О союзе Навального и Яблока

Я не перестаю удивляться оптимизму и неутомимости сторонников несистемной оппозиции. Казалось бы, Демократическая коалиция развалилась с треском и скандалом и теперь на думских выборах ловить нечего, а значит, остается оплакивать свою горькую судьбу на страничках Фейсбука и либеральных СМИ.

Но нет! Проявляя упорство, достойное лучшего применения, Навальный и команда ФБК, после неудачной попытки поездить на Касьянове, решается пойти на штурм партии Яблока. Об этом сообщают информированные источники Интерфакса, а Яблоко и Навальный как-то очень вяло отнекиваются и говорят, что контакты есть, но ничего особенного не происходит.

Особую пикантность сложившейся ситуации придает тот факт, что Навальный уже когда-то состоял в Яблоке, откуда его выперли за ярый национализм, несовместимый с образом интеллигентной и европейской партии, который яблочники культивируют вот уже два десятилетия. Картина "Возвращение блудного Навального" была бы очень трогательной и может растопила бы сердца ярых яблочников, но фишка в том, что кто-кто, а Навальный каяться не будет. Он будет требовать для своих людей проходные места в федеральном списке своей бывшей партии. Что он может предложить взамен - не очень понятно, но будет интересно посмотреть. Наверное, он предложит яблочникам сделку: они пускают его людей в список, а он, так и быть, не будет поливать Яблоко грязью в интернете. Предложение ниже среднего, но ничему другому Навальный до сих пор не научился.

В качестве союзника Навального внутри Яблока может работать широко известный в узких кругах грантоед Лев Шлоссберг, которого ловили на получении американских грантов. Вполне возможно, что продвижение демократии в России, с точки зрения самого Шлоссберга, предполагает продвижение Навального, но тут уж как говорится, о вкусах не спорят.

Я бы не обращал внимание на все это копошение вокруг Яблока, если бы не одно но. Я знаю, чем всё это закончится. Любой проект, к которому прикасается Навальный, обречен на скандал и провал. Он не может довести до конца ни одно дело. У него вообще плохо с любыми делами, кроме уголовных. Проблема в том, что когда Навальный разваливает очередную коалицию или очередной проект, на который его фанаты возлагали большие надежды, оказывается, что снова во всем виноват Кремль. Это Кремль развалил Координационный совет оппозиции, это Кремль развалил Демкоалицию и, 100%, Кремль объявят виноватым в провале Яблока на выборах.

Я хочу понять, когда уже кончится этот цирк? Неужели креативные и либерально настроенные избиратели не могут сами организовать политическую силу, которая не напоминала бы Дом 2 и не разваливалась при первой же возможности? Неужели невозможно организовать партию без престарелых и всем надоевших политических клоунов и активистов легкого поведения? Даже как-то неудобно спрашивать о том, как либеральные граждане собираются управлять страной, если они не могут создать хотя бы один стабильный политический альянс. Может быть, когда-нибудь, они встанут перед зеркалом и признаются сами себе, что виноват в их политической импотенции не Кремль, а они сами. А до тех пор, допускать их до серьезной политики никак нельзя.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.