Навальный спас выборы в Москве

Почему-то никто пока не задает вполне естественный вопрос: а какой была бы явка на выборы в Москве, если бы к ним не допустили Навального? То есть мы видим, что и с Навальным явка оказалась совершенно позорная - но какой она была бы без него? Предположить такое легче легкого: допустим, Собянин не стал бы давать ему голоса мундепов. Или его бы посадили, но обратно не выпустили. И сколько москвичей явилось бы на выборы в этом случае? Ну, по всей видимости, просто взять да вычесть из цифры явки все 27%, проголосовавших за Навального (то есть все 600 тысяч "навальновских" избирателей), нельзя. Ведь понятно, что Навальный во многом "оттянул на себя" часть традиционного "протестного" электората, который иначе проголосовал бы за своих траченых молью "кандидатов от системных партий". Сколько? Думается мне, что не меньше трети своих голосов Навальный "увел" у Мельникова с Левичевым, не говоря уж о Митрохине (Митрохина Навальный просто раздел). И две трети "сделал сам" - то есть вовлек агитацией проголосовать за себя тех, кто иначе на выборы вовсе бы не пошел.

Значит что ж - минус "18% от 33%", то есть вычитаем из явки 6% от общего числа избирателей?

Нет, тоже не будем торопиться. Ведь очевидно все ж, что кампания Навального была мобилизующей и разогревающей. То есть он не только поднял и заставил голосовать своих сторонников - он, очевидно, в какой-то степени задел и противников. Какое количество избирателей, кои иначе просто мирно спали бы под кепками, 8 сентября подорвались и отправились на участки, лишь бы "не допустить победы ужасного Навального"? Такие ведь точно были! Я и по ФБ вижу: скажем, неужели те же Ольшанский и Бабченко, если бы не участие Навального, оторвали бы свои зады от дивана и отправились бы голосовать за Мельникова?! Да ни в жисть!

Значит, надо вычесть и "разогретых" Навальным противников Навального. Сколько их? Да, наверно, немного от общей массы: пара процентов у Мельникова да процентов десять у Собянина. Получаем 12% от 33% - ну, что-то вроде еще 4%. Итого 10% (6+4) надо вычесть из 33.

23% - такой была бы явка на выборы в Москве, если бы Навального в них не было. То есть Собянин "триумфально" избрался бы при том, что к урнам пришло бы менее четверти москвичей. Это был бы, конечно, большой конфуз. Едва ли от таких выборов у Собянина сильно прибавилось бы легитимности. Парадокс в том, что и с нынешними 51% Собянин обречен оставаться "хромой уткой" весь срок своей легислатуры.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.