Психов со справкой больше не пустят в депутаты Госдумы

Итак, свершилось! В российскую Госдуму наконец- то внесен законопроект, обязывающий потенциальных народных избранников подтверждать свое психическое здоровье. Хочется надеяться, что эта мера избавит Россию от абсурдных депутатских идей, и парламент станет немного больше похож на нормальный законотворческий орган. Предложение одного из сенаторов уже поддержал глава ЦИК Владимир Чуров, по долгу службы вынужденный одним из первых испытывать на себе все проблемы сперва кандидатских, а затем и депутатских разумов. Возможно, уже в ближайшей избирательной кампании на пути альтернативно мыслящих сограждан к власти будет поставлен действенный фильтр.

Член Совета Федерации от администрации Владимирской области Антон Беляков внес в Государственную думу законопроект, обязывающий кандидатов на выборные должности предоставлять в избирательную комиссию информацию (медицинское заключение) о наличии или отсутствии у них психических расстройств, а также алкогольной и наркотической зависимости.

Если человек, страдающий психическим недугом, признан дееспособным, то никто его с выборов снимать не будет. Однако избиратели должны знать правду о своем кандидате, уверен Беляков. «Для получения водительского удостоверения или лицензии на приобретение оружия граждане проходят обязательное медицинское освидетельствование, предполагающее в том числе обследование врачом-психиатром и врачом психиатром-наркологом. Ни у кого не вызывает сомнений, что с точки зрения обеспечения безопасности дорожного движения человек, имеющий право на управление автомобилем, должен подтвердить тот факт, что он не страдает алкогольной или иной зависимостью», - напомнил сенатор.

Глава Центризбиркома Владимир Чуров положительно отнёсся к данной инициативе.

«Я считаю, что все участники избирательного процесса, кандидаты в депутаты, кандидаты в сенаторы, в мэры и губернаторы должны предоставлять справку о психическом здоровье. Но для членов избирательных комиссий, которые находятся в особой обстановке, которые общаются с десятками, сотнями людей в разном психическом состоянии, в разном настроении, такой справки недостаточно – им необходимо пройти специальную психологическую подготовку, а также тест на стрессоустойчивость», – сказал Чуров.

Напомним, что нижняя палата российского парламента регулярно генерирует законопроекты, заставляющие усомниться в умственных способностях их авторов. В Интернете составляются настоящие рейтинги безумных законопроектов, мы упомянем лишь несколько самых ярких.

Несколько лет назад фракция ЛДПР предложила запретить первую часть фильма «Ирония судьбы», потому что там герои «слишком часто курят и выпивают», и вообще это кино, по словам Владимира Жириновского - «для идиотов».

Другой ЛДПР-овец, Михаил Дегтярев, намеревался вернуть субъектам и районам РФ ранее употреблявшиеся названия - «губернии» и «уезды». Заодно он же решил перекрасить московский Кремль в белый цвет.

Депутат Екатерина Лахова на полном серьезе подготовила закон о принудительной стерилизации женщин по социальному признаку, на основании заявления от любого члена семьи.

Сергей Миронов в свое время намеревался с помощью Госдумы спасать выхухоль и даже грозился сделать этого зверька официальным символом своей партии. Встречались и еще более экстремальные законопроекты вроде запрета на петрушку и кружевные трусы. В общем, свое народное прозвище «бешенного принтера» российский парламент заработал тяжелым трудом. Но, возможно, теперь все изменится и градус неадеквата в законодательной ветви власти пойдет на спад?

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.