Разборки среди либералов

Владимир Пастухов, сидящий где-то в Англии эксперт-юрист, постоянными статьями "на злобу дня", публиковавшимися в основном в "Новой Газете", снискал себе славу чуть ли не нового "либерального Герцена", этак с брегов Туманного Альбиона непрерывно глаголящего слово правды и обличающего преступный путинский режим - причем не абы как, а с позиций просвещенного европейца. Но тут и на Пастухова случилась проруха - написал вдруг еретическую статью, в которой посмел чуть-чуть отойти от оголтелого сектанства в духе "Рашка-парашка, Путин долой, нас спасут только белые танки Абрамс". Выступил, в общем, как оппортунист - позволил себе заявить, что Путин, конечно, не прав, но все-таки надо понимать, что у России как у государства тоже могут быть какие-то внешнеполитические интересы. Думал, видно, что он теперь "золотое перо" и ему все можно.

Но тут и на Пастухова случилась проруха - написал вдруг еретическую статью, в которой посмел чуть-чуть отойти от оголтелого сектанства в духе "Рашка-парашка, Путин долой, нас спасут только белые танки Абрамс". Выступил, в общем, как оппортунист - позволил себе заявить, что Путин, конечно, не прав, но все-таки надо понимать, что у России как у государства тоже могут быть какие-то внешнеполитические интересы. Думал, видно, что он теперь "золотое перо" и ему все можно.

Ан нет! Парню сразу устроили выволочку по всей форме. В той же "Новой газете" - на трех полосах. Сначала дали "письма разгневанных читателей", в духе "мы про него думали, а он, гнида..." и т.д., а потом еще опубликовали отлуп от Профессора в виде Большой Статьи. В роли Профессора выступил некий Медведев (не тот, который премьер), а другой - которого Путин давеча крыл последними словами за слова об Арктике. Пастухов сам профессор в Англии, но профессор, который удостоился персональной брани непосредственно от Путина - конечно, круче.

Я все это люблю, конечно - живая полемика! С удовольствием прочел Пастухова, теперь с удовольствием прочел Медведева, который отчитывал Пастухова с позиций "старшего товарища".

Не понял только одного - почему так слабо выступил Медведев-"арктический"? Статья, "опровергающая" Пастухова, выстроена в каком-то абсурдистском ключе.

Начинает Медведев с обличения "геополитики" как некоего лже-учения, в котором погряз наш новый Герцен. Геополитику клеймят как "царицу наук, прибежище провинциальных преподавателей марксизма, философов от инфантерии и просто шарлатанов". Что ж, хлестко!

И дальше Медведев делает уж совсем жесткую заяву: "Не существует никакого «Запада», никакой «России» и «Америки» и никаких абстрактных «национальных интересов», а есть интересы Путина, Сечина и «Роснефти», Ковальчуков и Ротенбергов, Бортникова и ФСБ, СВР, Кэмерона, Обамы, Ротшильдов, Пентагона, НАТО, Порошенко, Ахметова, «Сименса», «Шелл», отдельно взятых еврокомиссаров".

Вот так. Прямо все по Булгакову разложил: "Чего ни хватишься - ничего нет!"

Что ж, заход многообещающий. С нетерпением ждешь продолжения.

Каково ж удивление читателя, когда далее Медведев "с легкостью необыкновенной" на протяжении всех последующих абзацев только и делает, что ссылается на "Запад", на "Россию" и даже на "подлинные национальные интересы"!

Цитаты: "Дело в том, что никакого «исторического вызова Запада», о котором говорит Пастухов, нет. Есть вызов глобализации и постиндустриального общества, перед которым одновременно стоят и Запад, и Россия". Но ведь Запада нет, как, впрочем, и России. Кто ж стоит перед "вызовом глобализации"??

"К нулевым годам, забросив идею демократического транзита, Запад дал Путину лицензию на поддержание внутренней стабильности".
Кто-кто дал? Запад? Но ведь "Запада" нет, Сергей!

"те, кто ставит Россию в положение международного изгоя, подрывают саму возможность экономического роста и модернизации" Какую Россию? Нет ведь никакой России, есть "только интересы Путина, Сечина и «Роснефти», Ковальчуков и Ротенбергов, Бортникова и ФСБ"!

"национальные интересы заключаются в инвестициях и технологиях, в укреплении человеческого капитала, в доступном образовании и здравоохранении, в работающих институтах..."
Стоп-стоп! Нет ведь никаких национальных интересов! Это все геополитика, долой ее!

"те, кто совершает акты агрессии против соседнего государства... подрывают национальные интересы России и заслуживают названия национал-предателей" О как! А как же "не существует никаких абстрактных национальных интересов"?

"Предстоит множество малых войн — с террористами, наркотиками, нелегальной миграцией, бедностью, лихорадкой Эбола — и в этих войнах Запад наш союзник". Опять Запад! Нет ведь никакого Запада!
http://www.novayagazeta.ru/comments/65537.html

В итоге создается полное ощущение, что вместо "выволочки отступнику Пастухову" опубликован какой-то бессвязный бред. Нет, Медведев С., наверно, человек заслуженный, самого Путина разозлил - но работать надо все-таки, как говорил Жванецкий, тщательнЕе. Хотя бы так, чтобы начальные пассажи статьи не противоречили всем последующим.

Конечно, логика никого не волнует, но все же...

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.