Мэром Москвы может стать антисемит

Неожиданную предвыборную стратегию реализует один из кандидатов на пост мэра Москвы Николай Левичев. В последние дни он буквально не покидает эпицентра самых разнообразных скандалов, последний из которых оказался антисемитским. Пренебрежительное отношение кандидата от партии «Справедливая Россия» к евреям имеет под собой, вероятно, довольно глубокие корни. Во всяком случае еще два года назад Левичеву пришлось «отмазывать» своего товарища по партии Олега Михеева – большого поклонника гитлеровского адмирала Вильгельма Канариса, открыто позировавшего в фуражке с орлом Третьего рейха. Один из первых предвыборных скандалов вокруг Николая Левичева был относительно добродушным. Разглядывая его агитационные материалы, столичные избиратели обратили внимание на фото, где кандидат запечатлен с блокнотом и ручкой в руках. По внимательном же рассмотрении становилось понятно, что ручкой Левичев собирается писать на электронном планшете, что немедленно вызвало шквал юмористических комментариев.

«Кандидат Левичев настолько суров, что пишет шариковой ручкой на планшете», - писали блогеры, интересуясь, «сколько планшетов испортил г-н Левичев за фотосессию, расписываясь на нем по ошибке ручкой?».

Однако следующий скандал оказался не столь безобиден. В газете, которую раздавали представители штаба кандидата потенциальным избирателям, оказался довольно примечательный скандворд, вызвавший заметное раздражение российского еврейства. Если встречающееся в нем слово «маца» они практически не заметили, то вот слово «жид» для крохотного сканворда оказалось явно перебором.

Обратившаяся в редакцию «Новой газеты» пенсионерка Валентина Израилевна Пастернак рассказала журналистам, что решила позвонить в штаб Левичева. «А вы знаете, что в вашей предвыборной газете евреев называют жидами?» - поинтересовалась Пастернак. А женщина, которая потом представилась как Светлана Ивановна Иванова, ответила: «Ну что вы так разнервничались. Во-первых, это литературное слово, а во-вторых, во время войны среди евреев было много предателей, они это заслужили».

«Я, знаете, так опешила… Успела только сказать, что среди евреев не могло быть много предателей хотя бы потому, что их слишком много уничтожили. И еще я сказала, что подам на газету в суд, но Светлана Ивановна заявила, что я суд не выиграю», - вспоминает пенсионерка.

Острая реакция журналистов и представителей еврейского сообщества объясняется тем, что в последнее время русское слово «жид» связывается с исключительно негативной коннотацией, не смотря на множество близких терминов в других европейских языках. По этой причине «соленое» словечко практически исчезло из официального оборота, оставшись лишь в разговорной речи.

Добавила скандальности предвыборной газете справоросса и найденная в ней опечатка. Вместо «европейских социалистов» там упоминаются «еврогейские». Правда, заподозрить злой умысел Левичева тут невозможно, поскольку, судя по тексту, он и сам принимал участие в их заседании.

Напомним, что Левичев не первый раз попадает в столь сомнительные скандалы. В 2011 году его соратник по партии Олег Михеев был заснят журналистами в фуражке немецкого образца и с гитлеровским орлом на кокарде. Михеев объявил опубликованную в СМИ фотографию фотомонтажем и подал в суд на возмещение репутационных издержек, однако специальная экспертиза следов фотошопа не обнаружила.

Левичев все равно бросился на выручку однопартийцу. «Если бы кто-то из членов нашей партии появился на людях в костюме с нацистской символикой, он был бы мгновенно исключен из наших рядов», - заявил он. Но, не смотря на однозначное заключение экспертизы, Михеев так и продолжает числиться справороссом.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.