Миронов пошел в народ

Сергей Миронов и его коллеги решили отказаться от общепринятого принципа формирования региональных групп в федеральном списке, который сейчас "привязан" к границам субъектов РФ. В СР решили создать более 150 групп, большая часть из них "впишется" в границы одномандатных округов.

Но около 20 групп укрупнят — в них войдут по 2-3 округа. Это делается для того, чтобы после выборов уравнять шансы представителей разных территорий на попадание в Госдуму.

Стоит отметить, что по нынешней методике составления групп (1 регион — 1 группа) при распределении мест, полученных партией, будет учитываться, сколько голосов получила та или иная группа. То есть группы от регионов с большим населением имеют преимущество даже при меньшем проценте. Миронов решил уйти от этого и ориентироваться на деление округов, "отдав" каждой группе по 1,5 млн избирателей плюс-минус — те самые три округа (при нарезке округов старались сделать так, чтобы в каждом округе оказалось примерно 500 тысяч избирателей).

В качестве примера Миронов привёл Челябинскую область. Там сейчас 5 округов, при старой схеме группу от региона возглавил бы руководитель местного отделения партии Валерий Гартунг: "У него пять округов, и я уверен, что он получит хороший результат по всей области. Но я даю ему только три округа." По словам Миронова, на два оставшихся округа в области "очередь уже стоит".

Есть и обратные случаи. Например, в ХМАО только 1,12 млн избирателей. Предполагаемый глава региональной группы Михаил Сердюк говорит, что к его зоне ответственности может быть добавлена одна из соседних территорий, чтобы увеличить число избирателей до 1,5 млн: "Какая — решение за Сергеем Михайловичем."

Миронов решил изобрести велосипед. В хорошем смысле. Роль кандидата при выборах по мажоритарным округам переоценить сложно. Естественно, что содержательная работа должна выстраиваться вокруг него. Партийные бренды даже в случае выборов по единому округу играют подчинённую роль. Эсеры первыми приняли решение, которое учитывает это обстоятельство. Поэтому молодцы.

Сложности этой схемы понятны. Прежняя модель позволяла почти беспрепятственно проводить в Думу тех кандидатов, перед которыми у руководителей партии были, скажем так, обязательства. Нынешняя существенно усложняет манёвр. Но не отменяет его.

Эксперты разделяются в мнениях относительно этой технологии. Михаил Виноградов ("Петербургская политика") считает такое дробление списка на группы логичным, "потому что цельного образа "Справедливой России" нет". В то же время часть аналитиков скептически оценивают планы эсеров, говоря о том, что они носят преимущественно декларативный характер и пересмотр избирательной модели не лишит представителей крупных регионов прежних конкурентных преимуществ.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.