Рейдеры угрожают России

По ходу истории мира рождались десятки великих империй, которые, в конце концов, гибли и разваливались. Был ли это Рим, уничтоженный варварами, или СССР, разрушенная внутренними течениями. Сейчас уже не возникает даже вопросов, что Россия вновь становится одной из великих стран. На это указывают многие факторы, особенно собравшиеся в последнее время. Хотелось бы говорить не о величие, а что же может грозить нашей стране. Боюсь, что ответ на этот вопрос несколько странный. Угрожают нам в первую очередь не влияния других стран, в виде санкций, а действие рейдеров в нашей стране.

Вот совсем недавно прочитал про топ-менеджеров ПФС-банка, которых подозревают в хищении 361 миллиона рублей. В событиях фигурируют знакомые фамилии: Олег Лукьянычев, Виктор Лавриков, Константин Петренко, Андрей Севагин. Персонажи колоритные, про их дела уже известно очень много. Радует, конечно же, одно, что наконец-то крупных рейдеров начали трясти. Кто знает, может в этот раз они не выйдут сухими из воды? А было у них подобных случаев много.

Начать хочу с Константина Петренко. Действует он хитро, как настоящий опытный рейдер. Оно и понятно, в активах у него числится уже 27 предприятий по Омской области, полученных, по мнению экспертов, рейдерским захватом. В частности, ООО «Завод сборного железобетона №5», «Промышленный железнодорожный транспорт», ЗАО ПКЦ «Промжелдортранс», Омсктрикотаж и ООО «МУП «Горстройпроект».



Особенно интересна ситуация с получением «Промышленный железнодорожный транспорт» ("ПЖТ"), когда, используя обман и хитростей, Петренко смог через "Сибирский капитал" одолжить директору "ПЖТ" 150 тысяч рублей. Потом "Сибирский капитал" потребовал признать "ПЖТ" банкротом, и, не смотря на то, что те эти 150 тысяч рублей вернули, банкротство остановить уже было невозможно. Суд потребовал внешнего управления, которое и возглавил Константин Петренко.

Олег Лукьянычев тоже имеет за собой большой опыт в игре с крупными финансами. Всю свою карьеру рейдера он проходил в разных банках, начав с «Тверьуниверсалбанке», где таинственным образом исчез вексель номиналом 60 млрд. рублей, деньги с которого позже оказались в Bank of New-York. К сожалению, финансисту везло не всегда. И однажды даже его задержали, в августе 2006 года, в рамках оперативного дела №06-01-7616, в котором Лукьянычев значится как «подозреваемый в мошенничестве».



Впрочем, оперативное дело не уголовное, а финансист - человек крайне не бедный. Почти вскоре Лукьянычев был отпущен на свободу. А на память у оперативников осталась его записная книжка с весьма интересными пометками. Например, у солидного банкира фигурирует телефон Вагэ Шенояна, а рядом приписка: «наркотики». Ниже еще одна запись: «сидит». Потом идет телефон некоего Сухова Валерия Михайловича, и опять пометка: «сбытчик наркотиков». А от него стрелочка указывает на номер Лаврикова Виктора Юрьевича - другого совладельца и руководителя «ПФС-банка». В книжке предправления банка также можно найти телефоны Андрюхи Кэмела и многих других представителей криминального мира, прежде всего имеющих отношение к наркобизнесу. Зачем Олег Лукьянычев общался со всеми этими людьми, так и осталось загадкой.

Андрей Севагин тоже в своей жизни сделал не мало. Спас, например, известного сенатора-насильника от настоящего срока за изнасилование в обмен на банк, который находился у того в собственности. Благодаря обширным и крупным связям в правоохранительных органах, для него это было не так уж и сложно. Правда, стоимости банка не хватило сенатору Игорю Провкину откупиться полностью, но 3.5 года условно и так "хорошее" спасение от неприятностей. Естественно, закончив с "ПФ-банком" Андрей Севагин перешёл, вместе со всей остальной командой в "ПФС-банк". Историю которого я приводил уже выше.

Так вот рейдеры разрушают нашу банковскую сферу, нанося вред, что исчисляется в миллиардах. Конечно, не только банки страдают от этого, как вам, например, выведение из страны более 20 млрд. долларов? Такую сумму хочет потратить Россия на развитие Крыма, а в тоже время "ландромат", используя серые и мошеннические схемы выводит равные деньги из страны.



Или может вспомнить промышленность, где тоже не всё хорошо. Два предприятия, построенные в Казахстане Силициум Казахстан и BIOHIM подверглись рейдерскому захвату. Одно – производство кремния, второе производство биотоплива.

http://polit.ru/article/2013/12/24/kaz/

Рейдеры действовали изощренно и согласовано: атака, например, на «Силициум Казахстан» в 2012 году совпала с требованиями банков о досрочном возврате выданных до 2017 года кредитов. Плюс пени и проценты. Понятно, что общая сумма требований в разы превышала размер займов. Несмотря на то, что рейдерская группа сейчас находится под судом и вскоре ожидается приговор над ними, оба завода по сути захвачены, остановлены, разграблены или готовятся к разграблению. Судя по всему, под суд попали исполнители-«шестерки», влиятельные же заказчики продолжают рейдерскую атаку. Кстати «Силициум Казахстан» выпускал самый качественный в мире металлургический кремний, из которого уже в России делали сверхчистый поликремний. А это – основа всей микроэлектроники и еще много чего. И надлежащего качества он производится только в странах НАТО и Японии. Им наш кремний на рынке ни к чему. А в условиях санкций нам он как воздух нужен – и обязательно свой.

Подобные действия разрушают и точат Россию изнутри. Выводом денег, в случае с банками и "ландроматом", или же угрозой национальной безопасности, как в случае с промышленными предприятиями, что должны были работать и на военную промышленность тоже.

Так что, я считаю, что погубить Россию могут в первую очередь такие персонажи. Рейдеры, что создают коррупцию, финансовый хаос, подтачивают всё, до чего могут дотянуться. Действуя лишь по логике "после нас хоть потоп".

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.