Пролезть в телевизор

Это давняя обида всей оппозиции – «почему нас не пускают в телевизор?» Даже, помнится, когда-то давно кто-то, то ли Немцов, то ли Гарри Каспаров щеголял фразой «Дайте мне 15 минут в день в прайм-тайм – и через полгода вы не узнаете Россию!».

Обида сохраняется и сейчас, и запрет на «телевизор» все так же строг. Хотя, честно говоря, этот запрет все более и более теряет смысл, и даже понемногу превращается в удобную «отмазку» для оппозиционных деятелей: «Вы почему не имеете никакого влияния на происходящее в родной стране?! – Да мы что, мы не виноваты, это нас просто в телек не пускают!!»

Ну в самом деле – о каком «телевизоре» идет речь? Сейчас не брежневские времена, когда у советских граждан на всех было три с половиной канала, и потому волей-неволей все и всегда смотрели примерно одно и то же. А сейчас? У меня стандартный пакет АКАДО, и там 150 телеканалов! Все на чистом русском, смотри любой.

Власти даже (видимо, та самая «либеральная башня») даже одно время носились с идеей «создать специальный телеканал для оппозиции», и запустить ее всю туда, как в садок; пусть, дескать, резвятся – а люди пусть ходят туда на нее смотреть, как на диковину. Собственно, уже почти создали, назвали «Дождь» - но сами испугались «как бы чего не вышло», и теперь «Дождь» в каком-то несколько подвешенном состоянии пребывает.

Но главное не это; главное ведь, что «Дождю» оппозиция нифига не обрадовалась. Она не хочет куковать сама с собой на «Дожде» и по-прежнему в обиде на власти. «Дождь» - это типа не «телевизор», а обман какой-то! А что надо? А надо Первый канал! Или РТР. Или уж, на худой конец, НТВ.

То есть слова, как обычно, имеют вовсе не тот смысл, какой кажется. «Телевизор» - это не «вообще» полтораста телеканалов; это центральные, самые дорогие и самые мощные. Надо ИХ.

А почему, собственно? А потому что их СМОТРЯТ.

А почему их смотрят? Да потому что они для массового зрителя самые интересные! И вовсе не из-за политики. Там просто «крутые» сериалы, отличные музыкальные шоу, забавные передачи о путешествиях, довольно познавательные новости и т.д. Другими словами, на центральных телеканалах самый лучший (с точки зрения не снобов, а массовой аудитории) контент – и именно этим они ДЕРЖАТ зрителя.

Надо, стало быть, говорить так, как оно на самом деле: оппозиционный политик жаждет оказаться на Первом у Эрнста или на России у Добродеева, потому что он хочет «на халяву» воспользоваться накопленным этими достойными джентльменами ресурсом – БОЛЬШОЙ и преданной аудиторией телезрителей, которые доверчиво считают, что «их» телеканал «скучищи не покажет» и «надо бы посмотреть».

Просто надо понимать, что информационную мощь телепропаганды создают не столько всякие «киселевы-соловьевы», а та же Гузеева из «Давай поженимся», Малахов из «Пусть говорят», шоу «Голос», «Точь-в-точь» и сериал «Менты» - и это при том, что сами они как раз никакой пропагандой не занимаются, а довольно успешно выполняют собственную работу – развлекают зрителя.

Вопрос – в какой степени, чисто этически, правомерна претензия «оппозиции» воспользоваться этим накопленным потенциалом «главных каналов» - потенциалом зрительской лояльности?

Возможно, оппозиции давно бы стоило озаботиться не каким-то вечно ускользающим «политическим объединением», а делом более простым и понятным – созданием в интернете полноценного развлекательного ресурса, который мог бы стать площадкой для выступления любых оппозиционных политиков. То есть – созданием некоего аналога Первого канала, НО В ИНТЕРНЕТЕ. И тоже – с музыкальными шоу, с «Новостями», кулинарными поединками и «встречами с интересными людьми» по типу какой-нибудь Светланы Пушкиной. Это, кстати, вполне можно было бы сделать и за границей, причем недалеко – например, в той же Прибалтике. Что мешает – отсутствие денег? А Ходорковский с его заначенными миллиардами?

Даже не могу понять, почему этого до сих пор не сделано. Был бы полный аналог «голосов» в старом СССР. И ведь что такое сейчас, если разобраться, тот же «первый канал»? Это не более чем кнопка на пульте, одна из нескольких сотен (!).

Но нет! Оппозиция если на что и способна – то только на создание какого-нибудь политического сайта, на котором унылые «эксперты» пишут колонки и друг другу рассказывают, почему рубль скоро рухнет, а Путин должен уйти. Естественно, такими сайтами Первый не обломать. Мощный информационно-развлекательный и непременно музыкальный ресурс – вот что надо. Пригласить Парфенова из Израиля, всех прочих разогнанных творцов, которые сейчас мыкаются без дела…

И закрадывается подозрение: а может, такую площадку не делают, потому что, если ее создать, придется что-то говорить? А сказать нечего.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.