Приватизация по Глазьеву

Советник президента снова высказался. Теперь он придумал, как провести приватизацию госактивов. По его мнению, нужно привлекать население. С помощью приватизации, о которой было недавно объявлено, Сергей Глазьев предлагает решить сразу две задачи — и саму приватизацию эффективно провести, и улучшить отношение людей к власти, которое после "ваучерной" приватизации и других потрясений 90-х годов прошлого века заметно ухудшилось. Сделать это, по его мнению, можно, вернув людям сбережения, "сгоревшие" в 1990-х годах. Он считает возможным компенсировать за государстенный счёт все "сгоревшие" вклады, но с одной оговоркой: эти средства можно будет использовать только для инвестиций в рамках приватизации.

Вот как Глазьев объясняет своё предложение: "И если мы эти сбережения восстановим, с условием, что деньги, которые люди получат на счета в Сбербанке, могут быть использованы только на инвестиционные цели, тогда мы можем решить задачу вовлечения граждан в приватизацию. Они смогут выбрать, в какие предприятия вкладывать свои деньги. Деньги должны быть использованы исключительно для инвестиций в определённые государством активы — это может быть условием восстановления сбережений и одновременно решением проблемы приватизации."

По словам Глазьева, те суммы, которые были выплачены за потерянные советские вклады — символические компенсации, которые можно не учитывать. Сейчас он предлагает полностью рассчитаться со всем населением (включая наследников умерших вкладчиков) — как он сказал, это решит не только проблему приватизации, но и проблему народного недоверия: "Если мы сумеем восстановить сбережения и вовлечь людей в управление приватизированным государственным имуществом, то мы этим самым и доверие к этой приватизации усилим, и это как-то смягчит тот раскол в обществе, который сегодня существует в связи с итогами приватизации."

Также Глазьев считает, что помимо владельцев "сгоревших" вкладов можно привлечь к приватизации тех россиян, кто самостоятельно совершает сделки на фондовом рынке, и работников приватизируемых компаний: "Чем больше будет вовлечённость работников в управление, тем выше эффективность, потому что включается мотивация общего дела. Поэтому я бы даже допустил льготы для работников корпораций, которые будут приватизироваться, льготы для приобретения акций."

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.