Российские министры и депутаты обзавидовались друг другу

В последние дни резко обострилась неприязнь между депутатским корпусом Госдумы и сотрудниками ряда министерств Российской Федерации. По мнению депутатов, уровень комфорта в их служебных квартирах заметно уступает министерскому. В свою очередь министры сетуют на то, что зарплаты депутатов в последнее время резко выросли и практически сравнялись с их собственными, что совершенно несправедливо. Депутаты уже добились от управления делами президента объявления тендера на приобретение «мебели повышенной комфортности». А вот министрам о новом повышении зарплат пока, похоже, остается только мечтать. Поставка, сборка и монтаж суперкомфортной мебели для 42 служебных квартир депутатов Госдумы и членов Совета федерации оценена в 41,8 млн рублей, то есть примерно по миллиону на квартиру. Как стало известно, мебель заказывается «повышенной комфортности и долговечности» и в «классическом стиле». Это уже второе по счету масштабное обновление казенных интерьеров, происходящее после того, как группа депутатов Госдумы решила самостоятельно повысить качество своей жизни в Москве. Депутаты заявляли, что установленная в их квартирах белорусская мебель «предназначена для бомжей» и разваливается на глазах. Недовольные обратилась в УДП с просьбой освободить их жилье от старой мебели, однако получили отказ. Унаследованная от прошлых созывов мебель «соответствует необходимым требованиям по комфорту и нормам по ее использованию», вывозить ее на хранение некуда, к тому же разборка и сборка мебели приведет к снижению качества и потребует дополнительных затрат, пояснили народным избранникам ответственные сотрудники.

Больше всех возмущались представители ЛДПР. Депутат Ян Зелинский охотно демонстрировал в эфире мебель на своих «120 квадратах», попутно возмущаясь, что уровень комфорта федеральных министров несравним с депутатским «ни по площади, ни по холодильнику».

Сразу после обращения недовольных УДП поменяло мебель в 37 служебных квартирах депутатов на улице Улофа Пальме, а заодно и в 11 квартирах «сенаторского дома» на Кутузовской улице (потратив на это 26,9 и 11,6 млн руб. соответственно). Новую и в ряде случаев более элитную обстановку (стоимостью 56 млн руб.) до этого уже получили 53 парламентария, проживающие в тех же домах, а также на улице академика Королева. Парламентарии в общем остались довольны обновками, но все же обратили внимание на то, что мебель оказалась в основном китайского и российского производства, а респектабельность обеспечивают кожаные диваны и кресла, а также спинки кроватей с позолоченными вставками.

Напомним, для депутатов первой Думы специальных домов не строили, многие из них жили в гостиницах «Россия» и «Москва». Председателей комитетов или их заместителей обеспечили служебными квартирами, 48 из которых были тут же приватизированы. Для депутатов Думы второго созыва в 1995 году построили дом в Митино, в котором вскоре оказались приватизированы около 200 квартир. Всего с 1994 по 1999 год депутатам было выделено 355 квартир, большинство которых перешло в собственность их жильцов. В 2000 году на улице Улофа Пальме был выстроен элитный жилой комплекс, в котором 280 квартир отошли на баланс УДП. Приватизировать их представителям депутатского корпуса уже было запрещено. Поэтому после выборов в Госдуму кремлевской администрации традиционно приходится вести судебные тяжбы о выселении не переизбравшихся депутатов.

Но не только депутаты завидуют министрам, находя их бытовые условия более комфортными. Исполнительная власть в ответ завидует законодательной, заявляя, что министр заслуживает большего, чем рядовой депутат, по крайней мере в области зарплаты.

Недавно Владимир Путин подписал указы о повышении зарплат высокопоставленным чиновникам. С учетом различных надбавок российский министр теперь получает в кассе 230–250 тыс. рублей в месяц. Зарплата депутата Госдумы при этом вплотную догнала министерскую и составляет примерно 250 тыс. рублей.

Правительственные чиновники на условиях анонимности считают такое положение дел несправедливым. Впрочем, открыто жаловаться на жизнь в Белом доме считается «не комильфо». «Все эти претензии в устных разговорах обращены к председателю правительства, но, насколько я знаю, никаких обращений по этой теме не было направлено в Кремль или лично президенту», - рассказал один из членов кабинета министров.

Единственным представителем правительства, который в свое время решился сказать о маленькой зарплате открыто, оказался первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Та заработная плата, которая сейчас объявлена, - это смешные деньги. И члены правительства должны получать другую оплату», - заявил он журналистам, добавив, что сам трудится в правительстве не из-за зарплаты.

«У нас оклады депутатов приравнены к окладам федеральных министров, поэтому я не знаю, какие здесь могут возникнуть вопросы. Будут и у министров зарплаты 250 тыс. и больше. И хорошо, что у чиновника такая зарплата, он не будет думать о каких-то сторонних, возможно, незаконных схемах доходов. Что касается отчетности о многомиллионных доходах, она открыта, публикуется в декларации, и при необходимости ее можно проверить или уточнить», - отметил член Совета Федерации Вадим Тюльпанов.

Остается надеяться. что обоюдная зависть, питаемая к достатку друг друга двумя ветвями российской власти, не будет слишком уж сильно отвлекать их от исполнения своих прямых обязанностей.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.