Партия-обманка

Самое мерзкое в политике – это не скандалы и разоблачения, не пресловутая «грязь», от которой любят напоказ воротить нос всякие досужие кумушки – то есть 90% мирных российских обывателей обоего пола. В конце концов, когда «вдруг» выясняется, что кандидат А украл, будучи главой администрации, половину городского бюджета, кандидат Б спит с мальчиками, а у кандидатки С поддельными являются все дипломы об образовании – это все не катастрофа, а наоборот, свидетельство того, что демократия работает, свобода слова налицо и у избирателей есть теперь главное – информация для размышления. Подлинная политическая катастрофа – когда публика с изумлением обнаруживает, что всё «политическое противостояние» на выборах есть не более чем дешевый фарс, спектакль, который играют перед публикой исключительно с целью задурить ей мозги. Катастрофа – когда нет никакой борьбы если не идей, то хотя бы интересов, а есть просто откровенное валянье дурака.

Все-таки подлинная политика – это не театр Кабуки. Там должна быть если не «полная гибель всерьез», то хотя бы реальное столкновение людей с разными политическими позициями, а не «схватка» клоунов с приклеенными носами и картонными мечами.

К сожалению, сейчас уже полностью очевидно, что на выборах в Ярославской области произошло именно последнее: вместо выборов – грубый фарс. А главным клоуном оказался, как и следовало ожидать, наш социально озабоченный миллиардер Прохоров.

Я-то давно, точнее, с самого начала подозревал, что Прохор – в чистом виде «дурилка картонная». То есть никаких политических амбиций у него нет и никогда не было, а его просто подрядили в Кремле «изображать оппозицию». Вот в Ярославле он это и продемонестрировал «с особым цинизмом».

Напомню сюжет. Ярославского мэра Урлашова, который набрал «слишком большую популярность» и к тому же явно не собирался довольствоваться должностью, поспешно обвиняют и прячут в тюрьму. С Урлашовым как раз поддерживал шашни Прохоров через свою «Гражданскую платформу» - очевидно, ГП для того и создана, чтобы вбирать в себя и «держать под присмотром» слишком резвых, «выпадающих из мейнстрима» оппозиционеров из провинции. А тут в области выборы в ЗакСобрание.

Понятно, что Урлашова и «убрали» в камеру именно затем, чтобы он не смог повести своих людей через «Гражданскую платформу» в ЗакС. Ведь победа или просто успех ГП с Урлашовым на выборах автоматически означал бы поражение «Единой России», что создало очень неприятный прецедент (ЕР уже лет 10 не проигрывала ни на каких региональных выборах).

Но в камере с Урлашовым вышла закавыка: что-то застопорилось, и сломать его там не смогли (хотя и увезли специально из Ярославля в Москву, явно в качестве дополнительного способа давления). Урлашов уже из заключения заявил, что все равно не снимает свою кандидатуру и идет по спискам ГП в областной ЗакС.

Этим Урлашов ставит в крайне затруднительное положение всю областную администрацию, «Единую Россию», УВП Администрации Президента и… Прохорова! Почему всех кроме последнего – понятно: избиратели в области, особенно с областном центре, внезапным арестом своего мэра возмущены, видят в этом однозначно «руку Москвы» и просто из чувства протеста, очевидно, проголосуют за «список Урлашова»; это чревато уже не просто поражением, а просто разгромом «Единой России» на выборах – таким, какого у нее не было вообще отродясь.

Но почему для Прохорова? Если бы он был реально независимым политиком, он бы должен был этому всему только радоваться. Но он не политик, он клоун на жалованье. И ему, очевидно, отдают приказ «сделать всё, чтобы никаких Урлашовых не было, чтобы обеспечить успех «Единой России»!

Легко сказать! Если даже, к примеру, посадить ГП по Ярославской области на голодный паек, не давать ей никаких денег на предвыборную агитацию – это уже едва ли поможет: Следственный Комитет, арестовав Урлашова, сделал ему тем самым лучшую – и бесплатную – выборную кампанию. А заставлять остающихся пока на свободе членов списка ГП агитировать за «ЕР» - это все ж как-то чересчур…

Может быть, обратиться в избирком Ярославской области – типа, пацаны, откажите нам в регистрации по какому-нибудь надуманному основанию? Однако в избиркоме тоже не дураки: атмосфера в городе накалена, если «просто так», за здорово живешь, под надуманным предлогом отказать в регистрации самой популярной на сегодня партии в области – дело может закончиться реальными волнениями и неприятными инцидентами. На такое избиркомовцы «пойтить не хотят».

Что же делать? А Прохоров придумал. Взял на себя все риски. Просто «Гражданская платформа» сдала документы на регистрацию (простой протокольный момент) с ТАКИМИ ошибками, составила их ТАК тупо и безграмотно – что никакой, самый либеральный избирком не мог бы взять их и утвердить. Избирком указал на ошибки и дал срок их исправить – все по закону. Однако «глупая партия» отдала их в еще более безграмотном виде!

Знающие люди рассказывают: все это было проделано нарочито грубо, топорно. И с понятной целью – по максимуму «отвести удар» от избиркома. Мол, избирком горой за честные выборы, он бы всей душой, но вот партия такая тупая!.. Просто разыграли фарс, главная и единственная цель которого – не допустить «список Урлашова» до выборов. Как говорят преферансисты, Прохор откровенно сыграл «на лапу» своим как бы оппонентам из «ЕР».

Не удивлюсь, если какую-нибудь похожую подставу ГП провернет и в Екатеринбурге с Ройзманом.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.