Распространение московской тусовки

Итак, уже сейчас участие коалиции Касьянов-Навальный (то есть, благодаря участию Навального, самой успешного и "именитого" оппозиционного объединения в России) в выборной кампании 2015 года дает весьма интересную информацию для размышления. В трех регионах проведены "праймериз", и "исходя из их результатов сформированы предвыборные списки РПР-ПАРНАС на выборах в местные ЗакСы. В двух из трех на первых местах, по странному стечению обстоятельств, оказались "представители федерального центра": в Калуге москвич Заякин, в Костроме москвич Яшин, и лишь в Новосибирске местный деятель - устроитель "монстраций" Лоскутов.

Если добавить к этому еще и покойного Немцова, который в прошлом году точно так же шел на первом месте в списке РПР на выборах в Ярославскую облдуму (не будучи при этом ни в малейшей степени жителем Ярославля) - то мы видим совершенно четкую тенденцию: оппозиция "начинает движение в регионы", однако понимает это движение достаточно своеобразно - как "распространение вширь" московской тусовки знатных оппозиционеров.

Впечатление усиливается, если вспомнить разразившийся свежий скандал с этими списками в Калуге, когда "федеральный политсовет" буквально сломал через колено "взбунтовавшееся" местное отделение собственной партии - и все ради того, чтобы все-таки продавить на "проходное" первое место в списке своего "засланца", а не местного жителя Т.Котляр. Очевидно, "наплыв москвичей" в региональные списки - не какая-то случайность, а, видимо, принципиальный момент.

На первый взгляд, такая тактика кажется самоубийственной для партии и вообще для оппозиции, представляющей сегодня из себя, по сути, одну "головку" (московских знатных активистов) без "ручек и ножек" (то есть без активистов и ярких персон на местах). Казалось бы, в такой ситуации оппозиция должна была бы бросить все силы на то, чтобы срочно "отрастить" себе недостающие причиндалы по всей России, а не только в пределах Третьего Кольца.

Но нет; мы видим, что партия, похоже, стремится оставаться в том же составе "креативные московские хипстеры плюс дедушка Касьянов", но ни в коем случае не "будить лихо" на местах.

На что рассчитывают "оппозиционеры", делая ставку на своих "засланцев" в регионы? Зачем, положа руку на сердце, Яшин пошел в депутаты по Костромской области? Что он там забыл? Неужели он собирается переселиться в Кострому?? А Заякин? Неужто он готов забросить любимый им Диссернет и погрузиться в заботы совершенно чужих для него Калуги и Обнинска?

Главное, что игнорируется при таком подходе - неизбежная негативная реакция на "варягов" значительной части как местных обывателей, так и местных элит.

Хотя, если считать целевой аудиторией для подобных действий столичных хипстеров, то коалиция, несомненно, попала в десятку: столичные "протестники" привычно воспринимают провинциалов как не совсем людей и даже зачастую не совсем высших животных ("быдло", "баранов"), а как бы даже как низших водоплавающих (есть хлесткое словцо "анчоусы", запущенное Ю.Латыниной). В этом случае отправка "в регион" знатного активиста типа Яшина воспринимается московской ЦА как что-то вроде отправки наместника в дикие степи - для облагораживания тамошней флоры и фауны и приведение их в соответствие какому-никакому цивилизованному виду.

Можно, конечно, счесть случившееся некой "случайностью", "болезнью роста", даже "сбоем". Однако скорее всего этот "сбой" выдает некое глубинное свойство всей нашей "либеральной оппозиции" на сегодня: она не хочет меняться, она вполне собой довольна уже сейчас. "Расширение в регионы" для нее - не способ рекрутирования новых лидеров и новых активистов, а скорее досадная повинность и в лучшем случае - повод для самопиара. В главном "оппозиция" поразительно совпадает с официозной Москвой: и там и там регионы рассматривают не как источник людей и идей, а лишь как источник ресурсов и повышения статуса.

И в этом же, возможно, кроется причина странной, какой-то даже вопиющей идейной скудости текущей кампании нашей оппозиции, в которой пережевываются одни и те же старые тезисы и нет ни одной свежей, способной привлечь внимание избирателя мысли.

Мы просто не там ищем оппозицию! Московская тусовка по определению неспособна стать "оппозицией" на деле, поскольку в определенном смысле ее "оппозиционность" - из разряда "пчелы против меда". Реальная программа преобразований в России может заключаться ТОЛЬКО в разрушении всевластия Центра, передаче инициативы, полномочий и "свободы рук" в регионы; но московская тусовка хочет вовсе не этого! Она хочет просто сменить нынешнюю команду у руля - не более того; степень ее презрения и страха перед "региональным быдлом" едва ли не выше, чем у действующей власти.

На появление в стране реальной оппозиции можно будет рассчитывать тогда, когда "Москва" действительно отдаст "первую скрипку" регионалам, ПОМОГАЯ им, но ни в коем случае не командуя. Когда московские посланцы станут видеть свою миссию в том, чтобы поднять местные движения, а не занять в регионах теплые места самим.

На перспективы же нынешней "коалиции" я теперь смотрю мрачно. В лучшем случае из них может получиться "Единая Россия-2": та же спесь, та же ставка на бюрократию и централизацию, прикрытая для приличия лозунгом "борьбы с коррупцией".

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.