На выборах израильского парламента голосовали сотни мертвых избирателей

Настоящие чудеса некромантии продемонстрировали на прошлогодних выборах в Кнессет (парламент Израиля) местные политтехнологи. Как установила специально проведенная проверка, свои голоса за разные политические партии отдали более тысячи уже мертвых к тому времени избирателей. Это далеко не единственное загадочное происшествие, зарегистрированное в ходе избирательной кампании 2013 года. Например, опустить заполненные бюллетени в урны для голосований ухитрились и несколько тысяч человек, по официальным данным находившихся за границей государства Израиль. 26 февраля был опубликован отчет государственного контролера, посвященный нарушениям, связанным с выборами в Кнессет 19-го созыва, прошедшими 22 января 2013 года. В ходе проведенной проверки документации госконтролер - судья в отставке Йосеф Шапира - обнаружил, что на выборах в Кнессет в большом количестве проголосовали «мертвые души» - люди, скончавшиеся незадолго до голосования.

В общей сложности Шапира насчитал 1162 мертвых израильтянина, принявших участие в голосовании. Кроме того, он насчитал свыше 3000 израильтян, находившихся в момент выборов за пределами страны, и все же заполнивших и опустивших свои бюллетени в урны.

Напомним, что в период выборов собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» Борис Штерн буквально клялся в эфире радиостанции, что в Израиле практически нереальны какие-либо подтасовки и вбросы бюллетеней. «Ничего подобного в Израиле на выборах не происходит. Здесь практически нереальны какие-то вбросы бюллетеней, подтасовки. Вещью из ряда вон выходящей может быть слишком эмоциональное поведение тех или иных активистов на избирательных участках, которое иногда превращается в рукоприкладство, не очень сильное», - заявлял он.

Госконтролер также назначил штрафы политическим партиям «Еврейский дом», «Ха-Тнуа» и БАЛАД. Так, «Еврейский дом» Шапира порекомендовал оштрафовать на 380 тысяч шекелей за плохую финансовую отчетность и несоблюдение инструкций. К тому же партия завершила выборы с отрицательным балансом, задолжав 6 миллионов шекелей.
Особенно госконтролера возмутило то, что партия не предоставила квитанции за большую часть расходов на различные услуги, включая рекламу, составившие 9,6 миллиона шекелей.

«Ха-Тнуа» оштрафована на 140 тысяч шекелей за превышение бюджетных рамок на 3 миллиона шекелей. Ее общие предвыборные расходы составили 16,3 миллиона шекелей вместо 13,3 миллиона разрешенных. БАЛАД расстанется с 160 тысячами шекелей, так как партия завершила предвыборную гонку с минусом в размере 2,4 миллиона шекелей, но всю надлежащую отчетную документацию предоставить не сумела.

Кроме того, Йосеф Шапира раскритиковал «хвастовство», которым отличилась предвыборная кампания «Ликуд Бейтейну». Только одно предвыборное мероприятие этой партии обошлось налогоплательщикам в 1,2 миллиона шекелей. «Проведение дорогостоящих конференций за счет налогоплательщика абсолютно неуместно», - подчеркнул госконтролер, напомнив о том, что за время кампании партия наделала долгов.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.