Опять прямая линия

На прямой линии все как всегда. Путин имеет некоторый набор техник ухода от прямых вопросов, поэтому все его ответы носят либо обтекаемый, либо неконкретный характер, каких-то внятных ответов от него как не было никогда, так и нет. Непонятно каким чудом пробравшийся в зал Мельниченко и добившийся чуть ли не криком (хотя почему чуть ли - именно криком) права на вопрос поставил Путина в тупик, из которого тот очень неуклюже выполз, ничего толком и не ответив.

Откровенно говоря, такой формат общения с народом выглядит совершенно бесперспективным. Он очень похож на однотипные ток-шоу, где десяток человек, перекрикивая друг друга, произносят скороговоркой бессмысленные обрывки фраз. В итоге вроде бы целый час прошел, много сказано, а создается впечатление полной каши. Когда Путин отвечает на очень широкий перечень вопросов, просто по самому формату такой встречи никакой конкретики ждать от него невозможно - думаю, что и любой другой человек вряд ли смог это сделать.

Будь встреча тематической - по социальным вопросам или по экономике, или по внутренней, внешней политике, по здравоохранению, науке или образованию - тогда можно было бы рядом с собой сажать профильных чиновников, профильных ученых, специалистов - и таким вот колхозом гораздо более четко формулировать проблемы и решения.

Аналогия с ток-шоу здесь вполне уместна - ограниченный набор персонажей, кочующих табором с одного канала на другой и с одной передачи на другую, готов обсуждать любые темы - в итоге никакого обсуждения предложить не могут, а предлагают лишь самолюбование и соревнование в собственном ЧСВ. Встреча "обо всем" одного-единственного человека носит тот же характер - Путин, даже будучи семи пядей во лбу, способен продемонстрировать лишь собственные демагогические техники и приемы.

Но - формат и не предполагает, что люди получат ответы на свои вопросы. Он предполагает царственный выход и иллюзию единения с народом. "Наверху" знают о нуждах холопов, о чем и дают знать. Конкретика предполагает ответственность за свои слова, а Путин и без того надавал сгоряча обещаний, с которыми теперь не знает, что делать - скажем, спасти русских на Украине. Как он их спас - знают тысячи убитых женщин, детей, стариков, разрушенные города и села. Признаваться, что врал - не может, а потому больше никакой конкретики. Больше туманных слов и обещаний рассмотреть и разобраться.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.