Путин спасет Украину от мороза

Апатия политических наблюдателей – вовсе не результат ранних осенних сумерек: ведь в такое время у фрилансеров, наоборот, появляется стимул дольше сидеть за компьютером. Дело в истощении информационной картины и зацикливании событий, когда одно и то же паскудство, как в калейдоскопе, перекомбинируется в новые конфигурации. Честным обозревателям остаётся только лишний раз изобличить мерзость предательства, а пропагандонам – объяснить очередной поворот «хитрого плана». Первое становится всё скучнее, последнее – всё бесстыднее. Целую неделю накапливался поток сообщений, весь смысл которых – подтвердить ранее сделанные выводы для того большинства, которому давно всё ясно, и повторить для особо непонятливых, чтобы не ждали перемен. Сначала прошла «Валдайская» конференция, почему-то собранная в Сочи, на которой лишённый художественного чувства замглавы президентской администрации Володин далеко превзошёл Маяковского, некогда побратавшего Ленина и Партию. По его словам, общество не просто понимает, что атака на Путина – это атака на Россию, а считает, что пока «есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России». Скорее всего, Володин сокрушался близкому концу двадцатилетней Эрэфии, перспективы которой после ухода Путина действительно очень туманны, но которую нормальным русским, в отличие от России, не жалко. Консолидацию общества вокруг Путина Володин доказывал результатами соцопросов, лишний раз подтвердив приверженность власти рейтингам, этим симулякрам подлинной легитимности, в критический момент не помогающим удержанию власти.

Затем поступила дополнительная информация о форуме. Оказалось, что представлять украинскую тему должны были киевские политологи Михайло Погребинский и Кость Бондаренко. Если Погребинский относительно объективен и хотя бы констатирует очевидные факты, то Бондаренко – просто убеждённый русофоб и стравливающий народы поджигатель войны, прямо извращающий действительность в пользу украинского нацизма. Само по себе приглашение подобного персонажа на российский форум, да ещё в качестве основного докладчика, лишний раз демонстрирует неспособность российских структур отделять зёрна от плевел даже в условиях фактически идущей войны. Ну а среди слушателей президентского доклада в зале были замечены «оппозиционеры» Геннадий Гудков, Ксения Собчак, Ирина Хакамада. Интересно, какую роль предстоит им играть при обострении политической обстановки?

Само выступление кремлёвского президента на форуме было очередным воспроизведением обычного для этого деятеля показного фрондёрства против сильных мира сего, тщательно удерживаемого на таком уровне, чтобы не нанести им ущерба и не обидеть. Тон заявлений был куда менее обличительным, чем мюнхенская речь и ряд интервью западным СМИ в лучшие годы. Содержание же, в момент, когда время речей безнадёжно ушло, выглядело настолько неуместным, что породило череду откровенных насмешек и пародийных перепевов. Остальные, менее воинственные заявления, последовали после сочинского «Валдая»: сначала Путин пообещал простить Украине миллиард газовых долгов, затем обвинил в нарушении минских соглашений, в том числе, и ополчение.

* * *

Сразу после выборов на Украине, по результатам которых США сформировали радикально нацистский парламент, способный проштамповать любое решение, поступил вал заявлений Лаврова. Посмотрим несколько подряд сообщений РИА Новости в разделе «Украина»:
Кроме того, Лавров заявил, что Москва рассчитывает на согласование линии разграничения в ближайшие 2-3 дня, покритиковал Яценюка за непримиримость и всё равно заявил о появлении достойного собеседника в Верховной Раде. МИД Эрэфии отдельно подчеркнул, что Москва рассчитывает на формирование на Украине «власти с ответственным подходом». Характерно, что одновременно с этими заявлениями Лавров выстраивал отношения с Норвегией, в частности, пребывая в Осло, пожалел Норвегию, которой пришлось не по своей воле, но под давлением США, присоединиться к антироссийскому хору. Окрылённые сочувствием Лаврова, норвежцы изъяли ребёнка из русской семьи и обсуждают с соседями по Скандинавии новые антироссийские меры. Вовсе не из-за мифического давления Норвегия солидаризуется с Западом, а потому, что она с ним заодно, а Москва дала понять, что это безнаказанно!

* * *

На фоне активной деятельности кремлёвской элиты, прилетела и ожидаемая весточка из Франции, достойно вознаградившая их примирительные старания. Новый глава Total пообещал, что его компания будет соблюдать наложенные на Россию санкции, несмотря на несогласие с ними. Москва не успокоилась и продолжила зарабатывать благодарности – договорилась с Украиной о совместном контроле на границе РФ и Новороссии. Сделан новый шаг к замыканию кольца окружения Донбасса со стороны Эрэфии.

* * *

В общем, весь поток сообщений (из которых тут представлена малая часть) послужил только для того, чтобы не удивляться результатам газовых переговоров. Прогиб Москвы на них бьёт все рекорды самоунижения. Газ снова будут поставлять оголтело антироссийскому режиму, занимающимся массовыми убийствами русских, даже немного дешевле, чем год назад получал газ умеренный Янукович. В течение двух месяцев Украина получит достаточно газа, чтобы спокойно дотянуть до следующей осени. Европа даст Миллеру полтора миллиарда долларов в счёт частичной компенсации весенних бесплатных поставок, остальной долг пересчитан по низкой цене, на которой настаивал Яценюк, а его погашение отложено до конца года. Но и эти деньги «Газпром» может не увидеть, потому что к тому времени Украина накопит достаточно газа, чтобы пойти на принцип и отказаться от поставок на следующие 10 месяцев. Кремлёвский президент, всё ещё надеющийся смягчить немилость зарубежных хозяев, подчёркивает собственную роль в сдаче переговорной позиции, упирая на то, как ему пришлось надавить на Газпром из-за Украины.

По итогам газовых переговоров российские власти отозвали угрозы не давать газ до полного погашения задолженности, не снижать цену по сравнению с контрактной, отказались от принципа «бери или плати» на будущее и от требования компенсаций за недобор газа в прошлом. Грозные завывания остались, но переведены в другой статус, подобно стихотворным обличения Васисуалия Лоханкина после пожара Вороньей Слободки и переезда к Птибурдюковым. Они ползут за Украиной, гордо шагающей в обнимку с Европой и США, и голосами Лаврова и Путина озвучивают приевшиеся тексты из бессмысленного арсенала последних двадцати лет, которые давно уже никто не воспринимает всерьёз. На этом фоне перед любым внешним наблюдателем предстаёт логичный вопрос: а зачем вообще платить этим ублюдкам и договариваться с ними о чём-то, если можно ничего не платить и брать нужное просто так?

Впрочем, нет худа без добра: подобный исход разоблачает прогнозы пропагандистов «хитрого плана» о том, что, благодаря жёсткой позиции Москвы в газовом вопросе, Украина замёрзнет этой зимой и социальные волнения сковырнут хунту. Разумеется, прогнозы эти изначально были такой же подлой и гнусной ложью, как и сопровождавшие их прогнозы предстоящего на Украине голода. Замерзают и голодают сейчас как раз – на освобождённых территориях разрушенного Донбасса. Кремль не дал Украине ни потерпеть военное поражение, ни замёрзнуть, не даст и голодать. (При этом, если угроза военного поражения или краха энергетики хотя бы опиралась на объективные предпосылки, то угроза голода – нет, поскольку с урожаем на Украине всё в порядке.) Пропагандонская мразота, надувая фейк за фейком и раздавая заведомо несбыточные обещания победить без ведения войны, просто выполняет свою часть работы по прикрытию предательства и подводит Россию к глобальному поражению.

Отдельного упоминания заслуживает, прямо-таки, мистический оборот зимней темы. Кремлёвские власти, надеющиеся что-то там выгадать с помощью БРИКС, Шанхайской организации, ОДКБ и т.д., не учитывают важнейший факт: у говна союзников не бывает. Проправительственные пропагандисты развернули сейчас кампанию критики Лукашенко, который отстранился от российской внешнеполитической линии и наладил диалог с киевской хунтой. Но почему Лукашенко должен вести себя иначе, если Лавров и Путин клянутся в любви к киевским партнёрам? Он хотя бы бесплатный газ и оружие Украине не поставляет! Впрочем, Кремлю показалось мало отпугнуть от союзничества Белоруссию, и он добился перебегания на сторону врага последнего союзника России, неоднократно выручавшего её в самую тяжёлую годину – генерала Мороза. Москве достаточно было просто стоять на своём в коммерческом споре, и армии этого генерала били бы по Украине и Европе, но действия путинского режима перенаправили удары зимы на русских Донбасса, на идею государственного единства русского мира.

* * *

Наконец, довершили информационную картину последней декады октября два интервью и одна пресс-конференция И.И.Стрелкова. Основное впечатление от пресс-конференции – ощущение бессилия выступавших перед колесом наработанной системы, направленной на предательство. Было объявлено о создании движения с целью оказывать Новороссии гуманитарную помощь. Выходит, надежда на мобилизацию помощи силами государства похоронена, тыл для Новороссии попытаются сделать параллельно, на основе самоорганизации добровольцев. Возможно ли это в принципе для нынешней дорогостоящей войны? В нужных масштабах – нет, дальнейшая гуманитарная катастрофа на Донбассе неизбежна.

Пропала из целей движения тема борьбы с «партией слива», заявленная в сентябрьском брифинге. Она подменена тоже нужной, но, всё же, менее критической задачей выявления и разоблачения тех структур и личностей, которые использовали сбор помощи для личного обогащения. Была высказана довольно очевидная, но от этого не менее ценная мысль, что в войну надо воевать, а не относиться к противнику, как к маленькому ребёнку, которого можно где-то отшлёпать, где-то пальчиком погрозить, где-то пожурить и отпустить. Тогда война будет длиться бесконечно и приведёт к максимуму жертв. Почему-то эта преподанная историей истина не доходит до тех, кто надеется на «политическое урегулирование» украинского кризиса и надеется на «внутриукраинский диалог».

С другой стороны, в интервью «Россию ждёт война» вновь был повторен летний тезис Стрелкова о том, что попытка свергнуть Путина – это сейчас мятеж против главнокомандующего в условиях войны, который не может не завершиться катастрофой. Но так ли это?

Мне кажется, никакой аналогии между Путиным и верховным главнокомандующим во время войны проводить нельзя. Хотя бы потому, что Эрэфия не воюет, а булькает болотной вонью. Сколь бы критично мы ни относились к неудачному правлению Николая Второго, он не предавал страну и воевал, когда пришла война. Он не поставлял Германии бесплатные ресурсы, не переправлял ей оружия, не ручкался с партнёрами Вильгельмом и Францем Иосифом, не останавливал успешные наступления, не вымаливал поблажек в санкциях. Была проведена мобилизация производственных мощностей, налажено массовое производство оружия, ликвидирован «снарядный голод», так что произведённого оружия хватило ещё на четыре года Гражданской. (Для сравнения: сейчас в российском оружии до 90% западной электроники.) Страна несла на фронте большие потери, но последовательно перемалывала наступательный потенциал восточного фронта Германии и Австро-Венгрии, вела наступление против Османской Империи в Закавказье, не подставляла союзников сепаратными договорами, не пускала немецких пограничников на российско-румынскую границу.

Нет нужды говорить, что ничего этого сейчас нет и близко. Путин, не скрываясь, воюет на стороне Украины и Запада, и игнорировать этот фактор в предостережениях об угрозах переворота и московского майдана – всё равно, что игнорировать фактор Януковича в политологических построениях годичной давности об обречённости киевского майдана. Нельзя выиграть войну вопреки верховному главнокомандующему!

* * *

В общем и целом, наиболее мощные силы со всех сторон сталкивали ситуацию в состояние затхлого болота без ярких шокирующих событий, а состояние это для нас – наиболее опасное. К сожалению, пока у них получается. Если так продолжится и дальше, Новороссия постепенно догниёт и будет добита одним сильным толчком. Сразу после этого или тогда же придёт очередь и быстро разлагающейся России. Попытки отложить столкновение, исходящие из предположения, что что-то в России изменится, только ухудшают ситуацию. Никто в Москве не одумается, страна продолжит разлагаться, в то время как Запад и Украина будут готовиться к настоящей войне. Из нынешнего кризиса в России невозможно выйти без катастрофы, и чем раньше она случится, тем больше у страны и народа шансов на выживание.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.