Не приходя в сознание

Сегодняшнее интервью Медведева пяти телеканалам было обречено на успех на контрасте с блеклой и пустой речью Путина перед Федеральным собранием. Дмитрий Анатольевич не подкачал, заявив, что на нефтяную иглу Россия (а тогда еще СССР) залезла еще 40 лет назад в 60-70 годы 20 века. После чего было вновь сказано, что надо, мы должны, нужно... Три любимых слова Медведева вставлялись практически в каждую фразу, что создавало впечатление тяжелой и многотрудной работы. Правда, отвечать на вопрос, почему экспорт России более чем наполовину составляют углеводороды, а сырье и товары низкого передела суммарно за 80%, Медведев не стал. Просто потому, что журналисты предусмотрительно об этом не спрашивали. А смысл?

Логика Медведева и без того тихо курила где-то в палисаднике. По его мнению, в колониальной сырьевой экономике есть недостатки, но есть и несомненный плюс. Мы же смогли накопить резервы, - сказал Медведев. - Которые теперь благополучно и проедаем - вот, в сущности, вся нехитрая макроэкономика правительства.

В общем, он прав. Монотоварная экономика не может существовать по-другому. Все сверхдоходы от благоприятной коньюнктуры могут быть либо разворованы, либо проедены. Их вкладывать некуда, вот в чем ее особенность.

Любой минимально грамотный руководитель, работавший "на земле", хорошо знает, что сверхдоходы от какого-то внезапного профита - случайны. Реально от кризисов спасают многопрофильные производства, способные балансировать убытки и доходы. Чем более распределен этот баланс по разным секторам - тем стабильнее рабочий процесс. Тогда и случайный заработок есть куда пристроить - на любом работающем производстве есть тысячи мест, которые пришла пора модернизировать, улучшить, расширить. Это в мертвый цех вкладывать смысла нет - его проще выстроить заново.

Вот эта часть - что сделано для "диверсификации" обычно российским руководством проговаривается скороговоркой типа "есть несомненные успехи". И - ссылка на сайт "Сделаноунас.РУ". Вот только структура экспорта остается не просто прежней - она упорно вымывает все, кроме Главного продукта. С 2000 года "минеральные продукты" поднялись в удельном выражении с 53,8 до 71,4, а если считать с 95 года - картина еще более безрадостная - тогда минералы занимали всего 42,5 процента. Тоже не очень, но почти двухкратный рост - целиком заслуга не Соввласти, а "молодой демократической России". При этом в тех же таблицах наблюдается двукратное падение в удельном выражении продукции машиностроения, которая интересует наших зарубежных покупателей. Все остальное, кстати, тоже - сплошь сырье или низкий передел.

Вот эти таблицы премьеры очень не любят комментировать, а в них-то все и заключается.

Поэтому выступление Медведева без разъяснений, как он намерен хотя бы затормозить видимую деградацию экономики, носит сугубо развлекательный характер. Чем, собственно, все и занялись, выкладывая фотографии моргнувшего Медведева в фазе закрытых глаз и обсуждая тему "Медведев дал интервью, не приходя в сознание". Это, конечно, неправда - он был весел, искрометен и убедителен, но по содержательной части с тем же успехом мог делать все то же самое как раз в бессознательном состоянии.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.