Миллионы Юлии Тимошенко всплыли в Англии

Десятки банковских счетов, открытых на имя «оранжевой принцессы» Юлии Тимошенко и ее ближайших родственников, обнаружили сотрудники лондонской юридической компании Lawrence Graham. Общая сумма тайного состояния экс-премьер-министра Украины достигает миллионов фунтов. Адвокаты Тимошенко не замедлили с реакцией, заявив, что этими деньгами Тимошенко хотел скомпрометировать Виктор Янукович, до недавнего времени возглавлявший Украину. Однако поверить в доводы защитников не так-то просто. Согласно отчету юристов, который «утек» в прессу и был опубликован журналом The Independent, 85 банковских счетов на общую сумму в миллионы фунтов имели самое непосредственное отношение к Тимошенко и ее родственникам. Всего в ходе расследования было проверено 278 банковских счетов в 26 странах. Как оказалось, Тимошенко и члены ее семьи были получателями или подписантами банковских счетов, 13 из которых в разных странах мира остаются открытыми до сих пор.

Грязные деньги украинского происхождения нашлись не только в Британии. В банках Швейцарии и США также хранились крупные суммы в валюте, но на данный момент, согласно отчету Lawrence Graham, большинство из этих счетов уже закрыты.

Между тем команда Тимошенко настаивает, что она не вела коммерческую деятельность с тех пор как стала политиком в начале 1997 года. «Это откровенная ложь и неправда… У нее нет ни собственности, ни счетов в США, Великобритании, или Швейцарии. Мы абсолютно чисты и открыты для разговора с любым, кто хочет расследовать», - заявил, в частности, адвокат Сергей Власенко.

Власенко уверяет, что информация, предоставленная в ходе расследования, «сфабрикована и является частью грязной пропагандисткой войны» против бывшего премьера, которая, как ожидается, будет участвовать в выборах президента в мае. «Оно (расследование) было спонсировано режимом Януковича для дискредитации Тимошенко», - объяснил защитник The Independent.

Тимошенко вместе с еще одним бывшим украинским премьером Павлом Лазаренко подозревают в выводе более чем 200 млн долларов из бюджета украинского государства. Средства пропали в середине 1990-тых, когда Тимошенко руководила компанией «Единые энергетические системы Украины». В 2004 году Лазаренко был осужден за отмывание денег, кражу и сокрытие средств на зарубежных счетах.

Обвинительное заключение гласило: «По сговору Лазаренко получил деньги от компаний принадлежащих или контролируемых Тимошенко, включая «Единые энергетические системы Украины». В обмен на это Лазаренко использовал свои властные полномочия для получения выгоды компаниями Тимошенко». Отчет, сделанный для Lawrence Graham, гласит, что в этой схеме использовался по меньшей мере один счет в неназванном лондонском банке на имя «Единых энергетических систем Украины», на котором хранилось 40 млн фунтов. Позже американские прокуроры нашли в банке NatWest, зарегистрированном в London Bridge, 40 млн фунтов на имя «ЕЭСУ» с общими получателями Лазаренко и мужем Тимошенко Александром.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.