Новая семья депутатской мафии

На днях российский парламент в кои то веки порадовал позитивной новостью – депутаты из разных фракций решили связать себя законным браком. Коммунист Денис Вороненков взял в жены единоросску Марию Максакову. Казалось бы, можно только порадоваться за молодых, ан нет – результаты такого союза будут, судя по всему, весьма прискорбными как для изрядно дискредитировавшего себя института парламентаризма, так и для простых россиян. Марии Максаковой мы некоторое время назад посвятили целый материал под названием «Крестная мать из Госдумы». Но и мужа она выбрала себе под стать – господин Вороненков, даром что член думского комитета по противодействию коррупции, сам, оказывается, персонаж весьма показательный. Впервые по коррупционному делу его задержали еще 14 лет назад, в конце прошлого года Следственный комитет потребовал снятия с него депутатской неприкосновенности, а в своей налоговой декларации странный коммунист указал столько добра, что на его законное приобретение ему понадобилось бы пять веков.

Согласно налоговой декларации Вороненкова, в прошлом году он заработал менее 2,5 млн рублей. 2 млн рублей составлял доход депутата в 2012году и жалкие 300 тысяч рублей пришлись на его долю в 2011 году. Доход его супруги (уже бывшей) никогда не превышал 1 миллиона рублей. При этом стоимость имущества семьи депутата приближается к миллиарду рублей. В собственности самого Вороненкова, его детей и уже бывшей жены находятся: 5 квартир общей площадью 1088 квадратных метров, в том числе 9-комнатная квартира на Тверской улице, 2 гаража, дача 887 метров с нежилым помещением 189 метров, а также автопарк из Mercedes S350, Bentley Continental, двух автомобилей Range Rover и Land Cruiser.

Как борцу за права пролетариата удалось скопить такие богатства, ни он сам, ни коммунистическая партия пояснять не спешат. Ну и ладно, попробуем сами разобраться. Биография Вороненкова началась 10 апреля 1971 года в Горьком (ныне Нижний Новгород). Суворовское училище, Военный университет и юрфак Рязанского педуниверситета никаких подозрений не вызывают – юность как юность, всем бы такую.

Все испортила Госдума, куда 29-летний Денис пришел на работу в 2000 году. Уже в апреле 2001 года господин Вороненков был задержан при получении 10 тысяч долларов от коммерсанта Евгения Тростенцова за лоббирование его интересов в Госдуме. Спустя десять лет Вороненков вернулся в российский парламент – депутатом от КПРФ и членом комитета по безопасности и противодействию коррупции. И в том же году, как стало известно позже, новоявленный депутат учинил рейдерский захват здания в самом центре Москвы - двухэтажного здания площадью 1,5 тыс. кв. м на Международной улице, 38.

Изначально здание принадлежало ООО "Тома", учредитель которого Отари Кобахидзе и стал требовать у полиции защиты своих интересов. Оказывается, Кобахидзе передал управление пекарней и магазином, расположенными в здании на Международной, гендиректору "Томы" Марине Владимирской. А та, вместе со своим знакомым, полковником ДСБ МВД в отставке Вячеславом Полозковым, решила переоформить здание на другое юрлицо и продать его. Для этого Полозков обратился к своим товарищам Андрею Мурзикову и Сергею Шишакову, являвшимися тогда офицерами ФСБ. А чекисты следствие, предложили поучаствовать в продаже здания своему товарищу депутату Вороненкову.

Народный избранник быстро нашел покупателя, предпринимателя Виталия Качура, согласившегося приобрести дом, оцениваемый в $5 млн, за $2 млн.

Следствие по этому делу тянулось ни шатко, ни валко, но в конце 2014 года Следственный комитет попросил депутатов лишить Вороненкова неприкосновенности. Какова судьба этого обращения и когда оно будет рассмотрено, ни в СК РФ, ни в самой Госдуме пояснить не смогли.

Завершим портрет героя небольшой дракой - 8 декабря 2013 года Вороненков был госпитализирован после ссоры в ресторане с уже упоминавшимся Андреем Мурзиковым. Что не поделили участники рейдерского захвата, пока не известно, зато есть сведения о том, что предпринимательница Анна Эткина в письме генпрокурору Юрию Чайке обвинила обоих в организации убийства ее партнера по бизнесу Андрея Бурлакова.

Так что новая депутатская ячейка общества состоит из вполне достойных друг друга супругов. А вот чего ждать самому обществу и правоохранительным органам от такого союза любящих сердец – вопрос открытый.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.