Правительству Медведева прочат отставку

Говорят, что в Кремле обсуждается вопрос отставки правительства Медведева. По сведениям источника в Минфине, на Старой площади беспокоятся по поводу соответствия правительства уровню текущих вызовов и перспективных социально-экономических задач. Оживление разговоров о «падении» кабинета министров провоцируется растущей неуступчивостью Д.Медведева: премьер настойчиво дистанцируется от роли «крайнего», не желая брать на себя ответственность за непопулярные реформы, знает источник в Госдуме.

Очередной всплеск слухов о неустойчивости позиций кабинета министров и председателя правительства, видимо, провоцируется новой атакой на «наследие» президента Д.Медведева. Пару недель назад на заседании президентского совета по противодействию коррупции В.Путин жестко раскритиковал медведевскую либерализацию уголовного законодательства. Затем против инновационного центра «Сколково» неожиданно ополчилась Генпрокуратура, в частности, ведомство Ю.Чайки заинтересовалось проблемой нецелевого расходования бюджетных средств, выделенных «Сколково» в 2010-2012 гг.

Ожидания неприятностей Д.Медведева поддерживались и возвращением в команду В.Путина А.Кудрина. Экс-министр финансов вошел в состав президиума экономического совета президента. Возвращению А.Кудрина предшествовала публичная перепалка премьер-министра с бывшим главой финансового ведомства. В интервью «Новой газете» А.Кудрин жестко раскритиковал экономическую политику правительства, попеняв в числе прочего на «тупиковый» характер финансовой политики правительства, опасный рост расходов на ОПК, капитулянскую позицию правительства по отношению к госкомпаниям, прежде всего «Роснефти» и проч. Д.Медведев парировал упреки, обвинив А.Кудрина в «болтовне»: «правительство не тот орган, где можно только языком» (ответ А.Кудрину был артикулирован на заседании попечительского совета Санкт-Петербургского госуниверситета).

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.