На очереди - Тунис и Турция

В Совете Федерации поддерживают предложение запретить полеты российских туристов в Турцию и Тунис и считают, что турпоток можно переориентировать на отечественные курорты. Пока это лишь весьма гипотетическое предложение, однако логика в нем присутствует: эвакуация россиян из Египта однозначно связана с тем, что Кремль осознал, что попал в ловушку, очертя голову бросившись в Сирию. Десятки тысяч граждан России автоматически стали заложниками - и взрыв "Аэробуса" над Синаем стал лишь предупреждением и демонстрацией угрозы. Растерянная реакция в Кремле на теракт (а вчера по телевизору уже запустили ток-шоу, где ведущие - ни разу не специалисты, вбивали в головы зрителям, что версия теракта с их точки зрения абсолютно исключена) стала новой версией грозного русского молчания из кустов. Сказать нечего, так как иначе придется признавать прямую связь между Сирией и Египтом.

Тем не менее, можно совершенно точно утверждать, что российское руководство уже знает не только то, что произошел теракт, но скорее всего, отлично представляет, кто именно стоит за ним. И это явно не бедуины на тачанках.

Никто даже не рассматривает версию с виной авиакомпании: ее самолеты летают, руководителей никто не пытает на дыбе, саму компанию даже не пытаются кошмарить. Будь хотя бы намек на проблемы с техническим состоянием самолета или виной экипажа - сейчас бы несчастную "Когалымавиа" размыкали на молекулы.

Эвакуация без малейших объяснений с привлечением всей государственной мощи - событие также эксклюзивное. Ни в Сирии, ни в Йемене никто не пытался проявлять такую заботу о наших гражданах даже в самые страшные месяцы, хотя в той же Сирии число граждан России в начале войны было ничуть не меньше, чем туристов в Египте - однако их вывозили в час по чайной ложке на единичных самолетах МЧС как попутный груз.

Теракт поставил Кремль перед выбором: признать факт нападения на наш самолет и ответить на вызов. Однако проблема в том, что ответ в виде истребления десятка-другого синайских боевиков не решит проблему. Они, скорее всего, здесь вообще не при чем. Туристы теперь объявлены военной целью - и скорее всего, за терактом стоят не исламисты, а игроки гораздо более крупного калибра. Поэтому и реакция Кремля столь растерянная - этих игроков бомбить не получится.

Естественно, что в Москве не хотят идти по навязанному пути. Поэтому и не признают сам факт теракта. Нет теракта - значит, и отвечать некому. Но проблему это не решает. Заказчики (я лично продолжаю считать, что ими с высокой степенью вероятности являются западные спецслужбы и одна из аравийских монархий - скорее всего, Катар) подождут какое-то время и будут вынуждены повторить для непонятливых еще раз. А это означает атаковать снова российских туристов - и раз в Египте их уже нет, то в других популярных местах Ближнего Востока. Турция и Тунис - два наиболее масовых и популярных направления.

Именно о Турции и Тунисе ведет речь Совет Федерации. Скорее всего, это сигнал именно заказчикам - если потребуется, мы уберем заложников и оттуда.

Скорее всего, Кремль будет тянуть с признанием взрыва самолета над Синаем терактом. Это страшно невыгодно для него. Угроза вывезти россиян из Турции и Туниса - это сигнал властям этих стран, чтобы они оказали давление на заказчиков синайского теракта: слишком сильно зависит экономика этих стран от туризма. Таким образом Кремль хочет попытаться создать своего рода коалицию, которая предотвратит новые теракты. Ход, в принципе, логичный - в нашей ситуации особо ничего не придумаешь.

Тем не менее, причина происходящего вполне очевидна - Запад четко дает понять России, что ее присутствие в Сирии категорически нежелательно. Никто не намерен видеть Кремль в числе участников раздела этой страны. В общем, Запад тоже можно понять - Россия четыре года находилась в стороне от этой войны и всячески демонстрировала свою отстраненность от нее. Теперь же, когда террористы и Запад сделали большую часть работы, появляются какие-то непонятные люди и требуют свою долю. Не по понятиям.

Удары по русским туристам в этом случае - прямой ответ России на ее желание оторвать от умирающей Сирии свой кусочек. Ей предлагается побыстрее свернуть свое присутствие и идти обратно - где она и сидела все последние четыре года. За печку.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.