Родину опять обещали продать

Примерно такие выводы может сделать тот, кто ознакомился с заявлением главы Росимущества  Дергуновой о якобы решении правительства якобы продать самые лакомые куски госсобственности «вне зависимости от плохой конъюнктуры». Как не поверить, если такие заявления в солидном издании делает руководитель правительственной структуры, да еще со ссылкой на вице-премьера Шувалова, курирующего в правительстве экономический блок? Он будто бы даже назвал конкретные активы, которые будут проданы за бесценок: «Есть класс готовых активов, которые можно продавать по тем ценам, которые диктует рынок». Речь идет о таких крупных публичных компаниях, как «Роснефть», «Русгидро», «Алроса», «Аэрофлот»…

Ну, и понеслось говно по трубам – на дыбы встали диванные экономисты-«патриоты» типа Делягина и Катасонова: типа а-я-яй, либерасты готовят вторую волну приватизации. Шувалов - это Чубайс современности, народ опять хотят ограбить и т.д.  Катасонов вообще заявил, что Россия, если госактивы скупят иностранцы, исчезнет, как суверенное государство, и тем самым затмил собой клоуна Зюганова, который в очередной раз провел сеанс публичной мастурбации на тему «национализации нефтяных богатств России».
Я поначалу обрадовался: ну вот, наконец-то в Кремле началась паника, кооператив «Озеро» спешно выходит в кэш и готовится валить нах. И то верно: гидроэлектростанции и нефтяные месторождения ведь с собой не унесешь к местам ПМЖ. Однако беглое изучение вопроса принесло горькое разочарование: шумиха оказалась поднята буквально на пустом месте.

Во-первых, выяснилось, что Шувалов приписываемых ему заявлений не делал и опроверг слова Дергуновой буквально сразу же. 5 ноября «Ведомости» на своем сайте публикуют статью «Правительство возвращается к идее приватизации» (на следующий день она выходит на бумаге в №3954 под заголовком «Воспоминания о приватизации») и в тот же день ТАСС распространяет заявление Шувалова, что никаких поручений распродавать активы в условиях «низкого рынка» он не давал («Ведомости» публикуют на сайте тасовское  сообщение в тот же день, 5 ноября).

Но народные борцуны с приватизацией почему-то предпочли опровержения не заметить. Почему? Ну, так это ж им невыгодно. А так – сделал гневное заявление, его подхватят хомячки, забулькает блогосфера, на следующий день тебе будут звонить из СМИ и просить прокомментировать «тревожную ситуацию с приватизацией», глядишь, еще и на прямой эфир позовут. В результате рейтинг цитируемости вырастет, количество упоминаний в СМИ, может удастся и в новостной топ сетевых изданий попасть – все какая-то польза. Не каждый же день удается так пропиариться на пустом месте. А не будешь пиариться – тебя забудут. В общем, вывод делаем такой: кремлепропаганда манипулирует общественным мнением и врет в интересах власти – это факт. Но и оппозиционные деятели занимаются ровно тем же самым – манипулируют и врут, но в собственных интересах. Вот и все различия. Так что фильтровать информацию надо в любом случае.

ВО-ВТОРЫХ, никакой сенсации из намерения правительства расстаться со своими нефтяными, алмазными, энергетическими, транспортными и прочими активами делать не стоит. Оно всю дорогу только о том и твердит: мол, продадим «Роснефть» на корню – не нужна она нам; и «Аэрофлот» пустим с молотка! Правда, пропаганда внимания широких масс на этом никогда не заостряла, а то у ватанов шаблон лопнет: они ведь свято уверены, что Путин молодец, потому что «отобрал у олигархов нефтянку, вернул ее государству, и мы зажили по-человечески». И потому намерение продать половину «Роснефти» олигархам общественность не поймет категорически. Ну, так об этом просто не надо трещать по Первому каналу по пять раз в день, никого эта тема и парить не будет.

Однако, вот план приватизации госимущества на 2014-2016 гг., принятый и опубликованный еще два года назад. Продажа пакетов акций «Роснефти», «Аэрофлота» и других крупных компаний была запланирована уже давно, но почему-то «патриотические» народные экономисты по этому поводу не возмущались и на демонстрации с лозунгами «Защитим народную собственность!» не выходили. А меж тем в следующем году по плану правительства оно, например, должно расстаться с контрольным пакетом такого гиганта, как «Аэрофлот».

Может ли правительство по собственному хотению, по шуваловскому велению взять, да и продать за бесценок акции самых лакомых предприятий? Боюсь, что вряд ли. Дело в том, что план приватизации предполагает выручить строго определенную сумму от продажи госимущества. Дороже продать можно, а дешевле – увы… В прошлые годы, насколько мне известно, план приватизации в смысле выручки всегда перевыполнялся.

В-ТРЕТЬИХ, сама по себе приватизация не есть плохо или хорошо. В России это ровным счетом ничего не значит. Форма собственности не имеет значения, имеет его лишь качество управления, которое от этой самой формы собственности никоим образом не зависит. Та же «Роснефть» управляется  (сами знаете чьим дружком) просто чудовищно бездарно, если судить по динамике финансовых показателей – долги растут, капитализация падает. Нефтяной гигант не обанкротился только потому, что сами знаете кто подкидывает компании бюджетных денег, чтоб «Роснефть могла расплатиться по внешним долгам. А вот частная нефтяная компания «Лукойл» почему-то обходится без государственной сиськи и в целом чувствует себя достаточно уверенно, даже не смотря на кризис на нефтяном рынке.

Есть и обратные примеры – первая частная авиакомпания России – «Трансаэро» позорно сдулась, а вот государственный монополист – «Аэрофлот» вполне себе динамично развивается и успешно конкурирует с частными компаниями, в том числе и иностранными. Или, например, РЖД уже вдоль и поперек изреформировали, самые лакомые куски приватизировали –  и чо? Грузоперевозки подешевели, эффективность и рентабельность повысились? С пассажирскими перевозками все и так ясно – на поезде мне в Москву ехать получается дороже, чем лететь на самолете.  Зато, едрен-батон, на каждом вокзале забабахали церковь, а на полустанке – молельную комнату!

Так что повода устраивать истерики по поводу приватизации я не вижу. Хуже уже точно быть не может, потому что хуже наших государственных «эффективных менеджеров» могут быть только их детишки, которые совсем уж недееспособны (второе поколение дегенратов всегда более дегенративно, чем первое). А в госсекторе у нас сейчас явная тенденция к семейственности, что не удивительно – власть уже больше 15 лет не обновлялась со всеми вытекающими последствиями.

Да, либерасты с этим очень даже согласятся – по их убеждению только частник может эффективно управлять собственностью, потому что он управляет СВОЕЙ собственностью. Однако это такой же бред, как тезис государственников о том, что лишь правительство способно грамотно распорядиться общей собственностью в интересах народа. В обоих случаях управляют предприятиями наемные менеджеры, и эффективно они работают только в том случае, если их вынуждает к этому конкуренция и действенная система контроля. То есть определяющим фактором является СРЕДА в которой они работают, а не то, кто владеет контрольным пакетом.

Осталось выяснить, по какой такой причине Росимущество вдруг решило подставить Шувалова. На самом деле мне пофиг, что там пауки в банке меж собой не поделили. Но тут, судя по всему, у Шувалова с «Росимуществом» давняя «любовь». Он еще четыре года назад гневно критиковал это учреждение за недееспособность и даже грозился отобрать у них право заниматься реализацией госактивов. Хоть Шувалов и либерал, я ему сочувствую: таких ТП в правительство понабрали, что хочется делать рукалицо и битца галавой ап стену!

Короче, сенсация не состоялась, крах режима откладывается, можно расслабиться и постараться получить удовольствие от плавного скатывания экономики под горку (а чо, катиться вниз завсегда приятнее, чем вверх карабкаться).

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.