Нуланд Киев посетила

Я с большим интересом наблюдаю за тем как украинское инфополе корежит от заявлений Госдепа и западных дипломатов. Гордые сторонники киевского режима, постепенно перешли от ожидания перемоги к постоянному ожиданию зрады.

В самом начале украинской авантюры, Яценюк рассчитывал на 40 миллиардов долларов, а кострюлеголовые комментаторы в украинском фейсбуке мечтали о приходе в Чёрное море эсминца Дональд Кук, который прогонит из Крыма российские войска. Сейчас, обсуждаются более приземленные вещи, например, не 40, а 1 миллиард, который МВФ может быть выделит в начале лета. После выступления вице-президента Байдена в Раде, даже самые упорные украинские оптимисты начали подозревать, что Запад их сливает, и минские соглашения все-таки придется выполнять в том числе под нажимом США.

Вчера, российские и украинские соцсети буквально взорвались из-за "слива" так называемого ультиматума Нуланд, который она якобы озвучила на переговорах с украинскими политиками. Депутат Рады Виктория Войцицька, которая присутствовала на этой встрече, так описала ультиматум в своём Фейсбуке: "Госдеп настаивает на том, что Украина должна внести изменения в Конституцию - с «особым статусом» для оккупированных территорий Донецкой и Луганской республик, провести на оккупированных территориях выборы в ближайшее время и обеспечить амнистию боевикам. Минские соглашения необходимо имплементировать до конца 2016 года, альтернативы им нет. Хотя «Минск» и плохой, но Украина, как государство на него согласилась." Реакция сторонников киевского режима напоминала пиротехническое шоу, такого фейерверка расстроенных чувств я давно не видел. Сегодня, правда, Виктория Нуланд решила подсластить им пилюлю и выступила с некоторыми уточнениями, которые многие восприняли как перемогу. А зря. Сейчас объясню почему.

В заявлении Нуланд сделано всего два уточнения. Первое: она не требовала проведения выборов на Донбассе к какой-то конкретной дате. Второе: она не увязывала возможную финансовую помощь со стороны США с выполнением минских соглашений, а увязала её с успехами в борьбе с коррупцией. Ну и где тут перемога? Вся стратегия Киева строилась на том, что Киев как бы выполняет минские соглашения, США и ЕС с этим как бы соглашаются, а потом все вместе обвиняют Россию в срыве мирного урегулирования. Эта схема умерла. Её похоронил Байден, а Нуланд подписала свидетельство о смерти. Вносить изменения в конституцию всё равно придется. И торжественно заявить об амнистии бойцов ЛДНР тоже придётся и вообще придётся, пусть не к какой-то конкретной дате, но выполнить все пункты, которые так не нравятся украинским политикам.

В этом смысле показательна позиция Европы о которой очень чётко рассказала Председатель Комитета по иностранным делам Рады Анна Гопко после встречи с представителями Германии, Франции и Польши. Оказывается, в ЕС ожидают действий, которые бы демонстрировали желание Украины выполнять Минские договоренности в части её ответственности, а иначе придется снимать санкции с России.

Как и предсказывалось, Запад сливает Украину, почти не стесняясь. Украину буквально пинают в направлении конфедерализации со всеми вытекающими последствиями. С нетерпением ожидаю предстоящего визита Керри в Киев. Вот он может окончательно похоронить любые надежды киевского режима на выход из дипломатического капкана, который расставил Владимир Путин.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.