Почему в Новосибирске победил Локоть?

Результаты выборов в Новосибирске поразить своим результатом могут только человека, большую часть времени проводящего на акциях протеста в пределах бульварного кольца в Москве. Победил представитель КПРФ, традиционно сильной в регионе. Победил тот представитель КПРФ, который 3 созыва ГД подряд избирается именно от Новосибирской области. Победил региональный политик, который практически вручную создал чуть ли не самое сильное региональное отделение КПРФ в стране (в этом смысле в кругах КПРФ мнение новосибирского обкома ничуть не менее сильно, чем мнение вашингтонского в кругах других). Стоит ли удивляться, что парламентская партия, много говорящая о социальных гарантиях, может победить в отдельно взятом городе? Речь ведь о выборах мэра, и здесь иногда нарочитая оппозиционность (в случае с КПРФ последние годы, впрочем, весьма аккуратная) избирателям по большому счету не важна. Чтобы высказаться по вопросам общеполитическим, существуют другие выборы - и на них мнение новосибирцев от общего по стране не отличается.

Точно так же мэром Екатеринбурга в прошлом году стал Ройзман - но "протестным манифестом" жителей столицы Урала это не было тогда и не стало сейчас.

Так что "победой оппозиции" по большому счету избрание Локтя не является. Сам новый мэр, кстати, всех убеждает, что его фамилия не склоняется - так что теперь теперь новосибирские СМИ ожидаемо испытают страшнейшее давление со стороны "новой власти".
Не хочет или не может этого понять Илья Пономарев - вопрос риторический. Человек, еще пару месяцев назад обивавший пороги всех групп влияния в Новосибирске и искавший возможность сняться с выборов под любым благовидным предлогом, такую возможность для себя нашел.

"Политик федерального уровня" с рейтингом не более 3% на пике кампании ныне заявляет, что де именно он сделал возможной широкую оппозиционную коалицию, позволившую Локтю победить. По факту в пользу Локтя снялись шестеро неудачников, с рейтингом в пределах математической погрешности. Почему Локоть не отказался от их царского подарка - а с чего бы ему отказываться, выборы есть выборы, да и как можно запретить малознакомым людям снимать кандидатуры в чью-либо пользу? Но благодарность Локоть к Пономареву вряд ли испытывает - разве за то, что "мутитель вод" пораньше город покинул (да и вообще бы не возвращался, незачем особо).

Теперь Депутат ГД Пономарев, судя по его твитам, приступил к активному празднованию собственной вымышленной победы, а депутат ГД Локоть к "ревизии наследства". Локоть будет формировать новый состав городской администрации - причем, как он сам заявил, без глобальных чисток, точечно - а Пономарев и далее будет раздавать интервью зарубежной прессе о том, как страшно жить в России (на днях USA Today сочло его достаточно авторитетным оппозиционным политиком, чтобы живописать ужасы путинского режима).

Объявленные результаты голосования показывают, насколько более устойчивой стала наша политическая и избирательная система. Разрыв между Локтем и Знатковым всего 4% - и такой разрыв ранее часто давал повод для разговоров о фальсификациях, да и становился некоторым "стартером" для региональных элит, начинавших "влиять на результаты голосования". Ничего этого не произошло. В победе Локтя никто не сомневается, проигравшие кандидаты (во главе с главным соперником Знатковым) на подсчет голосов не жалуются. То есть произошло все то, о чем все публично мечтали - выборы прошли в равной и честной открытой конкурентной борьбе.

Выборные механизмы начали работать как часы. Теперь как часы предстоит работать Анатолию Локтю - потому что его ответственность за свою работу по сути только начинается. Вспомним пример Урлашова и пожелаем уважаемому и авторитетному коммунисту избежать овладевшим ярославским коллегой соблазнов.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.