы Имерлишвили, «грузинскому народу обошлось содержание испанского повара Саакашвили в полмиллиона лари (около 300 тысяч долларов)». По ее данным, кроме новогодних развлечений в Дубае за 150 тысяч долларов, президент потратил около 70 тысяч долларов на курс похудения на дорогостоящем курорте вместе с мэром Тбилиси Гиги Угулава и неизвестно сколько сотен тысяч долларов - на обслуживание и подарки зарубежным гостям.

«На дело наложен гриф секретно, и я могу сказать только то, что расследование началось по факту растраты государственного имущества и злоупотребления должностными полномочиями. И если бы даже его не было, то согласно законодательству до конца следствия говорить о фактах нельзя», - сообщила пресс-секретарь Службы госохраны Хатуна Паичадзе.

«Ничего неожиданного для меня в этих цифрах и документах нет. Более того, мне очень интересно, на что на протяжении многих лет тратились деньги из резервного фонда президента. Думаю, там нас тоже ждет немало сюрпризов", - отметил депутат парламента Звиад Дзидзигури.

Ранее достоянием гласности стал кассовый ордер от 6 апреля 2011 года, зафиксировавший обслуживание в тбилисской бане некоего гражданина Ющенко и его спутников. Ряд тогда СМИ предположили, что речь идет о бывшем украинском президенте Викторе Ющенко, написав, что Саакашвили потратил на банные принадлежности, медовый массаж и чай с вареньем 357 долларов. Ющенко вскоре опроверг эту информацию, заявив, что в указанный день был в Киеве. Несмотря на это, он выразил готовность передать 400 долларов грузинским властям в качестве гуманитарной помощи, а также отправить им «бочонок меда, варенье и мыло с шампунем».

Что касается самого Саакашвили, то он вовсе не чувствует себя виноватым, и уверен, что затраты на гостей и визиты – нормальный факт для любой страны. «Пусть назовут мне хоть одну страну, где президент не наносит визиты, не вводит членов парламента, членов правительства, членов семьи, в том числе, не приглашает гостей», – сказал президент Грузии. По его мнению, если бы на свои визиты и прием гостей было потрачено меньше денег, то в Грузию не пришли бы сотни миллионов инвестиций. «А что, когда в Грузию приедет гость, его на высшем уровне не принимать?» – задается вопросом президент Саакашвили.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.